Ежевичные ягоды очень полезные и вкусные. К сожалению, они не долговечны и очень быстро портятся. Поэтому стоит приготовить ароматное и густое варенье из ежевики на зиму, чтобы в холодный период иметь возможность насладиться ее замечательным вкусом.
Время приготовления – 6 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.
Ингредиенты:
- Ежевика – 1,2 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Рецепт варенья из ежевики
Выберите свежие ягоды ежевики без изъянов.
Затем переберите их и удалите лишнее веточки и листочки. Если вы обнаружите небольшое количество перезрелых или деформированных ягод, то лучше отложите их на летний компот, для варенья нужна только упругая ежевика.
Аккуратно поместите ягоды в дуршлаг и ополосните их холодной водой. Оставьте дуршлаг на 15 мин, чтобы вода стекла. Потом переложите ягоды в глубокую керамическую миску.
Для приготовления варенья используйте эмалированную кастрюлю с толстым дном или глубокую миску. Поместите туда ягоды ежевики.
Засыпьте ежевику сахаром и оставьте на полчаса. Смесь должна пустить сок и образовать сироп. Если сока выделяется очень мало, можете добавить несколько столовых ложек воды. Но без нее варенье будет гуще и ароматнее.
Поставьте емкость с ягодами и сахаром на включенную плиту. На слабом огне доведите все до кипения и варите 10 мин. Потом выключите плиту и оставьте смесь остывать до комнатной температуры. Затем аналогичным образом проварите еще 2 раза. В период охлаждения варенья займитесь стерилизацией емкостей для консервации. Сначала нужно все промыть водой и содой, чтобы потом ваше чудесное варенье не испортилось. Банки простерилизуйте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 15-20 мин или обдайте кипятком. Крышки прокипятите в воде тоже около 15 мин.
После третьего приема кипячения варенья вы можете его остудить и подавать к столу. Такой десерт хорошо гармонирует с блинами, пирогами или мороженым. Если же вы готовите варенье из ежевики на зиму, то после третьего этапа кипячения сразу же разлейте его по стерилизованным банкам. Ключом для консервации закатайте банку стерилизованной крышкой или просто укупорьте крышкой с резьбой.
Затем переместите ежевичное варенье на хранение в прохладное темное место. Можно хранить его в холодильнике, если есть место. Вкуснейшее варенье из ежевики готово! Теперь вы сможете наслаждать пряным ароматом и несравненным вкусом ягод даже зимой.
Назлы Акмоллаева для сайта Женские Вопросы
Фото автора. Копирование запрещено