Как заморозить клубнику?

0
1393
...

Свежая клубника — это лакомство, любимое многими. К сожалению, ягоды — не только сезонный, но и быстро портящийся продукт. Чтобы возможность порадовать себя вкусной летней ягодой была круглый год, необходимо позаботиться о её сохранности. Традиционно многие хозяюшки делают клубничное варенье, но термическая обработка негативно сказывается на полезных свойствах клубники и исходном вкусе ягод, требует много сахара для консервации. Сейчас в дополнение к традиционным методам приходит заморозка. Преимущество этого способа в том, что ягода после разморозки почти не теряет своих полезных свойств и вкусовых характеристик.

Содержание статьи:
1. Подготовка клубники перед заморозкой
2. Как заморозить клубнику целиком
3. Замороженный клубничный мусс
4. Как заморозить клубнику с сахаром
5. Что приготовить из замороженной клубники?

Подготовка клубники перед заморозкой

Прежде всего ягоду нужно перебрать — все помятые или переспевшие плоды лучше съесть сразу или пустить на варенье. Нельзя допускать, чтобы хорошие плоды лежали рядом с заплесневевшими — даже если внешне они будут чистыми, вкус может сильно исказиться. Для заморозки подойдут плотные, твёрдые ягоды небольших размеров. Такие лучше и быстрее заморозятся.

В некоторых источниках можно встретить информацию, что клубнику перед заморозкой мыть не стоит. Как аргумент приводится тот факт, что ягода может впитать в себя лишнюю воду и это ухудшит её вкус. Но такое отношение к продуктам не правильно с точки зрения элементарной гигиены. Более того, попавший на зуб камушек или песок способен свести на нет всё удовольствие от поедания клубники.

Чтобы ягода была чистой и при этом всё равно вкусной, нужно мыть её правильно. Привычный способ мыть ягоды под струёй воды в дуршлаге не подходит. Во-первых, действительно есть риск, что ягоды впитают больше воды, чем нужно. Во-вторых, напор воды может повредить мягкие плоды. В-третьих, скорее всего, некоторые ягоды помнутся.

Чтобы этого не произошло, нужно набрать в ёмкость прохладную воду и промывать в ней клубнику небольшими порциями. Это действие должно занимать буквально пару секунд для каждой порции — за это время ягода не впитает лишней воды, зато избавится от пыли и грязи.

Дальнейшая подготовка зависит от способа заморозки.

Как заморозить клубнику целиком

Если хочется заморозить целые ягоды, то послы мытья у них нужно убрать чашелистики. Потом приготовить площадь для просушки ягод: лучше всего металлический противень, так как на деревянных и пластмассовых поверхностях могут остаться красные следы. Противень нужно застелить бумажными полотенцами или салфетками в несколько слоёв. После этого клубника выкладывается острой частью вверх. Бумага впитает капельки лишней воды раньше, чем она просочится в ягоду. Для полного высыхания потребуется около часа.

Пока клубника подсыхает, нужно подготовить то, на чём планируется её заморозить. Это может быть разделочная доска, небольшой противень или тарелка. Важно, чтобы этот предмет был сухим и не боялся перепадов температур. Доску или другую плоскость нужно обмотать пищевой плёнкой или пергаментом. После этого можно выкладывать уже сухую клубнику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Их нужно поставить в морозилку чтобы они «прихватились» и уже не слипались между собой. Если есть возможность установить режим быстрой заморозки в морозильной камере, это будет идеальный вариант. На заморозку может уйти около часа. После этого ягоды можно сложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет и отправить в морозильную камеру уже хоть на всю зиму. Так как они подмёрзли, можно не бояться, что они слипнутся.

Есть похожий, но более оригинальный способ заморозки клубники — хранить целую ягоду в сахарном сиропе. Сначала нужно приготовить сироп в соотношении 1 часть сахара на 4 части воды, дать ему остыть, залить им целые ягоды и поместить в контейнер.

Хочется, чтобы клубника пахла клубникой, а не морозильной камерой, или, например, рыбой. Поэтому прежде чем ставить ягоду в морозилку, нужно позаботиться о том, чтобы возле неё не было и запаха нежелательного «соседства». Хорошо, если в этом отделе морозильной камеры будут только лёд и фрукты, а полочки и стенки будут чистыми. Это важно потому, что ягода даже за несколько минут может впитать запах, от которого уже не получится избавиться.

