Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, – вкуснейший десерт, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Простота приготовления, быстрый результат и наличие нескольких вариантов заготовки десерта на зиму – вот те три кита, на которых стоит популярность перетертой с сахаром смородины, растущая из года в год.
Ингредиенты и пропорции
Для приготовления такого десерта понадобится смородина и сахар в пропорциях 1:1,5 или 1:2. От чего зависят эти пропорции? Если в дальнейшем десерт планируется хранить в холодильнике, замораживать или варить, как варенье, то сахара можно взять меньше. Если же планируется заготавливать черную смородину с сахаром без варки и хранить в месте с температурой выше 5 градусов, то сахара – натурального консерванта – необходимо взять побольше, чтобы избежать размножения бактерий в банках с десертом.
Ягоды смородины для этой заготовки нужно отобрать спелые, упругие, удалив веточки, листочки и мятые, перезревшие (лопнувшие) плоды, частично утратившие свои полезные свойства.
Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром
Смородину перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Спустя 10-15 минут выложить ягоды на полотенце (его лучше прогладить утюгом) для полного высыхания.
Высыпать ягоды в керамическую или стеклянную емкость, добавить сахар.
Размять ягоды деревянной лопаткой или ступкой. Процесс длительный и требующий физических усилий. Зато именно таким способом в ягодах сохранится больше всего витамина С.
Если же хочется приготовить перетертую с сахаром смородину максимально быстро, а забота о сохранении всех полезных веществ в заготовке не стоит на первом месте, то можно воспользоваться помощью мясорубки или погружного блендера. Металлические детали этих приборов, контактируя с соком смородины, снижают количество содержащегося в нем витамина С. Зато результат будет получен в течение считанных минут.
Вот такой десерт получается в итоге.
Как заготовить смородину, протертую с сахаром, на зиму?
Существует три способа заготовки этого десерта на зиму:
- заморозка небольшими порциями в судочках или пакетах;
- варка в течение 5 минут (т.н. варенье «Пятиминутка») с последующей закаткой в банки;
- заготовка десерта без варки: полученную массу необходимо поставить на 3 дня в холодильник, накрыв емкость хлопчатобумажным полотенцем. Периодически десерт нужно помешивать для полного растворения сахара. Спустя три дня перетертую с сахаром черную смородину разливают по предварительно простерелизованным банкам и закручивают прокипяченными металлическими или обданными кипятком пластмассовыми крышками. Закатка в общепринятом смысле этого слова здесь не нужна.
Заготовку можно использовать в качестве джема к чаю или для приготовления выпечки, желе, компотов.