Тертый пирог с вареньем — любимая выпечка многих родом из детства. В качестве основы в нем используется песочное тесто, а в качестве начинки можно взять любое густое варенье или джем. Для удобства многие делают из такого пирога порционное песочное печенье с вареньем. Есть два способа: просто разрезать на квадратики либо вырезать печенье различными формочками.
Для приготовления такой выпечки вам необходимо будет потратить около двух часов. В это время входит и выпекание, и замешивание теста, и нахождение его в морозильной камере, чтобы с ним было удобно работать.
Ингредиенты для тертого пирога:
- сливовое варенье – 7-8 ст. ложек,
- яйца куриные (большие, свежие) – 2 шт.,
- сахар (коричневый или белый) – 55-65 грамм,
- масло сливочное (82 % жирности, маргарин лучше не брать) – 70 грамм,
- мука пшеничная (просеянная, в/с или первый сорт) – 1 стакан (смотрите по консистенции),
- разрыхлитель для теста (или сода+уксус: 1 ч. ложка или ½ ст. ложки соды погасить уксусом),
- подсолнечное масло (любое на ваш вкус) – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления тертого пирога с вареньем
Для приготовления песочного теста вбейте куриные яйца в глубокую миску. Лучше, если яйца будут из холодильника.
Сразу же добавьте к яйцам сахарный песок. Для этой выпечки можно использовать не только любой сахар, но и жидкий мед.
Сливочное масло выложите из холодильника заранее, а затем порежьте кубиками и переложите в миску с яйцами.
Просейте муку. Засыпьте немного муки в миску. Высыпьте на нее разрыхлитель либо погасите соду уксусом.
Подсыпайте муку и вымешивайте руками песочное тесто для пирога. После того, как тесто будет готово, нужно завернуть его в специальную пищевую пленку или переложить в пакет и убрать в морозильную камеру на полчаса.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Тесто необходимо разделить на две части. Первую часть – две трети теста – выложите в форму и распределите по ней руками.
Смажьте тесто сливовым вареньем.
Вторую часть теста – одну треть – натрите на крупной терке прямо в форму по всей ее площади. Поставьте форму в духовой шкаф и выпекайте пирог около двадцати пяти минут при температуре 180-190 градусов.
Готовый тертый пирог с вареньем достаньте из духовки.
Делаем песочное печенье с вареньем
Чтобы пирог было удобно есть, его еще горячим разрезают на порционные кусочки в виде печенья.
Для этого воспользуйтесь круглой формой или стаканом.
Вкусное песочное печенье с вареньем, сделанное из тертого пирога, готово и можно подавать его к столу. Приятного аппетита!
Любителям песочного печенья предлагаем еще один рецепт — вкусные песочные апельсиновые палочки.
Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора