Появление бобов в магазинах, безусловно, знаменует начало летнего сезона. В этом растении есть что-то особенное, от которого сложно оторваться. Большинство из нас по-прежнему выбирают фасоль в ее самой классической версии: вареной в воде. Но бобы – это больше, чем просто зеленая закуска, «сделанная из воды». Есть множество блюд, которые можно приготовить из бобов.
Салат из бобов, феты и помидоров
Легкое и полезное блюдо, которое удачно заменит летом обед или ужин
Ингредиенты:
- 300 г свежих бобов;
- 3 средних помидора;
- сыр фета;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Подготовка:
Сваренные бобы очистить и переложить в миску. Промытые помидоры очистить от кожуры и нарезать кубиками; добавить в бобы. Добавьте оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешайте. Посыпьте все это нарезанным кубиками сыром фета. Подавать салат с гренками из темного хлеба или лавашем.
Суп-пюре из фасоли
Вкусное, сытное блюдо с интересным вкусом. Идеально подходит для летнего ужина.
Ингредиенты:
- 1 кг бобов (вес с кожурой);
- 2 зубчика чеснока;
- свежие листья мяты;
- немного тертого мускатного ореха;
- соль перец;
- Пармезан.
Подготовка:
Приготовленную остывшую фасоль очистить. Смешайте её в блендере с чесноком, листьями мяты, измельченными зубчиками чеснока и достаточным количеством воды, чтобы приготовить запланированное количество порций супа. Посолить и поперчить и снова все перемешать. Вылейте сливки в кастрюлю и нагрейте. Добавьте мускатный орех и приправьте солью и перцем по вкусу. Вы можете подавать суп с гренками или только что натертыми хлопьями пармезана.
Хумус из фасоли
Оригинальная вкусная паста, которую можно подавать к хлебу, гренкам или как соус к овощам.
Ингредиенты:
- 300 г бобов;
- 2-3 столовые ложки тахини или кунжутной пасты;
- 100 мл холодной воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока, продавленный через пресс;
- ½ лимонного сока;
- 1 чайная ложка карри с горкой;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль и перец для вкуса.
Подготовка:
Смешайте приготовленные и очищенные бобы с тахини, оливковым маслом, чесноком и карри. Добавьте лимонный сок и половину воды и снова взбивайте, пока крем не станет однородным.
Во время перемешивания медленно добавьте оставшуюся воду (если вы хотите, чтобы хумус был погружен в соус, вы можете добавить еще воды, чтобы соус стал более жидким). Приправить по вкусу солью и перцем. Хумус можно подавать с любой зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, мятой.
Вареники с фасолью
Еще одно нашумевшее предложение на обеденное блюдо. Просто и дешево в приготовлении, так как не требует труднодоступных ингредиентов.
Ингредиенты:
На тесто:
- 250 г муки (пшеничной или гречневой);
- теплая вода около 3/4 стакана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г бобов;
- 1 луковица;
- 100 г бекона;
- ½ пучка укропа;
- ½ чайной ложки острого перца;
- соль.
Подготовка:
Выложите приготовленные, охлажденные и очищенные бобы в миску и раздавите вилкой. Половину бекона нарезать кубиками и обжарить вместе с нарезанным кубиками луком на сковороде. Добавьте бекон и лук к бобам и тщательно перемешайте. Приправить солью, перцем и по вкусу.
Добавьте оливковое масло и постепенно добавляйте воду, замешивая тесто. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и нарежьте стаканом круглые формы. На каждую лепешку выложить начинку и приготовить из нее клецки. Положите их в подсоленную воду и варите около 3 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Обжарить оставшийся бекон и подавать с вареными клецками, которые можно украсить сливочным маслом и укропом.
Яйца с начинкой из фасоли
Легко приготовить, идеально подходит для завтрака.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 100 г бобов;
- ложка майонеза;
- столовая ложка натурального йогурта;
- 1 чайная ложка хрена;
- соль, перец, сахар.
Подготовка:
Промойте бобы и варите их в кастрюле в течение 15 минут в воде с солью и сахаром. Слейте воду из бобов, затем очистите кожуру и разомните их. Яйца сварите вкрутую, очистите от кожуры, разрежьте пополам и аккуратно удалите желтки. Добавьте их к бобам и разотрите все до состояния пасты. Добавить йогурт, хрен и майонез, приправить перцем и солью по вкусу. Снова перемешайте и нафаршируйте яйца.
Бобы – популярное блюдо, потенциал которого часто используется не полностью. Универсальность позволяет использовать его для приготовления многих видов блюд. Приятного аппетита!
Читайте также: Что приготовить из спаржевой фасоли?