Все по-разному оценивают уровень остроты. Есть люди, у которых острые блюда вызывают слёзы на глазах, а есть, которые острое едят с удовольствием. Любители подобных ощущений считают, что хорошо приправленное блюдо должно вызывать кайф. Несмотря на жжение во рту и ощущение огня в пищеводе, они утверждают, что острые блюда не имеют себе равных. Их кухня не может пропустить эти специи!
Васаби
Васаби – это зеленая паста, приготовленная из измельченного корня японского хрена. По вкусу можно сравнить с нашим родным хреном, но он намного острее. Растение васаби выращивают в основном в Японии, поэтому его очень часто используют при приготовлении суши или сашими.
Своим пряным вкусом васаби обязан соединениям, называемым изотиоцианатами, которые обладают противораковыми свойствами. Японский хрен – мощный антиоксидант, который также используется при борьбе с астмой и проблемами с пищеварительной системой. Приготовленные пасты васаби часто могут содержать смесь простого хрена, красителей и горчицы.
Перец чили
Перец чили, безусловно, первопроходец среди огненных специй. Он бывает разных видов с разной степенью резкости. Ощущение остроты возникает из-за вещества под названием капсаицин. Чем больше капсаицина, тем сильнее жжение. Капсаицин также является фактором, определяющим уровень остроты. Именно благодаря ей можно проводить тест на резкость так называемого шкала Сковилла. Он был введен в 1912 году американским химиком Уилбуром Сковиллом, который проанализировал остроту вкуса, учитывая, прежде всего, остроту различных видов перца. Эта шкала варьируется от 0 до 16 миллионов единиц пряностей.
Диковинки из мира острых специй
Некоторые специи настолько острые, что чрезмерное употребление может быть опасно для здоровья. Одна из разновидностей перца чили – перец наги-гадюки, который когда-то считался самой острой пряностью в мире, – вызывает паралич языка и часто может потребовать медицинского вмешательства.
Соус Блэра также опасен. Его употребление грозит не только потерей здоровья, но даже жизни! Он был произведен исключительно как предмет коллекционирования и является формой эксперимента. Он настолько острый, что открывать упаковку нужно в защитных очках и перчатках. В мире существует всего 999 бутылок этого соуса, который представляет собой практически чистый капсаицин.
Откуда взялась страсть к острым специям?
Согласно одной из теорий, много лет назад люди употребляли пряные специи для здоровья. Они добавляли их в блюда, чтобы убить бактерии, обнаруженные, например, в мясе, и тем самым укрепить иммунитет организма. Кроме того, согревают пряные специи, что может иметь немаловажное значение, особенно зимой.
Сегодня мы знаем, что пряные специи обладают как целебными свойствами, так и несравненными вкусовыми качествами. Многие из нас не представляют себе кухню без этих важных добавок, способных полностью изменить вкус приготовленных блюд.
Читайте также: Как приготовить салат «Метелка» для очищения организма?