Замороженный клубничный мусс

Для этого способа подойдут ягоды любых размеров и степени зрелости, главное, чтобы не было плодов с гнильцой. Клубнику нужно измельчить с помощью блендера или миксера. Для приготовления лучше использовать пластиковую или стеклянную посуду, так как в металлической ягоды быстро окислятся. Можно сделать мусс двух видов: с кусочками и без. Некоторым не нравятся мелкие косточки, которые могут застрять в зубах и доставлять массу неудобств. Чтобы их не было, можно перетереть клубнику через сито. Дело хлопотное, но усилия оправданы.

Нужно заранее подготовить контейнеры. Кто-то пользуется пакетами, но они очень ненадёжны. В магазинах можно найти одноразовые пластиковые контейнеры любых размеров. Как правило, лучше замораживать ягоды небольшими порциями, рассчитанными на одного человека, так как повторной заморозки клубника не переносит.

Небольшое количество мусса можно заморозить в формочках для льда: так клубнику будет удобно добавлять в коктейли.

Как заморозить клубнику с сахаром

Немного отличается способ заготовки ягод с сахаром. Сахар добавляют, чтобы после разморозки клубника сохранила свой яркий вкус, при этом она пускает сок — только в этом случае от такой смеси будет смысл. Поэтому клубнику измельчают, смешивают с сахаром из расчёта 300-350 г на кг ягоды, переливают в контейнер и ставят в холодильник на плюсовую температуру. Через сутки контейнер со сладкой клубникой переставляют в морозилку для хранения.

Не нужно заполнять контейнер до краёв. Замерзая, клубника увеличится в объёме. Если не будет достаточно места для этого процесса, стенки контейнера могут под давлением лопнуть или приоткроется крышка.

Последние два способа заморозки клубники позволяют сохранить больше ягод и при этом сэкономить место в морозильной камере, чего нельзя сказать о хранении целой ягоды.

Что приготовить из замороженной клубники?

Десерты

Клубника — сладкая и при этом низкокалорийная ягода, её можно использовать для десертов и коктейлей.

Замороженную целиком ягоду можно использовать для украшения десертов или шоколадного фондю. Если всё было сделано правильно, то даже после разморозки клубника не должна сильно раскиснуть. Её можно достать, дать ей немного времени оттаять, а пока растопить на водяной бане молочный шоколад. Клубника в горячем шоколаде станет украшением любого стола.

Перетёртую клубнику можно использовать для начинки выпечки. Например, перед тем, как выпекать бисквит, можно обильно смазать дно формы маслом, посыпать сахаром и выложить клубничный мусс, а потом залить тесто. Бисквит приобретёт клубничный вкус лета. Также клубнику можно добавлять в оладьи, а ягодно-яблочная начинка для пирогов порадует всех любителей сладкого.

Тем, кто следит за фигурой и питанием понравится рецепт мусса из овсянки с клубникой. Готовится просто и не требует много времени: овсяную кашу и клубнику взбивают блендером, получается жидкая смесь, которую можно выпить даже торопясь на работу. К этой же категории блюд можно отнести бананово-клубничный коктейль и ягодно-творожный мусс, который скрасит жизнь тем, кто решил ограничить себя в сладостях.

Коктейли с клубникой

Детей можно обрадовать молочным коктейлем с ягодой. Достаточно перемешать два сливочных пломбира со стаканом клубники, добавить сахар и немного молока. Смесь взбить блендером, и уже в стакан можно добавить листик мяты.

Взрослых больше обрадуют алкогольные фруктовые коктейли. Один из самых распространённых и любимых — клубничный мохито. Для этого напитка понадобится и клубничный мусс и целые ягоды, разрезанные на дольки. К ним добавить лимон, лайм, мяту и лёд.

Не менее интересен коктейль с шампанским. Для него подойдёт как клубничный мусс, так и ягоды. Их нужно положить на дно с мятой, добавить в бокал пломбир и влить шампанское. После того, как выпита жидкая часть, густую можно доесть ложкой.

Читайте также:

С чем едят клубнику и что из нее приготовить?

Что приготовить из замороженных ягод?

Со вкусной летней ягодой можно приготовить много прекрасных блюд, поэтому не поленитесь заморозить клубнику на зиму. Не стоит пугаться, если ягода в результате заморозки немного потемнеет — это нормально, её вкус и полезные свойства не сильно изменятся, если всё было сделано правильно. А сколько радости будет от клубничной сладости зимой, когда можно будет из морозилки достать кусочек жаркого лета.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь