Для тех, кто не знает что такое гаспачо (гаспаччо), поведаем о том, что «gazpacho» – это суп родом из Испании из перетертых овощей, среди которых есть один неизменный — помидор. По-нашему это томатный суп-пюре. Это легкое блюдо чем-то напоминает нашу окрошку — тоже с кислинкой и тоже употребляется в холодном виде.
Существует масса рецептов супа гаспачо: кто-то готовит его с добавлением минеральной воды, кто-то кладет в это блюдо томатную пасту. Сегодняшнее блюдо мы предлагаем сделать на сливочной основе – получается вкусно и вполне питательно!
Для приготовления томатного супа гаспачо нам понадобится:
- Сладкие перцы желательно желтого цвета – 3шт. крупного размера или 4 среднего размера
- Помидор – 1шт. (большой)
- Лук – 1шт.
- Оливковое масло – для обжаривания лука
- Чеснок – 1 зубок
- Сливки жирные – 200мл
- Хлеб белый – 1 ломтик
- Соль – по вкусу (примерно 2-3 щепотки)
Как приготовить гаспачо — рецепт с фото
Для начала нам нужно подготовить перцы. Их можно запечь в духовке, можно поджарить на сковороде. Мы решили использовать последний вариант. На сковороду выложили помытые и высушенные перцы, налили немного воды на дно сковороды (чтобы перцы не подгорели), накрыли крышкой и поставили на медленный огонь.
Когда перцы стали поджариваться, перевернули их на вторую сторону. Наша задача – поджарить перцы до темных бочков (при необходимости можно подлить воду в сковороду).
Перцы – овощи вкусные и полезные, но вот их кожица портит весь внешний вид готового блюда. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого горячие перцы прямо со сковороды выкладываем в полиэтиленовый пакет…
…и плотно завязываем. Сначала пакет от горячего воздуха будет раздуваться (как воздушный шарик), а через время снова «опадет». Держать перцы в пакете можно минут 15-30 до остывания.
Теперь вынимаем перцы из пакета и счищаем кожицу, она должна сниматься очень легко. И вычищаем перцы от семечек, находящихся внутри.
Вот так выглядит очищенный перец.
Полученную мякоть нужно крупно порезать.
Теперь займемся помидором. С ним поступаем аналогичным образом – снимаем кожуру. Делаем крестообразный надрез на шляпке помидора и заливаем его кипятком.
Даем постоять всего минутку, достаем помидор из горячей воды и сразу же снимаем кожуру.
Чтобы блендеру было легче перебивать овощи, нарежем помидор не слишком мелко.
Поджарим лук. Для этого порежем его кубиками и отправим на сковороду, политую оливковым маслом.
Поджариваем до золотистого цвета. Не забудьте посолить.
Когда лук поджарится, добавляем в сковороду нарезанный чеснок.
Дадим ему поджариться буквально минутку и снимаем сковороду с огня.
Теперь соединяем перец и помидор в блендере.
Туда же отправляем поджаренный лук с чесноком.
А еще ломтик хлеба. И измельчаем до пюреобразного состояния.
Пробуем на вкус, возможно, понадобится посолить блюдо.
В завершение добавляем сливки и еще раз хорошенько перемешиваем в блендере.
Все! Наш томатный суп гаспачо с перцем готов!
Но не спешите сразу подавать его на стол. Ему лучше настояться в холодильнике, как минимум 3-4 часа.
Вот теперь можно приглашать домочадцев на вкусный обед. Подавайте суп гаспачо с зеленью и сухариками. Приятного аппетита!
Мастер-класс провела Ирина Сидорова