Домашний квас является нашим национальным напитком, упоминание о котором можно найти в еще в летописях времен дохристианской Руси. Существует много разнообразных рецептов этого напитка, которые могут готовиться на различных основах и с различной технологией – хлебный, окрошечный, свекольный, изюмный, мятный, медовый, яблочный и т.д.
Содержание статьи: 1. Чем полезен домашний квас? 2. Как приготовить квас: основные правила 3. Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях |
Чем полезен домашний квас?
Кроме своего оригинального вкуса квас оказывает положительное (как лечебное, так и профилактическое) действие на организм, благотворно влияя как на отдельные органы, так и на общие системы тела:
- способствует нормальной работе органов, отвечающих за переваривание и всасывание пищи, улучшает перистальтику. Для улучшения пищеварения медики и диетологи советуют употреблять квас за несколько минут до приема пищи;
- употребление кваса оказывает антибактериальное действие на организм, предупреждая размножение и жизнедеятельность болезнетворных микробов;
- предотвращает прогресс дисбактериоза кишечника;
- повышает иммунитет человека, усиливая сопротивляемость к возникновению заболеваний, в том числе и вирусного характера;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы организма;
- является низкокалорийным продуктом, что, наряду с улучшением перистальтики, позволяет напитку использоваться как компонент действенных диет для избавления от лишнего веса;
- помогает восстанавливать силы организма после перенесенных физических нагрузок.
Полезные свойства кваса обусловлены его богатым составом, основными элементами которого являются:
- белки, полисахариды;
- минеральные вещества, представленные фосфором, кальцием, железом, кобальтом, цинком, молибденом, марганцем;
- различные витамины, из которых преобладают представители группы В;
- аминокислоты (в том числе и незаменимые), моносахара;
- меланоидины (придающие квасу его характерный цвет);
- продукты, получающиеся в процессе осуществления жизнедеятельности микроорганизмов.
- кислота молочная, углекислоты.
Как приготовить квас: основные правила
Готовя квас в домашних условиях, важно соблюдать основные моменты и знать тонкости его получения – без них существует вероятность получения некачественного продукта:
- Обязательно в случае использования дрожжей для приготовления кваса приобретать их свежими, с не истекшим сроком годности.
- При приготовлении хлебного кваса наилучшим вариантом основы является ржаной хлеб. Считается, что именно он придает напитку больше полезных свойств и самый насыщенный цвет. Кроме того, если нужно сделать цвет напитка темнее, то следует предварительно немного просушить его в духовке – чем румянее будет использованный хлеб, тем темнее выйдет цвет кваса.
- Необходимо использовать только кипяченую воду, предварительно охлажденную до температуры около 22 градусов.
- При настаивании сусла для будущего напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – она может окисляться в процессе выдерживания. Обычно используют либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
- Изначально при приготовлении закваску выдерживают в теплом помещении, а уже после, как начинает происходить процесс брожения и происходит образование пены, полученную жидкость освобождают от осадка и помещают в более прохладное место. Средняя продолжительность хранения кваса, который сделали собственными руками, составляет около 3 дней. По прошествии этого периода напиток теряет большинство своих полезных свойств и изменяет вкус.
Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях
Наиболее популярные рецепты, благодаря которым вы сможете получить напиток с прекрасными вкусовыми качествами, следующие:
Домашний квас из хлеба с изюмом
Для приготовления понадобятся:
- булка ржаного хлеба (массой 700 грамм);
- 7 литров воды (лучше для этого подойдет кипяченая);
- 550 граммов сахара;
- 18-22 грамма дрожжей ;
- 25 граммов изюма.
Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками, поместить в духовку и немного подсушить до образования румяной корочки. Подсушенные сухари выкладывают в большую емкость (учитывая количество ингредиентов, она должна быть не меньше 10 литров), наливают кипяток и оставляют приблизительно на 4 часа. После настаивания процеживают, насыпают сахарный песок, измельченные дрожжи и снова настаивают, но теперь уже в течение двенадцати часов. Затем распределяют по подготовленным емкостям, в которых они будут храниться, поместив в каждую из них по 4 ягоды изюма, и плотно закрывают.
В течение 24 часов квас выдерживают в теплом месте, затем еще на трое суток переставляют в холод. После окончания настаивания бодрящий напиток можно употреблять.
Квас Петровский
Необходимо взять:
- килограмм сухарей, полученных из темного хлеба;
- пять литров воды;
- 25 грамм дрожжей;
- 120 грамм хрена, натертого на терку;
- мед – 120 грамм;
- 60 грамм пшена;
- 60 грамм изюма.
Хлебные сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют необходимое количество дрожжей, накрывают несколькими слоями марли и оставляют на 6 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени жидкость слегка подогревают, затем добавляют заранее приготовленные хрен, мед и хорошо все перемешивают. Жидкость разливают по чистым сухим емкостям, в каждую из которых помещают изюм и пшено.
Бутылки или банки плотно закрывают и ставят в холодное темное место на двое суток.
Квас из облепихи в домашних условиях
Для него понадобятся:
- килограмм ягод;
- четыре литра воды;
- сахарный песок 500 грамм;
- столовая ложка дрожжей;
- немного изюма.
Ягоды облепихи слегка растирают, затем соединяют с водой (обязательно используют заранее кипяченую воду) и доводят до температуры кипения. После кипения в течение 5 минут жидкость процеживают, остужают и добавляют в емкость сахар с дрожжами. Жидкость настаивают 4 часа, разливают по емкостям, положив в каждую изюм и ставят в место с низкой температурой.
Квас будет готов к употреблению всего через два дня.
Свекольный квас
Вам не понадобится большое количество ингредиентов – необходимо лишь килограмм свеклы и четыре литра горячей воды.
Свеклу предварительно трут на терке, смешивают с водой и помещают на брожение в течение трех дней. После жидкость процеживают, дают выстояться еще десять часов, а затем разливают и ставят в место с температурой чуть выше комнатной (на батарею, солнечную сторону комнаты).
Квас на имбире
Необходимыми ингредиентами для такого напитка будут:
- вода – шесть литров;
- сахарный сироп либо патока 400-450 граммов;
- имбирь (3 небольших корня растения);
- один средней величины лимон с извлеченными косточками;
- дрожжи 4-5 граммов.
В указанное согласно рецепту количество воды помещают сахарный сироп, корень имбиря и измельченные дольки лимона. Жидкость доводят до кипения, после охлаждают до температуры около 50 градусов и высыпают дрожжи. Квас выдерживается в тепле до тех пор, пока измельченный лимон не поднимется до верха жидкости – после этого дольки вынимают. Полученную жидкость разливают и помещают на 5 дней на настаивание при температуре до 30 градусов.
Квас из березового сока в домашних условиях
Необходимо взять:
- десять литров сока березового;
- около 400 граммов сухарей;
- 300 граммов ячменных зерен.
Предварительно собранный березовый сок выстаивают два-три дня, чтобы он начал подкисать. После в жидкость помещаются сухари и ячменные зерна и настаиваются сутки. Готовый квас после процеживания можно употреблять.
Квас на молоке
Для такого кваса понадобится:
- один литр сыворотки;
- сахар 3 ст.л. горкой;
- 20 граммов дрожжей;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- жженый сахар 5 граммов.
Сыворотку тщательно процеживают для удаления частиц творога, нагревают до температуры кипения, затем охлаждают и снова процеживают. Далее добавляются все указанные рецептурой ингредиенты и квас выдерживается не больше одних суток в теплом месте для начала процесса брожения.
Квас на шиповнике
Необходимыми составляющими для его приготовления являются:
- плоды куста шиповника – один килограмм;
- до одного килограмма сахара;
- 25 граммов дрожжей;
- небольшой кусок темного хлеба и 9-10 литров воды.
Плоды тщательно моют, измельчают, параллельно удаляя косточки, растирают с указанным по рецептуре количеством сахара и соединяют с водой. Жидкость слегка нагревают, насыпают дрожжи и измельченный хлеб и помещают в теплое место. Когда становятся заметны признаки брожения, жидкость процеживают и ставят на сутки сначала в теплое место, затем в холодное.
Малиновый квас в домашних условиях
Понадобятся:
- полкило ягод;
- пять литров жидкости (воды);
- 2 стакана сахара;
- 2 ложки дрожжей ;
- одна щепотка кислоты лимонной.
Ягоды слегка растирают, соединяют с водой и отставляют на пол дня. Процеживают, добавляют сахар, дрожжи, кислоту. Жидкость тщательнейшим образом перемешивают, накрывают неплотной тканью и снова ставят на пол дня, после помещают в холодное место.
Квас на хлебе с добавлением чернослива
Для такого кваса берут:
- 5 литров воды;
- 120 граммов сахара;
- 25 граммов дрожжей;
- 50-70 граммов чернослива.
Сухари помещают в большую кастрюлю, насыпают туда же половину чернослива и все заливают водой. Кастрюлю с таким раствором выдерживают 5 часов, затем соединяют с указанным количеством сахара, оставшимся черносливом и дрожжами. Жидкость выдерживают до 12 часов, процеживают и отправляют на 48 часов в холодильник.
Как видите, рецептов приготовления домашнего кваса существует много, и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и имеющимися ингредиентами совсем несложно будет приготовить вкусный утоляющий жажду и заряжающий энергией напиток.
Наступает теплая пора, квас хорошо утоляет жажду. Особенно хорош квас домашнего приготовления!
Спасибо за такое разнообразие рецептов, беру на заметку, все лето впереди, буду пробовать.