Креветки – очень вкусные и полезные морепродукты. Обычно их не каждый день можно встретить на наших столах, поэтому к приготовлению креветок нужно отнестись со всей серьезностью, ведь неправильная варка может превратить их в резиновое безвкусное вещество. Вряд ли какой-то хозяйке хотелось бы так испортить продукты. Но как же правильно варить креветки?
Как варить замороженные креветки?
Было бы несправедливо не отметить, что некоторые предпочитают вообще не варить креветки, если они уже подвергались тепловой обработке. Такие креветки имеют розово-красный цвет и продаются замороженными. Но, если вы все-таки планируете их отварить, то действуйте так:
- Разморозьте креветки. Лучше всего это делать на воздухе, а не в воде, чтобы они не потеряли свои ценные вещества и не напитались лишней влагой;
- Вскипятите воду. Ее должно быть примерно в два раза больше, чем самих креветок, но это не сильно принципиально;
- Добавьте приправы. Воду нужно посолить из расчета на пол-литра воды около чайной ложки соли. Поперчить – на это же количество воды в два раза меньше перца-горошка. Добавить несколько листиков лавра и чайную ложку лимонного сока;
- Высыпьте креветки. Размороженные и неочищенные креветки высыпаем в кипящую воду, накрываем крышкой и засекаем время. Сколько варить замороженные креветки? Для небольших креветок маркировки 90/120 достаточно 2-х минут, для более крупных 70/90 – 3-х минут, для тигровых – 5 минут. Маркировка показывает, какое приблизительно количество одинаковых креветок присутствует в килограмме;
- Выньте креветки. Изъять морепродукты из кастрюли легко с помощью шумовки. Рекомендуется откидывать креветки на дуршлаг, чтобы лишняя влага самостоятельно удалилась;
- Очистите. Креветки необходимо очистить, удалив голову и панцирь. Делается это очень быстро. Правда, чем крупнее креветки, тем быстрее вы сможете их почистить;
- Используйте. Если вы будете подавать креветки в чистом виде, то их нужно сбрызнуть лимонным соком и приготовить к ним подходящий соус. В случае, когда креветки предназначены для определенного блюда их следует использовать согласно рецепту.
Советы по варке креветок
- Вместо воды можно использовать пиво или молоко. В этом случае креветки будут иметь пикантный неповторимый вкус. Такие креветки лучше использовать как самостоятельное блюдо;
- Креветки можно варить в микроволновой печи. В этом случае необходимо добавить к ним немного растительного масла, приправы и минимальное количество воды – ее уровень не должен быть выше уровня самих морепродуктов. Время приготовления – 7 минут;
- Креветки можно варить в скороварке, мультиварке и пароварке. Количество воды и приправ в этом случае является неизменным, а время зависит от установленного режима.
Правильно приготовив креветки, вы сможете в полной мере насладиться их удивительным нежным вкусом и наверняка станете поклонником этого неповторимого морепродукта!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы