Кабачковые оладьи — излюбленное летнее блюдо во многих семьях. Готовятся они очень просто и быстро, а для разнообразия к кабачкам можно добавлять другие ингредиенты — например, брынзу. О том, как приготовить оладьи из кабачков с брынзой и специями, Женские Вопросы спешат рассказать своим читательницам — ведь кабачковая пора уже не за горами!
Ингредиенты:
- Кабачки или цукини (можно желтые) – 300 гр;
- брынза – 50-70 гр;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- пучок свежего укропа;
- хлебные крошки – 0,5 стакана;
- несколько веточек зеленого базилика;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- красный острый перец – щепотка (по желанию);растительное масло – сколько потребуется для жарки.
- растительное масло – сколько потребуется для жарки.
Кабачковые оладьи: рецепт с фото
Если кабачки или цукини небольшие, с нежной кожицей и без семян, то их достаточно вымыть и натереть на крупной терке. Более крупные плоды с загрубевшей кожицей нужно почистить и удалить семена. Затем разрезать на куски, натереть на терке. Чтобы удалить лишний сок, кабачки посолите (1-2 щепотки соли) и переложите в дуршлаг. Оставьте на 15 минут.
Чеснок для овощного фарша можно мелко порубить ножом или пропустить через чесночницу. Базилик мелко нарежьте (только листочки).
Кабачки отожмите от сока, верните в миску. Смешайте с чесноком и базиликом. Добавьте мелко нарезанный укроп.
С ломтиков белого хлеба срежьте корку. Мякиш раскрошите как можно мельче. Добавьте хлебные крошки к кабачкам. Брынзу натрите на терке прямо в миску с кабачками.
Взбейте яйцо. Мелкими колечками нарежьте перья зеленого лука. Добавьте яйцо и лук к кабачкам.
В овощной фарш для оладий обычно добавляют только черный перец. Но если любите острые блюда, то щепотка красного жгучего перца не помешает. Соль добавляется по вкусу, с учетом того, что в фарш уже добавлена брынза.
Смешайте все продукты. Сформируйте оладьи. Накройте и уберите на 30-40 минут в холодильник.
Обжаривайте оладьи из кабачков в достаточном количестве растительного масла сначала с одной стороны до появления твердой румяной корочки.
Потом аккуратно переверните и поджарьте с другой стороны. Готовятся кабачковые оладьи довольно быстро – на каждую сторону достаточно по 3-4 минуты.
Подавать оладьи из кабачков можно горячими, сразу со сковороды, или остывшими, как холодную закуску. К горячему блюду подойдет овощной салат, томатный соус или густой йогурт. Остывшие оладьи подают с соусом цацики, который готовится из натурального йогурта, свежего огурца и оливкового масла.
Рецепт кабачковых оладий прислала Елена Литвиненко
Фото автора. Копирование запрещено