Вволю насладиться вкусом кабачков, как правило, можно тольком летом. Однако многие хозяйки умудряются заморозить этот овощ, чтобы зимой не отказывать себе в удовольствии и приготовить с ним разнообразные блюда: оладьи, запеканки и жареные кабачки. Чтобы кабачки не потеряли своих вкусовых качеств, нужно их правильно заморозить.
Содержание статьи: 1. Правила заморозки кабачков 2. Как заморозить кабачки с помощью бланширования 3. Замороженные жареные кабачки 4. Как заморозить кабачки на оладьи |
Правила заморозки кабачков
Замороженные овощи можно приобрести в любом супермаркете, но поклонники домашней пищи никогда не станут это делать. Заморозка овощей дома существенно отличается от магазинной заморозки.
- Замораживать нужно исключительно молодые овощи с тонкой кожурой и отсутствием семечек. Старые овощи можно использовать для приготовление икры или консервирования.
- Многие допускают ошибку при заморозке кабачков. Нарезанные колечками замороженные овощи приготовить проблематично. Сначала нужно удалить излишки воды, в этом поможет термическая обработка: бланширование, пропаривание и обжарка.
- Нужно, чтобы овощи заморозились за короткое время, только в этом случае сохранится структура кабачка, его полезные и вкусовые качества. Нарезанные на полоски или кружки кабачки следует разложить равномерно на доске или подносе, в таком виде их следует морозить. Кружочки выкладывайте на некотором расстоянии друг от друга, иначе существует риск, что они слипнутся и потеряют свой первоначальный вид.
- Когда кабачки заморозятся, их можно переложить в герметичные пакеты, предварительно удалив весь воздух.
Как заморозить кабачки с помощью бланширования
Этот процесс предусматривает опускание овоща на несколько минут в кипяток или обработку продукта паром. Что нужно делать?
- Тщательно промойте кабачки и нарежьте их на кружочки, толщина которых составляет 1 см.
- Обильно посолите кабачки и оставьте на полчаса. За это время они пустят сок.
- Сок следует слить, промыть овощи под проточной водой и выложить на дуршлаг, чтобы убрать воду.
- Морозить бланшированные кабачки можно по вышеописанному методу.
Из такой кабачковой заготовки получается ароматное рагу, вкусная икра и всеми любимые колечки, обжаренные в кляре и приправленные чесночком и майонезом, желательно домашнего приготовления.
Замороженные жареные кабачки
Если гости на пороге, даже зимой можно смело угощать их жареными кабачками — естественно, предварительно замороженными. Для этого нужно:
- вымыть кабачки, нарезать тонкими кружочками;
- посыпать овощи солью, слить сок и немного обсушить;
- на сковороду с предварительно раскаленным растительным маслом выкладывайте кабачки, обжаривайте их и с обеих сторон;
- дайте им полностью остыть;
- заморозьте выложенные на поднос или доску кабачки, чтобы кружочки не слиплись их можно застелить пищевой пленкой;
- храните в плотно закрытых герметичных пакетах.
Как заморозить кабачки на оладьи
Зимой приходится отказываться от многих любимых блюд, хотя некоторые секреты позволят лакомиться даже в холодное время кабачковыми оладьями.
Натрите чистые и сухие кабачки на крупной терке. Посыпьте солью, а после того, как овощ пустит сок, слейте лишнюю жидкость. Отожмите получившуюся массу. Если добавить тертую морковь, получится более привлекательный цвет. Теперь можно разложить по пакетам или заморозить прямо в контейнере.
Приготовить оладьи зимой не составит труда, нужно лишь разморозить полуфабрикат и добавить в него необходимые ингредиенты.
Замораживайте продукты небольшими порциями, так как отделить полуфабрикаты друг от друга будет сложно, а при повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.