Экспериментировать в процессе приготовления еды нужно и можно, но часто для получения вкусного блюда требуется строго придерживаться рецептуры – и тогда точное взвешивание продуктов является острой необходимостью. Если нет весов под рукой, то на помощь придут столовые приборы. При этом важно знать количество того или иного продукта в стакане, столовой или чайной ложке.
Содержание статьи: 1. Сколько грамм в столовой ложке 2. Сколько грамм в чайной ложке 3. Сколько грамм в стакане |
Сколько грамм в столовой ложке
Когда в рецепте пишут «1 столовую ложку», то имеют в виду ложку, в которой помещается 15 мл воды. Так как разные продукты и жидкости имеют разную плотность, то, соответственно, выходит и разный вес.
Для сухих продуктов всё просто – в 1 столовой (полной, но без горки) ложке:
- Соли – 11-13 г.
- Сахара – 14-16 г.
- Сахарной пудры – 12 г.
- Муки – 9-11 г.
- Сухих дрожжей – 6-8 г.
- Зелени, рубленной свежей – 8 г, а сушёной – 2 г.
- Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 10 г, а твёрдого – 15 г.
- Крахмала – 9 г.
- Какао – 3-4 г.
- Творога – 20 г.
- Сыра твёрдого натёртого – 10 г.
- Изюма – 12-14 г.
- Шоколада – 6 г.
- Панировочных сухарей – 9-10 г.
- Разрыхлителя – 9-11г.
- Кокосовой стружки – 5 г.
- Орехи измельчённые, семечки (тыквенные, подсолнечные) – 10 г.
- Кунжута, семян льна – 14 г.
- Чая – 4-5 г.

Вес круп в 1 столовой ложке:
- Овсянки – 12 грамм.
- Гречки – 25 грамм.
- Крупы пшенной – 20 г.
- Риса – 15 г.
- Манной крупы – 10-14 г.
- Перловки – 25 г.
- Крупы ячневой – 20 г.
- Крупы кукурузной – 20 г.
Жидкие компоненты в рецептах обозначают как в граммах, так и в миллилитрах и важно понимать, что это часто не одно и тоже, особенно в кондитерском деле:
- Взбитые сливки – 15 г.
- Растительное масло – 16-18 г.
- Сметана – 15-20 г.
- Мёд – 18 г.
- Уксус – 9 г.
- Лимонный сок – 10 г.
- Йогурт – 15 г.
- Кетчуп (томатная паста) – 20 г.
- Соевый соус – 10 г.
- Майонез – 15 г.
- Молоко – 15 г.

Сколько грамм в чайной ложке
Чайная ложка – это тот столовый прибор, в который помещается 5 мл воды. Так как иногда тяжело на глаз определить вместительность своей чайной ложки (их много и они разные), то можно её проверить с помощью пятикубового шприца или какой-либо аптечной мерной ложки.
В стандартную чайную ложку вмещается:
- Сахара – 7-9 грамм.
- Майонеза – 8-9 г.
- Жидкого меда – 10 г.
- Пудры сахарной – 4 г.
- Соевого соуса – 4-5 г.
- Ванильного сахара – 5-6 г.
- Соли – 5 г.
- Корицы молотой – 2 г.
- Специй молотых – 3-4 г.
- Соды – 8 г.
- Кетчупа (томатной пасты) – 8-9 г.
- Кофе молотого – 6-8 г.
- Сухих дрожжей – 4-5 г.
- Разрыхлителя – 4-6 г.
- Желатина – 4-6 г.
- Лимонной кислоты – 7-9 г.
- Масла сливочного (или маргарина) мягкого – 5 г, а твёрдого – 8 г.
- Йогурта – 8 г.
- Какао – 3 г.

Сколько грамм в стакане
Иногда формулировка «1 стакан» в кулинарном рецепте вводит в тупик. Стаканов на кухне у каждой хозяйки много и всегда возникает вопрос, каким стаканом измерять. Во всех русскоязычных рецептах под мерной тарой 1 стакан (если не указано ничего другого) имеется в виду обычный 250-миллилитровый граненый стакан, наполненный до краёв.
В таком стакане:
- Молока – 250 грамм.
- Сметаны – 250 г.
- Кефира – 250 г.
- Масла сливочного мягкого – 225 г.
- Масла растительного – 245 г.
- Майонез – 240 г.
- Йогурта – 250 г.
- Мёда – 330 г.
- Орехов – 170 г.
- Сыра твёрдого натёртого – 80 г.
- Изюма – 190 г.
- Кокосовой стружки – 75 г.
- Крахмала – 128 г.
Сыпучие продукты чаще всего измеряются стаканами, при этом в одном стакане:
- Муки – 150-160 г.
- Сахара белого – 200 грамм, а коричневого – 220 г.
- Сахарной пудры – 128 г.
- Соли – 320 г.
- Мака – 155 г.
- Какао – 95-105 г.
- Гречки – 210 г.
- Овсянки – 70 г.
- Риса – 230 г.
- Гороха лущеного – 230 г, а не лущеного 200 г.

Часто при выпекании тортов, кексов и пирогов нужно знать вес фруктов. Когда нет весов, на помощь опять-таки придёт стакан:
- Смородины в 1 стакане – 175-185 грамм.
- Клубники свежей – 145-155 г.
- Малины свежей – 135-145 г.
- Вишни свежей – 160-170 г.
Столовые приборы, чашки, стаканы – незаменимые помощники на кухне при взвешивании продуктов, но всё-таки при сложных рецептах, где требуется максимальная точность, лучше пользоваться специальными кухонными весами.
Спасибоо-о-о-о-о-о-!!!!!!!!!!!!!!!!