Луковая шелуха может быть использована на кухне не только для традиционной покраски пасхальных яиц, но и для приготовления вареного сала. Приготовленное по такому рецепту сало – необычайно вкусная и ароматная закуска, которая займет достойное место на столе. Шелуха придает ему приятный цвет, а специи и чеснок напитывают ароматным, ни с чем несравнимым букетом.
Приготовить вкусное сало в луковой шелухе несложно и достаточно бюджетно. Известно много рецептов, которые отличаются лишь добавляемыми специями и нюансами самого процесса. Во всех вариантах сало на первом этапе отваривают в подготовленном рассоле, а в конце, приправляют специями, которые привыкли использовать в домашней кулинарии.
Приготовленное сало охлаждают и убирают в морозильник. Перед употреблением замороженные кусочки нарезают тоненькими пластинами.
Женские Вопросы предлагают самые вкусные рецепты сала в луковой шелухе:
— классическое; — пикантное; — с дымком; — в мультиварке; — нашпигованное |
Сало «Классическое»
Ингредиенты:
- несоленое сало – цельный кусок весом до одного кг;
- поваренная соль — 150 г;
- сахар – 25 г.;
- шелуха репчатого лука — горсть;
- лист лавровый 3 шт.;
- смесь пряностей (3 ст. л. По предпочтениям);
- зубья чеснока (крупные) — 1 – 2 шт.;
- горошины черного перца — 10 шт.
Шаг 1. Готовится отвар на основе луковой шелухи. Отбирается необходимое количество чистой и ровной, без повреждения, шелухи. Ее промывают и заливают водой вместе с лавровыми листьями и перцем. Кастрюля с полученным содержимым ставится на плиту и доводится до кипения.
Шаг 2. Этап приготовления рассола завершается добавлением указанного количества соли и сахара. Подготовленное сало равномерно разрезается на кусочки и опускается в горячий рассол. Содержимое кастрюли необходимо проварить не менее одного часа, а после еще столько же времени кастрюля с закрытой крышкой должна оставаться остывать.
Шаг 3. Пока сальце варится, нужно измельчить чесночные дольки. Остуженные кусочки отваренного свиного сала натираются тертым чесноком и обваливаются в подготовленных специях.
Шаг 4. Каждый кусочек заворачивается в фольгу. Когда сало остынет и пропитается натиркой (около 4-х часов), его отправляют в морозилку.
Совет: Перед подачей сало достают из морозилки и дают немного «привыкнуть» к комнатной температуре. Если этого не сделать, то оно раскрошиться и красиво нарезать его не получится!
Вареное сало в луковой шелухе «Пикантное»
Ингредиенты:
- сало до одного кг;
- луковые перья от коричневого и красного репчатого лука — 2 пригоршни;
- соль кухонная — 10 ст. л.;
- сахар – 50 г.;
- листья лавра 3 шт.;
- перец горошек — 4 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- любимые специи 3 ст. л.;
- сухая аджика (можно заменить паприкой).
Шаг 1. В емкость для приготовления наливается холодная вода с добавлением соли и сахара, а также хорошо промытая шелуха и лавровые листья. Как только вода закипит, в нее погружается сало. Его перед этим режут порционно или скручивают в кольцо.
Шаг 2. Варить сало в луковой шелухе под закрытой крышкой нужно около получаса. После этого огонь выключают и кастрюля остается на плите на ночь. Полностью остывшую емкость нужно переместить в холодильник до следующего вечера.
Шаг 3. Хорошо охлажденное сало выкладывается на посудину, где стекает остаток жидкости. А пока готовится натирка: зубья чеснока, специи и порция острой аджики. Куски натираются смесью, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.
Вкусное сало в луковой шелухе «С дымком»
Ингредиенты:
- свиная свежая грудинка – около одного кг;
- луковая шелуха — 2 пригоршни;
- соль морская – 10 ст. л.;
- 8 горошек черного перца;
- 10 зубков чеснока;
- лист лавровый – 4 шт.;
- смесь перцев (по вкусу);
- 1 ч. л. «Жидкого дыма».
Шаг 1. Луковые перья хорошо промываются в проточной воде. Затем перекладываются в емкость для отваривания, заливаются водой так, чтобы покрыть, доводятся до закипания и варятся минут 10.
Шаг 2. К перьям добавляются: соль, перец, лист лавра и половина подготовленного чеснока. Порезанная на порции грудинка отправляется в кипящую жидкость на 1 час. При необходимости нужно долить воды столько, чтобы содержимое оказалось полностью под водой.
Шаг 3. В отвар с салом добавляется «жидкий дым» и содержимое остается на выключенной плите до остывания. После этого сало нужно достать и обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленной заранее натиркой из смеси пряностей и оставшегося толченого чесночка натирается отваренное сало.
Шаг 4. Настояться сало должно под прессом. Для этого его укладывают в миску и плотно придавливают блюдцем, а верх фиксируют гнетом. Миску оставляют на холоде около 12 часов.
Совет: Сохраняется «копченное» в шелухе сало лучше всего в морозилке, в плотно завернутом пакете.
Рецепт вареного сала в луковой шелухе из мультиварки
Нам потребуется:
- сало с нежной мясной прослойкой – до 2 кг;
- соль – 0,2 кг;
- сахар – 50 г.;
- чеснок – 1 шт.;
- кориандр, лавровый лист и смеси перцев добавляют по своему вкусу;
- вода – 1 л;
- шелуха лука – 2 горсти.
Шаг 1. Перья лука промыть от сора и песка и половину опустить на дно чаши мультиварки. Сверху разложить порезанное сало и накрыть оставшимися перьями и листочками лавра. Туда влить горячий маринад, который состоит из воды, соли и сахара.
Шаг 2. Чтобы приготовить в мультиварке сало по этому рецепту, нужно выбрать программу «Тушение» и готовить на ней 1 час. По окончании программы мультиварка отключится сама и сало со всем содержимым должно оставаться в чаше еще часов 10.
Шаг 3. За это время нужно приготовить натирку из смеси специй и толченого чеснока. Через 10 часов сало нужно достать из маринада и обсушить с помощью салфеток. Затем хорошо натереть его получившейся смесью и отправить в морозильную камеру, предварительно упаковав в целлофановый пакет. Сало из мультиварки готово!
Совет: Тоненько нарезанное сальце подается с ломтиками свежего черного хлеба.
Вкусное нашпигованное сало в луковой шелухе
Состав:
- подчеревок – 1 кг;
- шелуха от одного кг лука;
- морская соль – 25 г;
- сахар – 13 г;
- 3 листика лавра;
- черный перец – 8 шт.;
- чеснок – 8 шт.
Шаг 1. Из воды, листьев лавра, сахара и соли готовится маринад. Тем временем подготавливается подчеревка: в ней проделываются отверстия, в которые вставляется половинки чесночных зубков.
Шаг 2. Нашпигованное сало опускается в кипящий рассол, где готовится около получаса. Затем емкость остается остывать с закрытой крышкой. Остывшие готовые кусочки ароматного сала, складывают в контейнер и отправляют на холод.
Совет: Для варки стоит взять кастрюлю, которую не жалко. Луковые перья дадут стойкую окраску стенам посудины.
Надеемся, самые вкусные рецепты сала в луковой шелухе придутся вам по душе. Это блюдо, которое готовится очень просто и быстро, но при этом выглядит очень аппетитно, а на вкус получается очень нежная и таящая во рту классическая закуска.
Читайте также: