Сироп из одуванчиков – рецепт, свойства, применение

0
721
...

Одуванчик – типичный сорняк. Его недолюбливают садоводы, которые аккуратно убирают его со своих газонов. Растет на полянах, опушках и, прежде всего, на лугах. Мало кто знает, что это неприятное растение обладает множеством целебных свойств. Чтобы в полной мере воспользоваться его преимуществами, вам следует приготовить вкусный сироп. Посоветуем, как это сделать и от каких болезней можно использовать это растение.

одуванчик полезное растение

Одуванчик – сорняк со многими свойствами

Одуванчик – растение, относящееся к видам сложноцветных. Он обладает множеством целебных свойств, которым могут позавидовать другие. Он богат витаминами и минералами и является типичным фармацевтическим сырьем. Его соцветие и листья предназначены в первую очередь для медицинского применения. Также полезны корень и трава.

Лечебный эффект одуванчика обусловлен присутствующими в его составе активными веществами. В нем много терпенов, дубильных веществ, фитостеринов и инулина. Листья также содержат флавоноиды, каротиноиды, минеральные соли и даже эфирные масла.

О полезных свойствах одуванчика известно уже в народной медицине. Он был и остается устойчивым к суровым погодным условиям, поэтому его легко выращивать. В древней медицине это было панацеей от многих недугов, некоторые из которых используются до сих пор. Сироп или настой из одуванчиков был эффективным средством от проблем с пищеварением, кожных поражений и различных воспалений.

Время цветения и сбор одуванчика для сиропа

Одуванчик доступное растение. Растет практически везде, даже на приусадебных участках и на лужайках. Период цветения – с конца апреля по конец мая. Тогда цветки настолько развиты, что их можно без проблем собрать и приготовить из них лечебный отвар. Кроме того, они не горькие, потому что они недостаточно спелые.

Если мы хотим приготовить сироп из одуванчиков, давайте с умом приступим к этому. Срывать цветы нужно к полудню, а не к вечеру, потому что тогда их соцветия раскрываются, и они залиты солнцем. Это придает им исключительно восхитительный вкус. Кроме того, они идеально подходят для производства меда. Однако не прикасайтесь к тем цветам, которые могут быть загрязнены химическими веществами. Таким образом, давайте избегать тех, которые растут вдоль шоссе.

одуванчик и пчёлка

Как приготовить сироп из одуванчиков? Рецепт блюда

Приготовить сироп из одуванчиков очень просто. Достаточно иметь готовые соцветия, воду и сахар. Перед началом выращивания собранные цветы необходимо очистить от насекомых. Как правило, их следует проветривать около 3 часов, чтобы насекомые могли покинуть их текущее местонахождение. Многие люди также срезают зеленые низы цветов, чтобы избавиться от нежелательной горечи. Однако это необязательно

Ингредиенты для сиропа из одуванчиков:

  • около килограмма цветов;
  • около килограмма сахара;
  • 2 средних лимона;
  • литр воды.

Способ приготовления:

Положите цветы в кастрюлю, залейте их водой и тушите. Через 15 минут сложите кастрюлю и дайте ей остыть в течение ночи.

Полученный бульон пропустить через марлю, а затем добавить остальные ингредиенты (лимон, сахар).

Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет. Убедитесь, что нет ожогов.

Перелейте сироп в бутылку или банку и поставьте в прохладное место.

Готово!

Сироп из одуванчиков не нужно пастеризовать. Он консервирован с сахаром и вряд ли испортится. Срок годности сиропа – календарный год.

Сироп из одуванчиков – его польза

Сироп одуванчика обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он используется:

От инфекций, потому что это отличное средство от боли в горле. Он также подавляет кашлевой рефлекс.

При дерматологических заболеваниях, потому что сироп снимает воспаление, что хорошо помогает при различных кожных проблемах.

Для укрепления нервной и иммунной систем благодаря богатству витаминов и минералов.

Успокаивает при проблемах с пищеварительной системой.

Проблемы с концентрацией, которые возникают из-за присутствия в одуванчике аспарагина. Эти отношения улучшают способность мыслить рационально.

Спазмолитическое, мочегонное и желчегонное средство.

При попытке понизить холестерин, антиатеросклеротическое действие.

Чтобы сироп был эффективным и вкусным, необходимо соблюдать ответственный сбор.

сироп из одуванчиков

Как использовать сироп из одуванчиков? Противопоказания

Сиропом из одуванчика злоупотреблять не следует, хотя риска передозировки нет. К сожалению, он очень сладкий, что может нарушить уровень глюкозы в организме. Оптимальная доза – 2 или максимум 3 чайные ложки в день. Противопоказаний к назначению сиропа детям и пожилым людям нет. Мы можем увеличить дозировку, если заболели. Это 4 чайные ложки в день, разделенные на несколько приемов в течение дня.

Сироп из одуванчиков тоже хорошо подойдет на кухню. Вы можете намазывать его на хлеб как мед или приготовить вкусный десертный соус. Он также является заменителем сахара и может использоваться в качестве подсластителя.

Сироп из одуванчиков при беременности не запрещен. Других противопоказаний к применению также нет. Однако его следует избегать людям с диабетом или заболеваниями пищеварительной системы, особенно с повышенной кислотностью и язвой желудка.

Читайте также: Как приготовить варенье из одуванчиков?

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь