У многих кабачки ассоциируются с приготовлением кабачковой икры или оладий. Но это лишь пара блюд из множества десятков рецептов, которые поражают своей простой и неповторимым вкусом. Убедитесь в этом сами: сегодня Женские Вопросы расскажут вам, что можно приготовить из кабачков.
Содержание статьи: 1. Заготовки из кабачков на зиму 2. Первые блюда с кабачками 3. Вторые блюда из кабачков 4. Выпечка с кабачками 5. Десерты с кабачками 6. Готовим кабачки: рецепты с фото |
Заготовки из кабачков на зиму
Консервированные кабачки
Отличной альтернативой огурцам являются консервированные кабачки. Летом они очень быстро готовятся, а зимой с таким же успехом съедаются.
Очень удобно закрывать кабачки в литровые банки, поэтому в рецепте будет расписано все именно на такой объем. На 4 литровые банки понадобится около 2-х килограмм кабачков. Желательно чтобы они были молодыми – без крупных семечек и жесткой кожуры. Их нужно вымыть, обрезать края и нарезать кружочками толщиной около 1-го сантиметра. При желании можно их нарезать соломкой.
Сырые кабачки плотно укладывают в подготовленные простерилизованные банки. В каждую из них помимо кабачков добавляем несколько горошков перца и пару зубчиков чеснока.
Теперь приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю вливаем 7 стаканов воды, добавляем 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 150 мл уксуса. Все это доводим до кипения и заливаем в банки с кабачками так, чтобы маринад их полностью покрыл.
Следующий этап – стерилизация банок. Для этого берем подходящую по размеру кастрюлю (в нее должны поместиться 4 банки, как по ширине, так и по высоте), кладем на дно отрез ткани, наливаем в нее воду и доводим до кипения. После этого в воду опускаем банки с кабачками (вода должна покрыть банки до крышек) и выдерживаем их 10 минут. Затем вынимаем из воды и закатываем крышками.
Аджика из кабачков
Из кабачков можно приготовить аджику, которая буквально улетает со стола.
Для ее приготовления нужно взять 3 килограмма кабачков, вымыть их, очистить от кожуры и измельчить на мясорубке. Затем моют и очищают от семян 0,5 кг сладкого перца и тоже прокручивают мясорубкой. Также делают и с 0,5 кг моркови. В последнюю очередь через мясорубку пропускают 1,5 кг помидор.
Отдельно чистят 5 головок чеснока и измельчают его любым способом, а затем добавляют в овощи. Все тщательно перемешивают и добавляют 100 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 200 мл растительного масла. На среднем огне проваривают продукты около 40-ка минут. После этого добавляют в аджику 4 чайные ложки молотого красного перца и варят ее еще 10 минут. Теперь готовую аджику можно раскладывать по банкам и закатывать.
Варенье из кабачков
Из кабачков варят даже варенье – лакомство сладкоежек. Для этого понадобится 1 килограмм кабачков. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. В подходящем металлическом тазу или кастрюле пересыпать кабачки 1 килограммом сахара и подождать пока они пустят сок. После этого добавляем в кастрюлю 100 мл воды и 1 измельченный лимон. Варенье провариваем 45 минут, и раскладываем в банки любого объема. На ночь укутываем в одеяло, а на следующий день ставим в холодное место.
Первые блюда с кабачками
Кабачковый суп
Чтобы разнообразить летнее меню, из кабачков можно приготовить суп. В него специально не добавляют картофель, чтобы он был по-настоящему диетическим и дабы не испортить его удивительный вкус.
На 4-х литровую кастрюлю понадобится 100 грамм риса. Его в первую очередь добавляют в кипящую воду и проваривают до готовности. Пока готовится рис, очищают и нарезают кубиками 1 луковицу и 1 морковь. Обжаривают их на растительном масле и добавляют в суп, когда сварится рис.
Пару кабачков очищают от кожуры и семян и режут кубиками. Добавляют в суп и варят все на небольшом огне. В любой фарш (300 грамм) добавляют 1 яйцо, соль и перец по вкусу. Из него делают маленькие фрикадельки и добавляют их в суп. Когда они всплывут на поверхность, суп доводят до вкуса с помощью специй, проваривают его еще 5 минут, добавляют мелко нарезанную зелень и снимают с огня. Минут через 15, когда суп настоится, его подают к столу.
Суп-пюре из кабачков
При желании можно приготовить из кабачков суп-пюре, пользующийся популярностью в последнее время.
Для этого нужно очистить 1 большую луковицу и нарезать ее кубиками. В подходящую кастрюлю налить растительное масло и на нем обжарить лук. Тем временем подготавливают кабачки. Их понадобится около килограмма. Сначала кабачки очищают от кожуры, а затем нарезают кубиками. Их добавляют к луку и посыпают чайной ложкой куркумы или карри.
После этого продукты заливают приготовленным заранее куриным бульоном (500 мл). Доводят суп до кипения, уменьшают огонь и проваривают еще 20 минут. По истечении этого времени суп снимают с огня, немного охлаждают и блендером делают пюреобразную массу. После этого суп еще раз в кастрюле нагревают и подают к столу. Суп-пюре хорошо дополняет свежая зелень и сливки.
Вторые блюда из кабачков
Если вы больше предпочитаете вторые блюда, то можете приготовить рагу из кабачков со свежими грибами.
Чтобы рагу максимально соответствовало вашему вкусу, все указанные ингредиенты можно брать в любом количестве в зависимости от личных предпочтений.
Начинают приготовление рагу с грибов. Их нужно тщательно вымыть, так как на них часто налипают частички земли. После этого их нарезают на четыре части. Обжаривают грибы на сковороде с растительным маслом.
Пока готовятся грибы, нужно подготовить кабачки. Если они молодые и их кожура достаточно мягкая, то ее удалять не нужно. В таком случае кабачки сразу же нарезают небольшими кубиками. Их обжаривают в отдельной сковороде на растительном масле (достаточно 1 столовой ложки, так как кабачки пустят много сока). К ним добавляют нарезанный помидор и одну луковицу.
Берем 80 грамм маслин, удаляем косточки и разрезаем на половинки. Добавляем к помидорам и луку и прожариваем еще пару минут. После того, как все продукты подготовлены, их нужно положить в одну кастрюлю и залить водой так чтобы она едва покрывала овощи. Как только рагу закипит нужно убавить газ и тушить его около часа. Подают кабачковое рагу с грибами вместе со сметаной.
Кабачки по-гречески
Из кабачков можно приготовить диетическое и полезное блюдо — кабачки по-гречески.
На 4 порции потребуется 1 пучок щавеля, пучок зеленого лука, по одному помидору и сладкому перцу. Щавель моют под проточной водой и крупно нарезают. Лук тоже моют и измельчают. Сладкий перец нарезают соломкой, а помидор – кубиками. Эти продукты нужно поджарить на разогретой сковороде. Сначала обжаривают лук с перцем, а затем добавляют щавель и помидор. Продукты нужно немного посахарить и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
Отдельно готовят два кабачка. Их нарезают кружочками, солят и дают время пустить сок. После этого кабачки промывают, обваливают с двух сторон в муке и обжаривают в растительном масле. Когда кабачки будут готовы, их нужно переложить в сотейник и перемешать с овощами, приготовленными отдельно. Все вместе нужно тушить еще 5 минут. Кабачки по-гречески готовы. Их можно кушать в холодном или горячем виде.
Рулеты с курицей и кабачками
Если вы не прочь попробовать блюда из кабачков, но привыкли часто есть мясо, то эти продукты можно скомпоновать. Отлично это получается в кабачковых рулетах с курицей.
Для приготовления блюда понадобится два кабачка. Их нужно вымыть и нарезать полосами в ширину не более 5-ти миллиметров. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают полоски кабачков, смазывают их небольшим количеством растительного масла, подсаливают и в хорошо разогретой духовке выпекают 5 минут. Это необходимо для того, чтобы они стали мягче и легко сворачивались в рулеты.
Пока готовятся кабачки, нужно взять одно куриное филе и нарезать его полосками шириной в один сантиметр. Каждую полоску отбивают молотком, солят и перчат. В мясо выдавливают пару зубчиков чеснока и оставляют на несколько минут.
На запеченные кабачки (не снимая их с противня) выкладывают полосочки мяса. Сверху их присыпают тертым сыром и базиликом. При желании можно добавить немного кетчупа или соуса. После этого кабачки сворачивают в рулетики прямо на противне. Каждый рулет закрепляют шпажкой и запекают блюда 20 минут в духовке.
Выпечка с кабачками
Киш с кабачками
Если вы хотите приготовить из кабачков мучное изделие, то попробуйте приготовить французский пирог – киш. Один из рецептов в составе имеет кабачки.
Сначала готовят несладкое песочное тесто. Для этого 100 грамм твердого маргарина рубят ножом и засыпают 1,5 стаканами просеянной муки. Руками продукты вымешивают до тех пор, пока тесто не начнет преобразовываться в крошки. После этого вливают 0,5 стакана холодной воды и продолжают мешать тесто. В некоторых случаях может понадобиться чуть больше воды. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Если есть время, то его лучше завернуть в пищевую пленку и на час положить в холодильник.
Теперь приступаем к приготовлению начинки. В сковороде нагревают растительное масло и выкладывают в нее 250 грамм замороженного шпината. Под закрытой крышкой его оставляют на несколько минут. После этого добавляют 200 грамм мякоти кабачка нарезанной кубиками. Вместе со шпинатом кабачки тушат 10 минут и приправляют любимыми специями.
В это время можно уже включить духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Тем временем охлажденное тесто раскатывают скалкой до толщины 0,5 см. Готовый пласт теста помещают в форму смазанную маслом таким образом, чтобы он покрывал и стенки формы, а не только ее дно. Поверх теста выкладывают начинку. Выпекают пирог 40 минут. В конце приготовления его посыпают тертым сыром и выпекают еще 15 минут.
Итальянский пирог с кабачками
Раз речь пошла о блюдах из других стран, то предлагаем приготовить еще одно блюдо из кабачков – итальянский пирог.
Для начала берем 2 кабачка и хорошо вымываем, так как готовиться они будут вместе с кожурой. Один кабачок нужно нарезать кружками в полсантиметра шириной, а второй натереть на терке.
Половину головки репчатого лука нарезают небольшими кубиками и обжаривают на оливковом масле. Затем добавляют измельченный зубчик чеснока и вновь немного обжаривают. После этого в сковороду добавляют натертый кабачок, по щепотке орегано и базилика, а также не забывают приправить солью и перцем. Без крышки продукты обжаривают 2-3 минуты.
В небольшую емкость натираем на терке 80 грамм пармезана и подготавливаем форму для выпечки пирога. Ее дно смазываем растительным маслом и посыпаем небольшим количеством сыра. Поверх него раскладываем кружочки кабачка, вновь посыпаем сыром и подсаливаем их.
К жареным кабачкам высыпаем остатки сыра, 2 столовые ложки муки и 4 отдельно взбитых яйца. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в форму. Примерно через 20-30 минут пирог будет готов. Подают его на стол, выложив на блюдо низом к верху, то есть кабачки нарезанные кружочками должны быть сверху.
Десерты с кабачками
Возможно, кто-то удивится, но из кабачков можно приготовить также сладкие блюда. Примером тому служат следующие рецепты:
Кабачковый пудинг
Потребуется вымыть и очистить кабачок от кожуры. Мякоти понадобится 300 грамм. Ее нужно нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю помещают кабачки, заливают их 100 мл молока и 3-мя столовыми ложками сливочного масла. Несколько минут тушат кабачки.
Отдельно кубиками нарезают очищенные от кожуры яблоки (200 грамм). Их высыпают к кабачкам и добавляют 2 столовые ложки сахара. Продукты тушат еще 5 минут. После этого к ним всыпают 4 столовые ложки манной крупы, перемешивают и под закрытой крышкой на слабом огне тушат еще 5 минут. Готовую массу охлаждают.
Пока манно-кабачковая смесь остывает нужно взбить в пену одно яйцо. Его смешивают с охлажденной манкой. Теперь следует подготовить маленькие формочки для выпекания пудинга. Их смазывают сливочным маслом и выкладывают в них смесь. В духовке блюдо запекают 15 минут.
Сладкий кабачковый пирог
Также из кабачков можно приготовить сладкий пирог к чаю. Для этого нужно взять пару кабачков. Их без кожуры и семян натирают на крупной терке. В итоге для пирога понадобится 350 грамм такой мякоти.
В отдельной емкости смешивают 200 грамм муки, стакан сахара, пакетик ванилина, 1 чайную ложку соды, столько же разрыхлителя для теста, щепотку корицы и 4 столовые ложки какао в порошке.
Еще в одной емкости перемешивают 60 грамм сливочного масла, полстакана йогурта, 2 столовые ложки заваренного кофе и 2 яйца. После этого продукты из двух емкостей смешивают вместе. Затем добавляем мякоть кабачков, предварительно отжав сок.
Форму для пирога смазывают маслом, присыпают мукой и выкладывают полученную массу. В разогретой духовке пирог выпекают 40-50 минут. Подают в горячем виде и перед этим посыпают тертым белым шоколадом.
Теперь вы можете удивлять своих гостей и домашних удивительными блюдами из такого простого овоща – кабачка.
Готовим кабачки: рецепты с фото
Предлагаем ознакомиться с нашими мастер-классами по приготовлению блюд из кабачков: