Какая хозяйка не гасит соду уксусом? Вряд ли такая найдется, даже среди самых молодых. Ведь гашеная сода входит в состав многих видов теста, а также ее добавляют в фарш и используют в других целях. Зачем гасить соду уксусом, действительно ли это необходимо и как это делать правильно?
Начнем с того, что не все хозяйки гасят соду уксусом – некоторые добавляют в тесто только соду. А вообще раньше ее совсем не использовали в кулинарии, по крайней мере, в России и соседних странах. Но с появлением этого вещества начались эксперименты, в ходе которых выяснилось, что негашеная сода горячей выпечке придают специфический вкус, который некоторым напоминает мыло. Поэтому эту неурядицу старались устранить.
Поначалу соду растворяли в воде и добавляли ее в тесто или перемешивали соду с кефиром, но не для всех видов теста этот метод оказался подходящим. Поэтому через время стали использовать оптимальный вариант – гашение уксусом, который есть в каждом доме. Его нужно было немного и это не вредило составу теста. Но действительно ли сода необходима в тесте?
Сода, гашеная уксусом: есть ли польза?
Когда сода попадает в кислую среду или подвергается воздействию высокой температуры, она начинает выделять углекислый газ, который способствует пышности продукта, а значит, ее добавление в тесто имеет смысл.
Неверным является мнение, что сода – это разрыхлитель. Это не так. Без кислой среды и высокой температуры в ней процесс разрыхления, т.е. выделения углекислого газа отсутствует.
Если же говорить непосредственно об использовании уксуса, то он является не единственным продуктом, который можно использовать для гашения соды. Ей необходима кислая реакция, а ее дает сметана, мед, лимонный сок, яйца и другие продукты.
Как правильно гасить соду уксусом?
Чаще всего хозяйки поступают следующим образом: насыпают соду в ложку и сверху на нее льют уксус и добавляют в тесто. Такой метод весьма распространен и имеет право на существование. Но его можно заменить более эффективным. Он заключается в том, чтобы негашеную соду добавлять в сухие ингредиенты, а уксус – в жидкие. После этого нужно быстро размешать их между собой, замесить тесто и как можно быстрее отправить его в духовку.
В чем же разница?
Оказывается, первый метод малоэффективен, ведь выделяемый при гашении углекислый газ растворяется в воздухе вместо того, чтобы попадать в тесто и делать его пышным. Им можно пользоваться, но ожидаемый результат будет гораздо хуже, чем может быть.
Если вы предпочитаете гасить соду уксусом, а не пользоваться разрыхлителями, то помните о том, что для полноценной реакции на 1 чайную ложку соды нужно брать уксуса или лимонного сока в два раза меньше. Если же вы для гашения используете сметану или кефир, то, наоборот, их количество должно быть в два раза больше количества соды.
Разрыхлитель или сода?
Сейчас большей популярностью, чем гашеная уксусом сода пользуются разрыхлители, которые можно найти в каждом супермаркете и других торговых точках. В чем их отличия?
В пакетике разрыхлителя обычно содержится необходимое количество порошка для замеса одного теста. В его состав входит обычная пищевая сода, лимонная кислота и нейтральный компонент (мука или пудра). Таким образом, когда разрыхлитель попадает в тесто, он дает максимальный эффект благодаря тому, что реакция происходит в полной мере и непосредственно в тесте.
Кажется, что использование разрыхлителя более разумно, чем добавление гашеной соды в тесто, но не всегда это необходимо. К примеру, если разрыхлитель добавить в тесто, в состав которого входит сыворотка, сметана или кефир, то образуется слишком кислая среда за счет кислоты, которая находится в самом разрыхлителе. Поэтому в такое тесто лучше добавлять соду или же добавлять ее вместе с разрыхлителем – она нейтрализует излишнюю кислоту.
Теперь, вооружившись необходимыми знаниями, можно смело приступать к приготовлению пышного теста!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы