Что приготовить из груши?

0
975
...

Груши – фрукт, из которого можно приготовить массу вкусностей. Даже те, кто не особенно любят груши, вряд ли откажутся в летнюю пору от освежающего коктейля или зимой от ароматно грушевого пирога.

Конечно, заготовить свежие груши на зиму не так просто, как малину или клубнику. Но преимущество их в том, что на рынке груши встречаются с середины лета до глубокой осени, а привозные сорта не являются дефицитом и зимой. Поэтому даже в не сезон вы всегда сможете воспользоваться одним или несколькими рецептами, которые пришлись вам по душе.

Что приготовить из груши?
Фото: photl.com

Напитки из груш

Грушевый компот

Самый распространенный напиток из груш – компот, заготовленный на зиму. Особенно ароматным и вкусным он получается из крупных сочных плодов, но при желании можно воспользоваться теми, что оказались в наличии. Для приготовления такого компота понадобится от 0.5 кг до 1.5 кг груш (в зависимости от того, насколько вы хотите заполнить ими банку), 200-400 грамм сахара (смотря какой сладости вы ожидаете от напитка), 2 щепотки лимонной кислоты и 1 пакет ванильного сахара (15-20 грамм).

Сначала нужно грушами наполнить банку. Если они достаточно большие, то лучше разрезать их напополам или на четыре части. После этого их заливают кипятком. Его нужно ровно столько, чтобы банка была заполнена доверху (чем меньше в банке груш, тем больше нужно кипятка). По истечении 5-10-ти минут жидкость из банки сливают в кастрюлю, добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и вновь заливают сиропом груши.

Еще примерно через 10 минут сироп сливаю в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту с ванильным сахаром, доводят сироп до кипения и еще раз заливают им груши. Теперь нужно лишь закрутить банку, укутать ее в одеяло на сутки, а затем отнести в погреб.

Домашнее вино из груш

Если вы любите алкогольные напитки, то можете попробовать приготовить из груш домашнее вино. Кстати, для него подойдут даже дикие груши.

Чтобы приготовить грушевое вино необходимо взять 10 литров воды, 10 кг груш и 5 кг сахара. При желании можно приготовить большее или меньшее количество исходя из данных пропорций. Также понадобится подходящая (лучше стеклянная или деревянная, но подойдет и пластиковая) емкость объемом не менее 20-ти литров.

Сначала нужно хорошо вымыть груши, удалить гнилые участки и нарезать их небольшими дольками. Отдельно в кастрюле готовим сироп из воды и сахара. Когда он закипит, то его выливают в емкость с грушами и на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальцами – чтобы во время брожения выходил лишний воздух.

Бутыль помещают в темное, но теплое место – это благоприятная среда для брожения. Когда этот процесс завершится (выявить это можно по сдутой перчатке), то вино процеживают и разливают в небольшие бутылки. Теперь оно должно настояться как минимум месяц, а лучше два. После этого вино будет готов к употреблению. Хранят его в холодильнике или подвале.

Грушевый фреш

Нет полезнее напитка, чем свежий выжатый сок или как сейчас часто говорят фреш. Конечно, чаще его готовят из апельсинов, яблок или моркови. Но что мешает поэкспериментировать с другими плодами?!

Многим по душе пришелся сок из груш приправленный корицей. Для его приготовления понадобится 8 груш, 8 стеблей сельдерея и щепотка корицы (рецепт на 2 порции). Сначала из плодов выжимают сок, а затем присыпают пряностью и перемешивают. Главное правило употребления свежих соков – их нужно пить сразу же, так как количество витаминов быстро исчезает.

Молочный коктейль из груши

Для тех, кто любит молочные коктейли, будет полезен этот рецепт. На одну порцию понадобится одна груша средних размеров. Ее нужно вымыть и разрезать на небольшие дольки, предварительно удалив косточки и сердцевину. С помощью блендера грушу измельчают в пюре и заливают стаканом охлажденного молока. Все еще раз взбивают. При желании такой коктейль можно дополнить фруктовым сиропом или мороженым.

chto-prigotovit-iz-grushi-2
Фото: depositphotos.com

Заготовки на зиму из груш

Джемы и варенье

Многие склоняются к мнению, что грушевое варенье одно из самых вкусных. Судить об этом могут лишь те, кто его пробовал, а для этого нужно научиться его готовить. Вот один из рецептов. Его уникальность в том, что оно варится в духовке.

Возьмите 2 килограмма груш, вымойте их, срежьте кожуру и нарежьте дольками средней величины. Для варки варенья нужен противень глубиной не менее 5-ти сантиметров. На нем нужно разложить нарезанные груши.

Поверх груш высыпают 1-1,5 кг сахара и 100 мл воды. Все это ставят в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. По истечении этого времени нужно проверить готовность варенья. Для этого его каплю кладут на блюдце и если она растекается, то нужно продолжить «варку», а если не растекается – раскладывать по банкам и закатывать крышками.

Варенье из груш и лимона

Особый аромат имеет варенье из груш с добавлением лимона. Его готовят исходя из следующих пропорций: на 1 кг груш берут 1 кг сахара, 200 мл воды и один лимон.

В первую очередь нужно подготовить груши. Их моют, очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают крупными дольками. Лимон нарезают дольками, кладут в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Готовый отвар процеживают и вновь ставят варить. Частями в него добавляют сахар и так готовят сахарный сироп. Когда он будет готов им необходимо залить груши и дать настояться пару часов.

По истечении этого времени варенье начинают варить на маленьком огне. Периодически снимая пенку и помешивая нужно дождаться готовности. Ее определяют по густоте сиропа и прозрачности ломтиков груши. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают крышками и укутывают одеялом.

Грушевое повидло

Из груш можно приготовить вкусное повидло. Его с удовольствием едят дети, которые не очень любят жевать пищу и пожилые, которые жевать зачастую уже не могут. Да и вообще повидло из груш – отличная начинка для различных блюд.

На 3 кг груш понадобится 400 мл воды и 700 грамм сахара. В подходящую кастрюлю складываем вымытые целые груши и заливаем водой. Под закрытой крышкой им нужно готовиться до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые груши протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар и сироп, оставшийся после варки. На медленном огне повидло уваривают до необходимой густоты – чем продолжительнее варка, тем гуще оно будет. В среднем достаточно 40-ка минут, чтобы получить хорошее повидло, которое не растекается. Закрывают его в банках обычным способом. А когда остынет, отправляют в холодное место.

грушевое варенье
Фото: zhenskievoprosy.ru

Десерты из груш

Груша со сливками

Чтобы приготовить из груши вкусный десерт не всегда нужно тратить уйму времени. Нижеизложенный рецепт является подтверждением этому.

Взбитые сливки любят и взрослые и дети, поэтому груша со сливками, наверняка, понравится всем. Для приготовления десерта на двоих нужно взять одну крупную грушу, удалить с нее кожуру и нарезать небольшими кубиками. Груша выкладывается на дно бокалов или формочек для десерта. Миксером или блендером взбивают полстакана жирных сливок с 2-мя столовыми ложками сахарной пудры.

Поверх груш выкладывают слой сливок, оставляя половину для следующего слоя. Для десерта также понадобится персик. Его нарезают дольками (по желанию очистив от кожуры) и выкладывают на сливки. За ним вновь идет слой сливок, который сверху украшают листиками мяты и посыпают какао с корицей. Перед подачей на стол десерт рекомендуется охладить.

Грушевые пончики

Любителям мучных изделий предлагается приготовить пончики с грушевой начинкой. Большая часть времени уходит на приготовление теста, поэтому такое блюдо готовят заблаговременно.

Для замеса теста нужно в 170 мл теплого молока размешать столовую ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Смесь должна настояться в теплом месте 10 минут. После этого добавляют 50 грамм растоплено маргарина, 1 яйцо, 80 мл воды и щепотку соли. Все тщательно перемешивают и добавляют муку. Ее нужно ровно столько чтобы тесто было мягким и не крутым. Чтобы тесто подошло его на 1,5 часа помещают в емкость смазанную маслом и ставят ее в теплое место.

Тем временем подготавливают начинку. Пару яблок и груш очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Добавив пару столовых ложек сахара и чайную ложку корицы, томят на небольшом огне 5 минут.

Тесто делят примерно на 15 частей и из каждой раскатывают небольшую лепешку. Внутрь ее кладут начинку, тщательно залепляют края и оставляют минут на 10. После этого жарят в достаточном количестве масла под закрытой крышкой. Готовые пончики раскладывают на салфетках, чтобы удалить остатки масла и посыпают сахарной пудрой. Десерт к чаю готов.

Сорбет из груш

Если вы устали от летней жары, то можете побаловать себя охлаждающим сорбетом из груш.

Чтобы приготовить из груш этот десерт, понадобится 5 груш средней величины очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выкладывают готовые груши в кастрюлю, подходящую для варки продуктов. Сверху груши заливают 170 мл яблочного сока или белого вина. Добавляют к содержимому 70 грамм сахара и сок одного лимона.

Все продукты тщательно перемешивают и доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и проваривают все около 10-ти минут. Главное чтобы груши стали мягкими. Затем кастрюлю снимают с огня, немного охлаждают и перекладывают в блендер. В течение пары минут массу измельчают и делают однородной. Готовый продукт замораживают около 4-х часов. После этого еще минуту перемешивают его в блендере и подают на стол.

Грушевый пирог

Для гостей можно приготовить грушевый пирог на итальянский мотив – вкусно и просто.

Возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. Белки смешайте со 100 граммами сахара и тщательно взбейте в пену. В отдельной емкости взбейте желтки еще со 100 граммами сахара. Стакан муки смешивают с чайной ложкой разрыхлителя и постепенно добавляют к желткам. После этого вливают полстакана молока.

В подготовленное тесто очень аккуратно вмешивают взбитые с сахаром белки. После этого тесто делят на две равные части. В одну из них добавляют 100 грамм тертого темного шоколада.

Для выпекания пирога подготавливают форму, смазав ее маслом и посыпав сухарями. В нее выливают тесто с шоколадом и поверх него выкладывают грушу, нарезанную тонкими пластинами. На них выливают вторую часть теста и опять выкладывают нарезанные груши. В среднем на пирог нужно 3-4 груши в зависимости от размера и ширины формы для пирога. Тесто помещают в разогретую духовку. В среднем такой пирог готовится 30-40 минут.

Вот такие интересные блюда и напитки можно приготовить из груш. Попробуйте их сделать и, возможно, у вас появится еще не один любимый рецепт.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь