Как варить кисель?

Практически все буквально с младенчества помнят и любят вкус вишнёвого киселя. Его готовили нам с любовью бабушки и мамы и, наверное, именно поэтому это незатейливое лакомство так отложилось в памяти и напоминает нам, взрослым, вкус детства. Рецепт приготовления киселя достаточно прост, и всё же мы хотим предложить его вашему вниманию. Ведь каждая хозяйка все равно что-то делает по-своему.

как варить кисель

Чтобы сварить кисель, нам понадобится:

  • Вишня свежая или свежезамороженная – 300-350 грамм
  • Сахар (песок) – 3-4 столовые ложки
  • Крахмал картофельный – 3-3,5 столовые ложки
  • Вода очищенная – 1 литр
  • Лимонная кислота – несколько крупинок

ингредиенты для вишневого киселя

Как варить вишневый кисель? Рецепт с фото

Если у вас имеется свежая вишня, её просто нужно отсоединить от хвостиков и промыть в проточной воде. Если заготовлена самостоятельно или куплена в супермаркете свежезамороженная вишня, её нужно заранее выставить и хотя бы слегка разморозить при комнатной температуре.

Кстати, на вкусе и качестве киселя никак не отразится, свежая ягода использовалась или мороженая.

В кастрюльку вливаем воду и ставим на огонь, ожидаем, пока закипит. Тем временем подготавливаем крахмал. Высыпаем его в чашку или другую емкость и заливаем холодной водой (примерно 150 мл).

залить крахмал водой

Размешиваем ложкой и оставляем на время.

крахмал с водой

В уже закипевшую воду бросаем несколько крупинок лимонной кислоты и высыпаем вишню.

сварить ягоды вишни

Накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь и даем прокипеть минут десять. Затем открываем, добавляем сахар и пробуем на вкус.

добавить сахар

Вываренные ягоды при желании удаляем при помощи шумовки.

Если вас устраивают вкусовые качества напитка, значит, остается добавить разведенный крахмал и получить долгожданный вишневый кисель. Делать это нужно, убавив огонь (вода не должна «кипеть ключом»).

Крахмальную жидкость перед вливанием в кастрюльку нужно еще раз хорошо вымешать. Затем сразу же тонкой струйкой вливать, постоянно помешивая ложкой по спирали (по кругу). Делать это надо до полного однородного загустения киселя. Тогда он выйдет без комочков.

вишневый кисель

После чего снять кастрюлю с напитком с огня и присыпать его сахарным песком. Это предотвратит образование ненужной пленки.

Вот и все секреты приготовления киселя!

Остывший напиток наливаем в стакан или чашку и наслаждаемся вкусом детства.

кисель

Кисель варила Людмила Лебедь специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *