...
Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Женские Вопросы подобрали десять рецептов самого вкусного и нежного сдобного теста для булочек:
Классическое сдобное тесто
Нам понадобятся:
- соль — ¼ чайной ложки;
- сахар – 80 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- яйцо куриное – 1 штука;
- масло сливочное – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 500 г.
Описание процесса:
- в чаше смешиваем составляющие будущего теста: соль, сахар, дрожжи, муку — 450 г хорошо бы просеять через сито;
- в отдельной посуде топим масло, добавляем к нему яйцо, размешиваем. Вливаем молоко, полученная смесь должна быть примерно 30 °C, теплее температуры комнаты, нужно чтобы дрожжи «проснулись» и начали действовать;
- содержимое ёмкостей соединяем, тщательно перемешивая. При замесе теста постепенно подсыпаем муку, что осталась. Тесто получается мягким и не тянется за руками;
- перемещаем массу в большую ёмкость, накрываем слегка влажным полотном (плёнкой). Оставляем тесто для подъёма поближе к источнику тепла. Поднявшуюся массу опускаем и даём подойти ещё раз.
Традиционное сдобное тесто для булочек, вариант 2
Состав:
- сахар – 100 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- мука – 400-500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Описание процесса:
- в ёмкость с сухими дрожжами и чайной ложкой сахара вливается подогретое молоко. Смешиваем продукты до полного растворения, ёмкость накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 30 минут;
- в отдельной чаше растираем яйца с сахаром, заливаем их в опару. Муку подсыпаем частями, просеивая её в процессе, перемешиваем;
- сливочное масло растапливаем, как только оно охладится — вливаем в массу. Для получения мягкого и упругого теста необходимо интенсивно вымешивать его в течение 15 минут;
- полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотном и помещают около источника тепла. При увеличении содержимого в объёме определяется готовность теста.
Классическое сдобное дрожжевое тесто, вариант 3
Состав:
- соль – 5 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 750 мл;
- масло сливочное – 180 г;
- мука – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 20 г;
- дрожжи сухие – 20 г (живые 70 г).
Описание процесса:
- в ёмкость с большим объёмом, наливаем подогретое молочко (250 г), всыпаем дрожжи и 1 ложку сахара, вмешиваем 600-700г муки. Полученная смесь плотностью напоминает густую сметану. Ёмкость с опарой закрываем плёнкой и оставляем в тёплом помещении на три часа. Опару оцениваем по внешнему виду – её поверхность покрывается пузырьками, морщинками, на стенках ёмкости след от опары выше, чем сама опара;
- соединяем опару с оставшимися продуктами: яйцами, сахаром и солью, добавляем ванильный сахар и по частям вмешиваем муку. Интенсивно месим тесто на протяжении 10-20 минут. Пока работают с тестом — в него вмешивают кусочки подтаявшего сливочного масла, в результате тесто становится гладким и упругим;
- в смазанной маслом ёмкости оставляют подготовленное тесто для ферментации на 2-3 часа, чтобы оно не пересыхало, его смазывают маслом и закрывают ёмкость плёнкой. Несколько раз тесто достают, хорошенько перемешивают и возвращают в ёмкость для поднятия.
Рецепт сдобного теста на кефире
Состав:
- кефир (сыворотка) – 500 мл;
- свежие дрожжи – 50 г;
- сахар – 150-200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- смалец (топлённый внутренний жир) – 50 г;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- куркума – на кончике чайной ложки;
- соль – ½ чайная ложка;
- мука – 900 г.
Описание процесса:
- свежие дрожжи растираем в ёмкости с двумя ложками сахара до образования кашицы. В смесь заливаем тёплый кефир или подогретую, но не горячую, сыворотку, вмешиваем один стакан муки, перемешиваем продукты так, чтобы комочки растворились, и помещаем к источнику тепла на 20 минут. Опара станет воздушной и увеличится;
- топим масло и смалец, к моменту добавления в опару они успеют остыть;
- в поднявшуюся опару вводим масло, смалец, соль, неиспользованный сахар. Тщательно всё перемешиваем. В однородную смесь подсыпаем в несколько шагов куркуму и предварительно просеянную муку. На протяжении 15 минут тщательно месим тесто, добавляя растительное масло;
- перемещаем массу в большую ёмкость, которую хорошо смазали маслом, накрываем полотном и отставляем для подъёма примерно на час. Поднявшуюся массу обминаем и снова тщательно месим на протяжении 5 минут. Ставим для повторного подъёма.
Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на маргарине
Нам понадобятся:
- дрожжи свежие – 100 г;
- молоко – 50 г;
- яйца – 5 штук;
- мука – 5-6 стаканов;
- сахар – 150 г;
- маргарин – 250 г;
- масло растительное – 100 г;
- соль – на кончике чайной ложки.
Описание процесса:
- в чаше раскрошенные дрожжи посыпаем сахаром (1 ст. ложка), перетираем. В полученную кашицу вливаем нагретое, но не горячее молоко и всыпаем одну ложку муки, продукты смешиваем. Ёмкость с опарой накрываем салфеткой, можно поместить её в тазик с тёплой водой на 10 минут;
- во второй чаше взбиваем смесь из яиц и сахара;
- маргарин топим и охлаждаем;
- смешиваем между собой опару, тёплый маргарин, яичную смесь, масло подсолнечное. Муку подсыпаем постепенно, просеивая её. Тесто тщательно вымешиваем, накрываем полотном и помещаем к источнику тепла на 15 минут. Увеличившееся тесто осторожно обминаем и лепим, лепим…
Рецепт сдобного постного теста
Состав:
- соль – щепотка;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 3 столовых ложек;
- масло растительное – 3 столовые ложки;
- мука – 6 стаканов;
- дрожжи живые – 30 г.
Описание процесса:
- в чаше посыпаем раскрошенные дрожжи сахаром (достаточно 1 ложки), хорошо перетираем. Вливаем первый стакан с подогретой водой и постепенно вводим 300 г муки, хорошенечко смешиваем. Полученную опару помещаем к источнику тепла или в ёмкость с тёплой водой. Ожидаем, пока опара не разбухнет;
- вливаем второй стакан с подогретой водой, перемешиваем до однородного состояния. В несколько приёмов в эту массу добавляем муку. Тесто хорошо вымешиваем, оно получается упругое и гладкое, если требуется, муку подсыпаем;
- обсыпаем тесто мукой и ставим для повторного подъёма.
Сдобное дрожжевое тесто универсального назначения
Состав:
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- сахар – 80 г;
- дрожжи сухие – 2 ½ чайной ложки;
- мука пшеничная – 520 г;
- ванилин – щепотка.
Описание процесса:
- в подогретом молочке с добавлением 1 ложки сахара и пары ложек муки разводим дрожжи. Смешав подготовленную опару, помещаем её к источнику тепла, когда на поверхности смеси появляются пузырьки – опара готова.
- в смесь добавляем подтаявшее сливочное масло, неиспользованный сахар, вбиваем яйцо, понемногу добавляем муку, перемешиваем;
- в большой посуде оставляем тесто, накрываем его полотном или плёнкой. Посуду ставим ближе к источнику тепла, в течение часа масса увеличится в объёме.
Простейшее сдобное тесто
Состав:
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 500 г;
- дрожжи сухие – 7 г.
Описание процесса:
- в закипевшее молоко кладём масло и сахар, помешиваем до растворения. Когда молочная смесь остынет, введите в неё взбитые вилкой яйца и аккуратно размешайте;
- в объёмной чаше смешайте сыпучие продукты: соль, дрожжи и муку. Посередине сыпучей смеси сделайте углубление и влейте туда молочную массу, теперь произведите замес теста. Когда тесто вберёт в себя всю муку – необходимо его отбить: поднимите и бросьте в ёмкость. Данную операцию производите, пока не поймёте, что тесто податливое, гладкое;
- тесто помещаем в ёмкость и оставляем в тепле на один час, при увеличении в несколько раз бережно обомните.
Вкусное и нежное сдобное тесто для булочек на сметане
Состав:
- сметана жирная – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- вода – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 штуки;
- дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
- мука – 700 г.
Описание процесса:
- в глубокой ёмкости с подогретой водичкой смешиваем дрожжи с 1 ложкой сахара, отставляем на 20 минут;
- в другой чаше вымешиваем масло с сахаром и яйцами, выкладываем сметану и снова перетираем;
- соединяем две эти смеси, тщательно смешивая, их друг с другом. Просеянную муку добавляем постепенно и получаем слегка липкую массу, накрываем её полотном и оставляем на 2 часа у источника тепла. Увеличенная масса в объёме говорит о том, что тесто готово.
Сдобное тесто на сметане, вариант 2
Продукты:
- сметана – 200 мл;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1.5 столовые ложки;
- дрожжи сухие – 1.5 столовых ложек;
- соль – щепотка;
- мука – 500 г.
Описание процесса:
- в ёмкость с просеянной мукой подсыпаем дрожжи, смешиваем их между собой;
- в другую ёмкость выкладываем сметану, высыпаем соль и сахар, вбиваем яйца, перетираем все ингредиенты. Однородную массу выливаем в муку, начинаем замешивать тесто;
- в пару приёмов добавляем масло в тесто и хорошо вымешиваем так, чтобы оно впитывалось. Интенсивный замес делают минут 15, конечный результат должен быть пластичным и не тянуться за руками;
- полученную массу помещают в ёмкость, накрывают полотенцем и помещают около источника тепла на несколько часов, за это время при увеличении в объёме тесто опускают и повторно ставят для подъёма.