Киш, или открытый закусочный пирог, — блюдо французской кухни. Французы позаимствовали этот рецепт от немцев Лотарингии, там этот пирог готовили из остатков еды. Готовится киш на основе рубленного теста и заливки из смеси сливок, сыра и яиц. Начинка может быть самой разнообразной: из мяса, овощей или рыбы. С начинкой можно смело фантазировать, и каждый раз у вас будет получаться киш с новым вкусом.
Киш с курицей и грибами станет хорошим ужином для всей семьи либо закуской для небольшой компании друзей. С ним не стыдно будет встретить и накормить гостей – блюдо выглядит очень нарядно и идеально сочетается с вином. Подавать киш можно как в холодном, так и в горячем виде.
Нам понадобится:
Для теста:
- 125 гр. холодного сливочного масла
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки ледяной воды
- 250 гр. муки
- 1/3 ч. ложки соли
Для начинки:
- 1 средняя луковица
- 200 гр. лесных грибов
- 350-400 гр. филе курицы
- 2-3 маленьких помидоров
- масло растительное для жарки
Для заливки:
- 300 гр. жирных сливок
- 150 гр. твердого сыра
- 2 яйца
Как приготовить киш с курицей и грибами?
Муку просеять в глубокую миску. Добавить натертое на крупной терке холодное сливочное масло (или можно мелко порубить ножом), ледяную воду, соль и яйцо.
Долго и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Оборачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. Филе курицы отварить в подсоленной воде. Чтобы мясо получилось более ароматным, в бульон можно добавить горошки черного перца и лавровый лист. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
Мелко нарубить лук и обжарить его в раскаленном растительном масле. Грибы нарезать небольшими кубиками, добавить к обжаренному луку.
Посолить и потомить на среднем огне 20-25 минут. Как только грибы будут готовы – дать им немного остыть.
Тонко раскатать тесто. С помощью скалки аккуратно перенести его в форму и сформировать бортики. Излишки теста по краям срезать при помощи ролика или ножа.
Я использую специальную силиконовую форму для киша. Уже готовый пирог очень легко можно будет достать из неё. Если у вас нет специальной формы, вполне подойдет круглая разъемная форма.
На тесто равномерно выкладываем начинку: куриное мясо, обжаренные грибы и лук.
Если вы используете силиконовую форму, на этом этапе следует поставить её на металлический противень. Так как после того, как мы добавим жидкую заливку, поставить гибкую силиконовую форму в духовку станет проблематично.
Делаем заливку. Жирные сливки чуть посолить, добавить яйца и натертый на мелкой терке твердый сыр. Всё тщательно взбить.
Заливаем полученной смесью начинку.
Помидоры разрезать дольками.
Выкладываем дольки помидор сверху киша.
Ставим киш в разогретую до 180С духовку на 45-50 минут.
Вкусный французский пирог киш с курицей и грибами, который соберет всю семью за столом, готов!
Киш готовила Елена Крапивина
Фото автора. Копирование запрещено