Различные овощные запеканки — это преимущественно блюда летней поры, богатой на свежие овощи. Одной из самых популярных овощных запеканок является кабачковая — за свой нежный вкус, низкокалорийность, хорошую сочетаемость кабачков с другими овощами. Предлагаем фоторецепт приготовления запеканки из кабачков с брынзой и специями.
Любая кабачковая запеканка получается сочной, поэтому форму держит не очень хорошо. Есть неплохое решение этой проблемы – в запеканку можно добавить немного муки, она свяжет все ингредиенты и слегка изменит вкус готового блюда в лучшую сторону. Запеканка получится плотнее, и будет чем-то напоминать наливной пирог.
Кабачки имеют почти нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетаются с любыми продуктами. В запеканку можно добавить репчатый лук (он совершенно не чувствуется), сладкую паприку, морковь, баклажаны, зелень. Специи и брынза придадут остроту, а яркая куркума добавит цвета.
Ингредиенты для овощной запеканки:
- кабачки (очищенные от семян и кожицы) – 400 гр;
- сладкая паприка – 1 шт;
- куркума молотая – 0,5 ч. л;
- лук – 2 средних;
- яйца – 3 шт;
- мука – 0,5 стакана;
- масло растительное – 5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- пучок петрушки;
- брынза – 50 гр;
- орегано, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л;
- молотый красный и черный перец, молотая сладкая паприка – по вкусу.
Приготовление запеканки из кабачков
Включите духовку, выставите температурный режим в районе 180 градусов. Разбейте в миску яйца, налейте растительное масло. Все взбейте до соединения масла и яиц.
Мелкими кубиками нарежьте лук. Обжаривать его не нужно, вкус сырого лука в запеканке не чувствуется, но он даст нужную резкость и добавит остроты.
Кабачки, очищенные от серединки и кожицы, разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками.
Вторую натрите на крупной терке.
Брусочками нарежьте сладкую паприку. Ее лучше брать ярко-красного цвета.
В смесь яйца и масла насыпьте муку. Добавьте все специи. Букет специй составляется с учетом добавленных в запеканку овощей.
Размешайте тесто. Оно получится тягучим, как на оладьи, однородным и ярким.
Прямо в тесто натрите брынзу (на мелкой терке). Если брынза мягкая, разомните ее вилкой и добавьте в тесто.
Теперь нужно положить в тесто все овощи – ломтики кабачков, паприку, зелень и лук.
Все хорошо размешайте. Соль добавьте по вкусу.
Выложите в тесто натертые кабачки, еще раз хорошо перемешайте.
Кабачки быстро дадут сок, поэтому овощи нужно сразу же выложить в форму. Она должна быть подготовлена заранее (смазана маслом и обсыпана сухарями).
Поставьте кабачковую запеканку в духовой шкаф и готовьте на среднем огне 40-45 минут. Готовую овощную запеканку из формы не доставайте – ей нужно немного остыть и «схватиться».
Теплую запеканку нарежьте порционными кусочками и подавайте со сметаной или салатом из свежих овощей.
Запеканку из кабачков готовила Елена Литвиненко. Фото автора
ммм… какое необычное блюдо. спасибо
спасибо за рецепт, очень вкусно