В последние годы можно приобрести немало продуктов, которые раньше были недоступны. Но не все хозяйки готовы экспериментировать с приготовлением новых блюд. А почему бы не попробовать? Одним из полезных, но не особо востребованных овощей является спаржа. Давайте узнаем, что из нее можно приготовить.
Первые блюда со спаржей
Основа русской кухни – это первые блюда. Как приготовить спаржу в супах и крем-супах?
Грибной суп со спаржей
Чтобы приготовить этот суп, нужно сначала отварить 2 куриных бедра. Полученный бульон охлаждаем. С бедрышек удаляем кожицу и кости, а само мясо разделяем на небольшие кусочки.
Далее следует очередь грибов. 150 грамм свежих шампиньонов (при необходимости можно заменить замороженными) нарезаем тонкими ломтиками. В сотейнике нагреваем растительное масло и на нем обжариваем грибы. К ним добавляем отварную курятину и измельченный зубчик чеснока. Готовые продукты необходимо залить 1 литром куриного бульона.
Отдельно в сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и измельченную соломкой морковь. Добавляем к бульону и варим суп еще 15 минут. 8-10 стеблей спаржи нарезаем тоненько наискосок и высыпаем в суп. Также нужно измельчить несколько веточек петрушки. В суп добавляют необходимые специи и снимают с огня.
Суп-пюре со спаржей
Если вам больше по душе крем-супы, то приготовьте его по такому рецепту.
Возьмите 400 грамм белой спаржи (стебли) и тонко нарежьте, удалив твердые концы. Также понадобится 2 стебля лука-порея. Его тоже необходимо измельчить.
В кастрюле растапливают 70 грамм сливочного масла и на нем томят лук около 10-ти минут. К нему всыпают 2 картофелины нарезанные кубиками, а также 3 нити шафрана.
Через 10 минут можно всыпать нарезанную спаржу и 0,5 литра воды. Довести до кипения и проварить 10 минут. Когда суп будет готов, продукты в нем нужно измельчить блендером. Затем вливают 0,5 литра сливок жирностью 20%, добавляют специи, доводят до кипения и подают к столу со стеблями спаржи для украшения.
Лососевый суп со спаржей
Удивительным вкусом обладает лососевый суп со спаржей. Для его приготовления нужно взять 1 кг белой спаржи, очистить ее, срезать верхушки и измельчить. В кастрюле растапливают 40 грамм сливочного масла, тушат в нем спаржу и заливают 1,5 литрами воды. На небольшом огне проваривают спаржу 20 минут.
Тем временем очищают 0,5 кг картофеля и нарезают кубиками. Добавляют в суп и варят до готовности. После этого блендером измельчают, добавляют специи (в том числе и щепотку мускатного ореха). Вновь разогревают и разливают по тарелкам. 100 грамм копченого лосося нарезают тонкими полосками, выкладывают сверху и посыпают измельченным зеленым луком.
Вторые блюда со спаржей
Можно приготовить вкусную спаржу и во вторых блюдах.
Ризотто со спаржей
Чтобы приготовить это блюдо, нужно лук шалот измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. В емкость добавить стакан риса и помешивая обжаривать его не дольше 1-й минуты. После этого влить 100 мл белого сухого вина и дальше обжаривать рис до устранения запаха вина. Постепенно нужно вливать 600 мл бульона, чтобы рис постепенно равномерно готовился.
Когда рис будет готов, добавить нарезанную спаржу (10 стеблей) и готовить еще 5-10 минут. Снять сковороду с огня, добавить специи и 50 грамм тертого пармезана. Все перемешать и подавать к столу.
Макароны со спаржей
Самые обычные макароны могут стать любимым блюдом, если приготовить их так, как написано ниже.
Возьмите 2 стакана макарон перьев и отварите их привычным способом в слегка подсоленной воде. В это время нужно приготовить соус. Для этого в большой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла и прожаривают на нем 0,5 кг измельченных стеблей спаржи вместе с нарезанным кубиками репчатым луком.
Через 5-10 минут обжаривания в сковороду следует всыпать 200 грамм нарезанной кубиками ветчины, влить 100 мл жирных сливок и добавить специи по вкусу. Прожарить все еще 2 минуты и снять с огня.
Когда макароны отварятся, их нужно хорошо промыть, дать стечь лишней воде и залить горячим соусом. Все тщательно перемешать и раскладывать по тарелкам.
Рагу со спаржей
Если вы любите рагу в разных его вариациях, то попробуйте приготовить его со спаржей.
Сначала нарежьте небольшими кусочками 800 грамм говядины. Обмакните их в муку и обжарьте на растительном или оливковом масле. В конце жарки приправьте перцем. После этого залейте его 150 мл сухого красного вина и потушите мясо еще пару минут.
Тем временем нарезают кубиками одну луковицу и измельчают 2 зубчика чеснока. Добавляют овощи к мясу и заливают 200 мл любого бульона. На небольшом огне мясо тушат 40-50 минут, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно. При необходимости доливают бульон или кипяченую воду.
Пока тушится мясо, 4 морковины нарезают кружочками, 500 грамм спаржи – полосками по 3 см и добавляют в мясо. Вместе продукты тушат до полной готовности. Перед тем как снять с огня солят, перчат и добавляют другие приправы по вкусу.
Блюда в духовке
Вкусно приготовить спаржу можно и в духовке.
Запеканка со спаржей
Достаточно сытное и простое блюдо – запеканка. Особенно если в ней присутствуют грибы, сыр и спаржа.
Для приготовления такой запеканки понадобится 0,5 кг спаржи. Ее нужно нарезать кусочками шириной в 2 см. Вместе с нарезанными шампиньонами (200 грамм) и 2-мя зубчиками измельченного чеснока ее обжаривают в сковороде на сливочном масле. Через 5 минут снимают с огня и добавляют 300 грамм отварного мяса нарезанного кубиками. Приправляют специями и перемешивают.
Отдельно взбивают 8 яиц и заливают их 600 мл молока. Подготавливают форму для запеканки, смазывая ее сливочным маслом. На дно формы выкладывают хлеб. Его можно покрошить или нарезать тонкими ломтиками – главное, чтобы дно было полностью им покрыто.
Поверх хлеба выкладывают половину обжаренных продуктов, посыпают тертым сыром и заливают половиной взбитых яиц. После этого слои повторяют. В форме продукты помещают в холодильник на ночь. Утром форму накрывают фольгой и помещают в разогретую духовку. Запекать ее нужно около часа. Потом вынуть из духовки и дать настоятся 15 минут. Теперь можно подавать на стол.
Итальянский омлет
Итальянцы готовят фритту или омлет. В его состав входит и спаржа.
Для приготовления такого необычного омлета нужно взять 600 грамм спаржи, помыть ее, удалить твердые концы и нарезать полосками шириной 2-3 см. Также понадобится один болгарский перец – его нарезают соломкой. Кроме этого нужно мелко нарезать одну головку репчатого лука.
В сотейник влить столько воды, чтобы она покрывала 2,5 см высоты емкости. Когда вода закипит, в нее высыпают спаржу, лук и перец. В закрытом сотейнике их проваривают 1-2 минуты.
В это время подготавливают форму для запекания – смазывают ее маслом. Внутрь формы выкладывают отваренные овощи без жидкости; поверх них располагают один цуккини нарезанный кружочками шириной в 5 мм.
В отдельной емкости взбивают 10 яиц вместе со стаканом 10%-х сливок или молока. Добавляют нарезанную петрушку, молотый перец и соль. Выливают это в форму, посыпают тертым сыром и запекают в духовке полчаса.
Как приготовить спаржу в духовке?
В качестве закуски готовят спаржу, запеченную в духовке. Для приготовления такого блюда не понадобится много времени.
Нужно взять 1 кг стеблей спаржи и срезать у них твердые концы – они не пригодны для пищи. На разогретый противень кладут пергаментную бумагу и на ней располагают стебли спаржи.
В отдельной емкости перемешивают 50 мл оливкового масла, цедру одного лимона и 4 зубчика измельченного чеснока. Этой смесью по возможности равномерно поливают стебли спаржи и раскладывают между ними лимон, нарезанный на 8 ломтиков.
В разогретой духовке спаржу готовят до мягкости и приобретения золотистого цвета. В среднем на это нужно 10 минут. После этого спаржу посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты подержать в духовке. Спаржа готова – ее можно подавать на стол и есть как основное блюдо или дополнение к нему.
Салаты со спаржей
Чаще всего спаржу добавляют в салаты, поэтому в этом случае всех рецептов просто не перечесть. Предлагаем приготовить из спаржи такие салаты:
Салат с тунцом и фасолью
Отличный вариант, чтобы не просто перекусить, а насытиться. Для этого понадобится 2 сладких болгарских перца. Их очищают от семян, удаляют хвостики и нарезают соломкой.
Теперь нужно приготовить спаржу. В подсоленной кипящей воде отваривают 150 грамм нарезанных стеблей спаржи. Время варки – 2 минуты. После приготовления ее нужно переложить в сито и промыть холодной водой.
В большую миску высыпать по банке консервированной фасоли, кукурузы и тунца. Очень важно сделать это без добавления жидкости, которая используется при консервации. Что касается рыбы, то ее нужно размять вилкой на небольшие кусочки. Добавить к продуктам спаржу с перцем. Заправляют салат соусом из 2-х столовых ложек оливкового масла, такого же количества лимонного сока и столовой ложки горчицы. При желании можно добавить паприку.
Салат со спаржей и семгой
Еще один не обычный салат с семгой. Чтобы насладиться им, нужно взять несколько листьев салата или шпината и выложить их на тарелку, в которой будет готовиться салат. Сверху зелени выкладывают отварную или запеченную свеклу (3 шт.), каждая из которых разрезана на 8 частей.
Поверх свеклы располагают 200 грамм копченой семги, нарезанной тонкими полосами. И на нее выкладывают 200 грамм нарезанной отварной спаржи.
Отдельно готовится заправка для такого салата. Она состоит из горчицы, уксуса, оливкового масла, черного перца, хрена и измельченного чеснока. Все ингредиенты берутся в тех пропорциях, в которых вам нравится, ведь вкусы у всех разнятся. Такой заправкой поливают салат, солят его и подают на стол.
Летний салат со спаржей
Для летнего периода более подходящим будет следующий рецепт. Для начала нужно приготовить зеленую спаржу. Возьмите 250 грамм стеблей и нарежьте небольшими кусочками. В небольшом количестве подсоленной воды бланшируйте около 5-ти минут. После этого откиньте спаржу на дуршлаг и окуните в очень холодную воду на пару минут. Затем спаржу просушивают.
Отдельно на терке измельчают половину цедры одного апельсина. А мякоть двух апельсинов разделяют на дольки и с каждой из них удаляют сегментальную пленку. Делать это рекомендуется над емкостью, в которой будет готовиться салат, чтобы в нее стекал сок с апельсинов. В нее же кладут мякоть апельсина и спаржу.
Кроме этих продуктов нужно нарезать дольками 2 помидора (желательно сочного сорта) и крупно нарезать 50 грамм листьев латука. Салат солят и перчат. Заправляют его 2-мя столовыми ложками оливкового масла, апельсиновой цедрой и сбрызгивают винным уксусом.
Теперь у вас нет причин обходить стороной спаржу, ведь из нее можно приготовить так много интересных блюд.
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы