В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, льняным или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
- Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
- Все перемешайте и залейте сладким соусом.
- Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой.
- Добавьте сок лимона.
- Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
- Оставьте отвар до полного остывания.
- Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
- По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
- Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
- Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
- Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
- Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
- Все перемешайте, посолите, поперчите.
- Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Читайте также рецепты других холодных супов:
Что приготовить на ужин в жару?
Легкое овощное рагу
Понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь,
- кабачок,
- баклажан,
- томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
- зубчик чеснока,
- соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.
Готовим рагу:
- Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
- Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
- Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
- Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
- Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
- Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
- Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.
Куриные крылышки на костре
Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.
Понадобится:
- куриные крылышки – 1,5 кг,
- легкий майонез – 200 г,
- томатная паста – 150 г,
- 0,5 лимона,
- жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
- горчица по вкусу,
- соль.
Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.
Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.
Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.
Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!
Рецепты летних десертов
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Пьяный виноград
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
- виноград белый – 3 стакана,
- белое вино – 2 стакана,
- сахар – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
- Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
- Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
- Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
- Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
- Игривый десерт готов!
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Яблочный самбук
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- 4 яблока,
- 2 яйца (белок),
- 1 ст.л. желатина,
- сахар-песок – 100 г,
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
- Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
- Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
- В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
- Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
- К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
- Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
- Оставляем пюре остывать.
- Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
- Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
- Самбук готов!
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
Летние напитки: что пить в жару?
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
Холодный имбирный чай
В составе чая:
- 200 мл кипяченой воды,
- корень имбиря (3 см),
- сок половинки лимона,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Готовим чай:
- Имбирь натираем на терке.
- Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
- Кладем мед и размешиваем.
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Мохито
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
- лайм,
- спрайт – 60 мл,
- белый ром,
- сахар коричневый – 1 ст.л,
- лед в кубиках,
- свежая мята.
Приготовление:
- Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
- Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
- Заполняем стакан доверху кубиками льда.
- Добавляем 30 мл рома.
- Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Читайте также: Как сделать безалкогольный мохито?
Домашний морс
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар по вкусу.
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Какие закуски приготовить в жару?
Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.
Рулетики с огурцом
Понадобится:
- сладкий болгарский перец,
- сыр (твердые сорта),
- лук зеленый,
- свежий огурец.
Этапы приготовления закуски:
- Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
- Огурец режем кружочками.
- На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
- Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.
Малосольные огурцы
Безусловный хит среди закусок.
На 1-литровую банку:
- 600 г свежих огурцов,
- 0,5 л воды,
- зелень,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – 1 ст.ложка с горкой.
Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.
Корзинки с творогом
Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- по 10 г петрушки и укропа,
- 60 г майонеза,
- помидоры,
- зубчик чеснока.
Рецепт:
- Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
- Смешайте творог с зеленью и майонезом.
- Сделайте корзинки из томатов.
- Наполните корзинки творогом.
- Украсьте закуску листиками петрушки.
Еще рецепты летних закусок:
Пусть ваше летнее меню будет легким, разнообразным, низкокалорийным и питательным!