Сегодня наша кладовка пополнится не только вкусной, но и полезной заготовкой – острой маринованной спаржевой фасолью. О всех полезных свойствах этого продукта рассказывать не нужно, это и так всем известно. Так почему бы не забрать с собой в зиму несколько баночек спаржи?
Такую фасоль можно консервировать в сладком или остром маринаде, в томате, с овощами или рисом. Сегодня рассмотрим вариант острого маринада. Перец чили добавляем по своему вкусу, а вот в качестве консерванта предлагаем обычный уксус заменить более полезным – белый винный. Благодаря ему фасоль будет иметь тонкий приятный вкус. Такая закуска просто не заменима на праздничном столе в качестве добавки к мясу или птице.
Ингредиенты для приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму:
- спаржевая фасоль – 570 г
- чеснок – 5-7 г
- перец острый – 1/6 часть
- душистый перец горошком – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 430 мл
- сахар – 8 г
- соль – 4 г
- белый винный уксус – 3 мл.
Рецепт маринованной спаржевой фасоли
Перебираем внимательно приобретенную спаржевую фасоль – следим, чтобы стручки были ровные, без потемнений и испорченностей. Тщательно вымываем и просушиваем стручки, обрезаем хвостики с двух сторон.
Нарезаем спаржевую фасоль небольшими продолговатыми кусочками, при желании оставляем ее в целом виде.
Ставим кастрюлю/сотейник с водой на плиту, доводим до кипения, закладываем нарезанные стручки фасоли, при умеренном нагреве варим в течение 13-15 минут. Затем откидываем фасоль на сито, даем стечь лишней жидкости.
Подготавливаем баночки – тщательно вымываем с содой или другим моющим средством. Отправляем стерилизоваться над паром в течение семи минут или выбираем другой удобный способ стерилизации для себя. Наполняем пропаренные банки горячей фасолью.
Закладываем в каждую банку несколько горошин душистого перца, кладем буквально один листочек лаврушки.
Следом добавляем жгучий острый перец – количество регулируем под себя: любители более острого могут добавить половину стручка на одну пол литровую банку, а кто любит менее острые закуски – ¼-1/6 части будет достаточно.
Теперь вливаем белый винный уксус – на пол литровую банку достаточно будет 3 мл (столовая ложка).
В завершении приступаем к варке маринада – воду доводим до активного кипения, растворяем в ней соль, сахар, варим примерно несколько минут. Заливаем баночки с фасолью и пряностями горячим маринадом.
Закатываем все баночки прокипяченными крышками, кладем банку на бок – если жидкость и воздух не просачиваются, значит, закатали удачно. Теперь в перевернутом состоянии, крышками вниз, отправляем банки остывать, укутав их теплым одеялом или пледом на сутки. Через указанное время переставляем острую маринованную спаржевую фасоль на полку погреба или кладовки, где и храним ее до зимы.
Приятного вам аппетита!