Если вы любите экспериментировать и всегда находитесь в поиске новых рецептов, то почему бы не обратить внимание на морепродукты? К примеру, многим по душе приходятся кальмары, но их нужно правильно варить. В самом процессе варки нет ничего сложного, но от того, выполнялась ли она правильно, зависит, станете ли вы поклонником этого продукта или же навсегда откажетесь от его использования в своих блюдах. Так что, готовя кальмара в первый раз, будьте особенно внимательны и тогда вы насладитесь его нежным вкусом.

Правильно варим кальмары
Секрет успеха, прежде всего, зависит от приобретения качественного продукта, поэтому нужно быть очень внимательными при покупке кальмаров. Обратите внимание на кожуру тушки – ее цвет должен быть фиолетово-серым или розово-серым с белым мясом внутри. Каждая тушка должна быть отделена от других. Если они слипшиеся, то это значит, что кальмаров размораживали. В таком случае их лучше не покупать, потому что кальмары нельзя замораживать повторно – они теряют полезные вещества и свойства.
На прилавках магазинов вы можете встретить уже очищенных кальмаров. Для хозяйки приобретение уже очищенного продукта – настоящее искушение, ведь его можно приготовить гораздо быстрее. Но в случае с кальмарами лучше не рисковать! Их шкура является основным показателем качества, поэтому не ленитесь и покупайте неочищенные кальмары.
По приходу домой вы можете приступить непосредственно к процессу приготовления кальмаров. Он состоит из следующих этапов:
- Разморозьте кальмаров. Если вы не спешите с приготовлением блюда, то лучше всего положить их на тарелку в холодильник – туда, где самая высокая температура. Примерно через 8-10 часов кальмары разморозятся. Если нужно ускорить этот процесс, то можно их оставить размораживаться на воздухе – на это уйдет пара часов. Еще один вариант – в микроволновой печи. В этом случае время разморозки зависит от ее мощности, но постарайтесь не переусердствовать в этом деле.
- Запомните: кальмары никогда нельзя размораживать в горячей воде!
- Очистите кальмары. Сначала кальмаров нужно ополоснуть под проточной водой, а затем либо залить их кипятком и быстро вынуть, либо опустить в кипящую воду на секунду. Благодаря этому пленка с тушки свернется и ее можно будет без труда удалить руками. Кроме этого важно почистить кальмара внутри и удалить хитиновые пластины, которые там находятся. В конце чистки еще раз его ополосните в холодной воде;
- Отварите кальмары. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля. В нее нужно налить достаточно воды, чтобы кальмары при варке полностью в нее окунулись. Воду необходимо довести до кипения, добавить специи и опустить в нее тушки кальмаров. Если вы готовите много кальмаров, то не варите их всех вместе – опускайте в кипяток не более 2-х тушек за один раз. Сколько варить кальмары? Вытащить их из кипящей воды нужно не позднее, чем через две минуты. К этому времени мясо побелеет в воде и станет нежным.
- Запомните: нет ничего хуже, чем переварить кальмары. В этом случая их мясо становится тугим, как резина, и теряет свой вкус!
Хитрости в варке кальмаров
При желании кальмаров можно варить иным способом. Достаточно выбрать глубокую емкость, положить на дно кальмары и залить их кипятком. Через две минуты их нужно вынуть и сбрызнуть лимонным соком. Они готовы к употреблению.
Если по какой-то причине вы передержали кальмаров в кипящей воде и они стали резиновыми, то не нужно отчаиваться – все еще можно исправить. Необходимо продолжать их варить, но на этот раз — не менее 30-40 минут. Спустя это время белок кальмаров опять станет мягким, правда, размер их уменьшится практически в два раза. Но это лучше, чем есть блюдо с жесткими кальмарами.
Кальмары можно готовить в микроволновой печи в собственном соку. Для этого их нужно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Выставив максимальную мощность микроволновой печи выждать одну минуту – кальмары готовы.
В скороварке кальмаров варят также 1 минуту, в мультиварке – 2 минуты, а в пароварке – 5. Так что можете выбрать для себя самый подходящий способ приготовления.
Зная, как правильно варить кальмары, вы вряд ли теперь будете обходить их стороной в магазинах, ведь из них можно приготовить изысканные и полезные блюда!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы