Что может быть проще в готовке, чем варить яйца? Но оказывается, даже в этом процессе есть важные нюансы, которые напрямую влияют на конечный результат. К тому же существует несколько видов варки яиц, каждый из которых используется в тех или иных рецептах. Вот поэтому очень важно знать, как правильно варить яйца.
Общие правила варки яиц
Но для начала хотелось бы упомянуть об основных рекомендациях, которые касаются любой варки яиц:
- Всегда мойте яйца перед приготовлением;
- Чтобы они не трескались, кладите их в холодную воду и солите ее;
- Варите яйца на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, чтобы вода не сильно кипела;
- После варки не оставляйте яйца в горячей воде, а опустите на пару минут в холодную – они будут легко чиститься;
- Если у вас свежие домашние яйца (которым не более недели), то увеличьте продолжительность варки на пару минут.
Как варить яйца вкрутую?
Их варят дольше других. Яйца, сваренные вкрутую, входят в салат таких известных салатов, как «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза», «Салат с крабовыми палочками». Очень важно не переварить их, иначе яйца станут жесткими и приобретут синюшный оттенок. Чтобы этого избежать, нужно действовать так:
- Промойте яйца под проточной водой;
- Положите их в небольшую емкость, чтобы во время варки они не могли друг о друга биться;
- Залейте яйца холодной водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 сантиметра выше уровня яиц;
- Доведите воду до кипения, сделайте огонь меньше и варите яйца 8 минут.
Как сварить яйца всмятку?
Такой вид вареных яиц любят многие детки. У яиц, сваренных всмятку, остается жидким желток, а именно в таком виде в нем сохраняется наибольшее количество полезных элементов. Как и в предыдущем случае, яйца нужно помыть, залить водой и довести до кипения. Но варить их нужно 4 минуты после закипания воды. После этого их вынимают и кладут в холодную воду. Едят такие яйца ложечкой, не очищая яйца полностью от скорлупы.
Как варить яйца в мешочек?
Сварив яйца в мешочек, вы получите что-то среднее между яйцом вкрутую и всмятку. Оно варится так же, как и яйцо всмятку, но его необходимо варить на одну минуту дольше, то есть 5 минут.
Как сварить яйца пашот?
Это французское блюдо нужно готовить исключительно из свежих яиц, иначе оно не приготовиться должным образом. Яйца пашот варят без скорлупы. Вместо воды можно использовать бульон, вино или молоко.
В отличие от других яиц, пашот варят совершенно иначе:
- Сначала доводим до кипения воду (бульон, молоко, вино) и добавляем специи;
- Разбиваем яйцо и выливаем его в чашку или блюдце. Если оно свежее, то практически весь белок будет плотно прилеплен к желтку;
- Аккуратно добавляем яйцо в кипяток. Очень важно, чтобы оно не опустилось на дно. Если это произошло, то можно взять шумовку и отсоединить его. Такое яйцо варят около 3-х-4-х минут, пока белок не станет достаточно твердым;
- Яйцо вынимаем из воды и используем по назначению. Его можно добавлять в супы, салаты, мясные блюда.
Как варить перепелиные яйца?
Эти небольшие яички очень полезные. Во-первых, они диетические, а во-вторых, количество витаминов и элементов в них в несколько раз больше, чем в куриных яйцах.
Правильно сварить перепелиные яйца достаточно просто. Все делается так же, как и с куриными яйцами, только, выбирая способ варки, следует учитывать, что перепелиные яйца меньше, а значит, варятся они быстрее куриных. Поэтому, чтобы получить яйцо всмятку достаточно 2-х минут, а вкрутую – 5 минут.
Способы варки яиц изучала Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы