Как приготовить овощную запеканку из кабачков?

2
632
...

Различные овощные запеканки — это преимущественно блюда летней поры, богатой на свежие овощи. Одной из самых популярных овощных запеканок является кабачковая — за свой нежный вкус, низкокалорийность, хорошую сочетаемость кабачков с другими овощами. Предлагаем фоторецепт приготовления запеканки из кабачков с брынзой и специями.

овощная запеканка

Любая кабачковая запеканка получается сочной, поэтому форму держит не очень хорошо. Есть неплохое решение этой проблемы – в запеканку можно добавить немного муки, она свяжет все ингредиенты и слегка изменит вкус готового блюда в лучшую сторону. Запеканка получится плотнее, и будет чем-то напоминать наливной пирог.

Кабачки имеют почти нейтральный вкус, поэтому прекрасно сочетаются с любыми продуктами. В запеканку можно добавить репчатый лук (он совершенно не чувствуется), сладкую паприку, морковь, баклажаны, зелень. Специи и брынза придадут остроту, а яркая куркума добавит цвета.

Ингредиенты для овощной запеканки:

  • кабачки (очищенные от семян и кожицы) – 400 гр;
  • сладкая паприка – 1 шт;
  • лук – 2 средних;
  • яйца – 3 шт;
  • мука – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • брынза – 50 гр;
  • орегано, тимьян, базилик – по 0,5 ч. л;
  • молотый красный и черный перец, молотая сладкая паприка – по вкусу.

Приготовление запеканки из кабачков

Включите духовку, выставите температурный режим в районе 180 градусов. Разбейте в миску яйца, налейте растительное масло. Все взбейте до соединения масла и яиц.

взбить яйца с растительным маслом

Мелкими кубиками нарежьте лук. Обжаривать его не нужно, вкус сырого лука в запеканке не чувствуется, но он даст нужную резкость и добавит остроты.

нарезать лук

Кабачки, очищенные от серединки и кожицы, разделите на две части. Одну часть нарежьте тонкими ломтиками.

часть кабачков мелко нарезать

Вторую натрите на крупной терке.

часть кабачков натереть на крупной терке

Брусочками нарежьте сладкую паприку. Ее лучше брать ярко-красного цвета.

нарезать паприку

В смесь яйца и масла насыпьте муку. Добавьте все специи. Букет специй составляется с учетом добавленных в запеканку овощей.

добавить к смеси яиц и масла муку и специи

Размешайте тесто. Оно получится тягучим, как на оладьи, однородным и ярким.

перемешать тесто для запеканки

Прямо в тесто натрите брынзу (на мелкой терке). Если брынза мягкая, разомните ее вилкой и добавьте в тесто.

посыпать тесто брынза

Теперь нужно положить в тесто все овощи – ломтики кабачков, паприку, зелень и лук.

добавить паприку и кабачки

Все хорошо размешайте. Соль добавьте по вкусу.

размешать, посолить

Выложите в тесто натертые кабачки, еще раз хорошо перемешайте.

добавить натертые кабачки

Кабачки быстро дадут сок, поэтому овощи нужно сразу же выложить в форму. Она должна быть подготовлена заранее (смазана маслом и обсыпана сухарями).

переложить кабачковую массу в форму

Поставьте кабачковую запеканку в духовой шкаф и готовьте на среднем огне 40-45 минут. Готовую овощную запеканку из формы не доставайте – ей нужно немного остыть и «схватиться».кабачковая запеканка

Теплую запеканку нарежьте порционными кусочками и подавайте со сметаной или салатом из свежих овощей.

запеканка из кабачков

Запеканку из кабачков готовила Елена Литвиненко. Фото автора

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь