Бразильский или американский орех не настолько распространен в нашей стране, как миндаль или арахиc. Однако это лишь дело времени, ведь это очень полезный плод. Деревья бразильского ореха произрастают в Боливии, Перу, Колумбии и других городах Америки. Они живут несколько сотен лет и достигают до 45-ти метров в высоту. Плоды этого дерева находятся внутри необычных коробочек, диаметр которых около 15-ти сантиметров.
Полезные свойства бразильского ореха
Как и другие виды орехов, бразильский насыщен клетчаткой, белками и ненасыщенными жирами (65%). Этот орех один из самых калорийных – его энергетическая ценность достигает 700 Ккал\100 грамм. Отличительный элемент, входящий в состав бразильского ореха – это селен. Его количество настолько огромно, что рекомендуется съедать не более пары орешков в день, иначе в организме будет переизбыток этого микроэлемента.
Помимо селена в составе бразильского ореха присутствует медь, магний, цинк, омега-3 и омега-6, тиамин, холин, марганец, ниацин, железо, флавоноиды, бетаин, рибофлавин и витамины С, Е, D. При таком составе неудивительно, что данный орех очень полезен.
В частности, он способствует укреплению защитных функций организма, способствует нормализации холестерина и сахара в крови, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения. Кроме этого, при регулярном употреблении бразильский орех снимает усталость, способствует предотвращению развития раковых опухолей, улучшает состояние кожи и мышц, а также помогает в лечение сердечнососудистых заболеваний.
Противопоказания к употреблению бразильского ореха
К сожалению, не каждый человек может насладиться вкусом этого американского плода. В первую очередь это относится к тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме этого от употребления бразильского ореха стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на другие виды орехов или непосредственно на этот.
Как уже упоминалось, в этом продукте очень много селена, поэтому для взрослого человека 2 орешка в день вполне достаточно. Детям позволительно съедать лишь один орешек. Стоит учитывать, что помимо селена в бразильских орехах присутствует радий. Его немного, но он имеет свойств накапливаться в организме, а значит, съедая больше орехов, чем положено, вы рискуете, потому что это ядовитое вещество.
Применение бразильского ореха
В пищу употребляют сырые или жареные плоды. Их едят в чистом виде или добавляют в десерты, выпечку, салаты, соусы и вторые блюда.
Кроме этого, пользуется спросом масло бразильского ореха. Его применяют в косметологии для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Также это масло используют при изготовлении красок для художников и ремонте часов для смазки механизмов.
Почему бы не попробовать этот необычный плод, если вы еще не сделали этого?!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы