Черника – кладезь витамина С. Для того, чтобы не потерять столь ценный для нашего организма витамин во время приготовления заготовок на зиму, чернику лучше не варить, а замораживать. Рецепт черники, протертой с сахаром, без варки как можно лучше подходит для этих целей. Из заготовленной таким образом ягоды зимой можно приготовить компоты, морсы или просто добавить в качестве наполнителя к мороженому или творогу.
Ингредиенты:
- Черника свежая – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг.
Приготовление черники, протертой с сахаром
Чернику переберите, уберите листочки, веточки, помойте в проточной холодной воде.
Расстелите бумажное полотенце или марлю и аккуратно высыпьте на ткань вымытую чернику, чтобы удалить излишки влаги.
Переложите ягоды в глубокую миску, измельчите их блендером или потолките толкушкой. Помните, что для сохранения полезных веществ в плодах лучше использовать деревянный инструмент, поскольку металлические детали блендеров и мясорубок способствуют уменьшению количества витамина С в ягодах.
В протертую чернику частями высыпайте сахар и активно перемешивайте деревянной лопаточкой или ложкой.
После того, как весь сахар будет перетерт с ягодами, мешайте черничную массу до полного его растворения.
Подготовьте тару, в которой будете хранить протертую чернику с сахаром, обдайте ее кипятком, обсушите (я использую пластмассовые лоточки, которые можно поместить в морозильник). Разлейте готовую чернику по тарам, сверху присыпьте двумя-тремя столовыми ложками сахарного песка.
Протертую чернику не обязательно хранить в морозильнике, можно держать заготовку в холодильнике или погребе. В этом случае количество сахара необходимо увеличить в два раза, то есть на 1 кг черники пойдет 2 кг сахара. Процесс приготовления такой же.