Как выбрать духовой шкаф?

0
719

...

kak-vybrat-duxovoj-shkafПриобретая новую кухню, большинство задумывается и о покупке новой бытовой техники. Кухня с встраиваемой техникой выглядит изысканно и стильно, удобна в использовании и проста в уходе. Для хозяек, активно пользующихся духовкой, незаменимым приобретением станет встраиваемый духовой шкаф. О том, как правильно его выбрать, расскажут Женские Вопросы.

Газ или электричество?

Прежде всего стоит знать, что все духовые шкафы делятся на две основные группы: электрические и газовые.

Преимущества газовых духовых шкафов:

  • экономия электроэнергии, если в квартире есть газ;
  • широкий выбор недорогих моделей.

Преимущества электрического духового шкафа:

  • широкий набор функций;
  • более качественное приготовление пищи;
  • широкий выбор моделей.

Поскольку второй тип духовок является более популярным на сегодняшний день и широта функций его моделей приводит к проблемам именно с его выбором, мы будем говорить о том, как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф.

Размеры

С габаритами духового шкафа вы должны определиться на этапе планировки будущего кухонного гарнитура. Все духовые шкафы по размерам делятся на полноразмерные (высота – 55-60 см, ширина – 60 см), компактные (высота – 40-45 см, ширина – 60 см) и узкие (высота – 55-60 см, ширина – 45 см). В зависимости от габаритов модели будет отличаться и объем рабочей камеры: от 40 в узких до 70 в полноразмерных моделях (подробнее об этих данных для каждой модели можно узнать в ее технических характеристиках).

Полноразмерные духовые шкафы обычно располагают под варочной поверхностью аналогичной ширины. Компактные и узкие шкафы хорошо смотрятся встроенными в шкаф на более высоком уровне, в этом же шкафу может располагаться и встроенная микроволновка. Однако это лишь один из вариантов размещения встроенной техники – возможны различные вариации в зависимости от ваших желаний и представлений.

Явным преимуществом полногабаритного духового шкафа является, прежде всего, более разнообразный выбор моделей в широком ценовом диапазоне, возможность приготовить 2 блюда за один раз (на двух противнях), приготовить блюдо в большой емкости, запечь продукт большого размера (свиную рульку или гуся). Если таких потребностей у вас не возникает, духовкой вы собираетесь пользоваться нечасто и для приготовления блюд малого объема, отдайте предпочтение компактным и узким моделям – правда, здесь могут возникнуть проблемы с выбором модели (поскольку не все производители их выпускают) и наличием ее в магазине (скорее всего, такой духовой шкаф придется покупать под заказ).

Система управления

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в зависимости от его размеров и вместительности? Управление духовкой может быть:

  • электромеханическим – простой, привычный, а также более долговечный и надежный способ управления без автопрограмм с помощью 2-3 регуляторов (режим нагрева, температура, таймер) над дверцей духовки;
  • электронным – управление с помощью кнопок или сенсорных полей, распространенное в более дорогих моделях и предоставляющее больше возможностей для выбора программ приготовления конкретных продуктов и блюд;
  • комбинированным – управление представляет собой сочетание двух перечисленных видов.

Функции

Абсолютно любой духовой шкаф позволит приготовить большинство блюд даже без дополнительных функций. Однако последние могут обеспечить более качественное приготовление по всем вашим требованиям. Практически все шкафы, начиная с самых бюджетных, традиционно имеют верхний, нижний и комбинированный тип нагрева, гриль и таймер. Дополнительно могут присутствовать:

  • режим конвекции: встроенный в заднюю стенку вентилятор, окруженный нагревательным элементом, позволяет быстро и равномерно распределить горячий воздух по всему периметру внутренней камеры духовки. Конвекционные режимы дают больше возможностей для «индивидуального» подхода к приготовлению блюд: мяса с хрустящей корочкой, пиццы, сладкой выпечки;
  • разморозка продуктов – осуществляется благодаря тому же вентилятору;
  • функция быстрого нагрева – более высокий затрат электроэнергии, но быстрое и эффективное прогревание духовки;
  • функция обработки паром – сочетание обработки продукта теплом и паром, благодаря которому блюда получается сочнее, вкуснее, полезнее. Ультрасовременную функцию пара PLUSSteam в 2015 году предоставила компания Electrolux: такие модели можно приобрести в магазине http://elux-ru.ru. Также модели с паром выпускают компании Siemens, Bosch, Samsung, Zanussi;
  • автопрограммы для приготовления конкретных продуктов и блюд – облегчают процесс готовки, за вас подбирая необходимый температурный и нагревательный режим и задавая время приготовления того или иного продукта/блюда;
  • возможность обновления ПО духового шкафа – в электронных дорогих моделях есть и такая функция, позволяющая в дополнение к имеющимся автопрограммам загружать в «память» духовки новые;
  • режим микроволновки – в продаже доступны модели 2в1, дающие возможность использовать прибор как в качестве духовки, так и в качестве микроволновки, а также в комбинированном режиме;
  • вертел – специальное устройство для вкусного приготовления птицы и мяса с хрустящей корочкой со всех сторон;
  • металлический стержень-термощуп для проверки готовности блюда;
  • защита от детей.

Тип направляющих

Направляющие могут быть:

  • рельефные – выемки для противней находятся непосредственно в стенках камеры духовки. Такая конструкция недолговечна, склонна к повреждению, истиранию поверхности после нескольких лет эксплуатации. Кроме того, такие направляющие сложнее мыть;
  • съемные — металлические решетки-прутья, установленные на боковых стенках. Могут сниматься для удобного мытья. Противень, находящийся на таких направляющих, не царапает эмаль боковых стенок;
  • телескопические – позволяют полностью выдвинуть противень даже при условии его полной загрузки. В зависимости от модели и ее стоимости могут находиться как на всех уровнях, так и на одном, а также могут устанавливаться на любой уровень (мобильные направляющие) и приобретаться дополнительно в качестве аксессуара к духовому шкафу.

Способ очистки

Духовка нуждается в регулярной очистке, иначе впоследствии ее будет сложно или вовсе невозможно отмыть от старых загрязнений и жировых накоплений. В зависимости от модели возможны следующие типы очистки камеры духового шкафа:

  • традиционный – недорогие модели духовок придется чистить своими руками с помощью губки и моющего средства. Регулярная (после каждого приготовления пищи) чистка таким образом не займет много времени и позволит поддержать чистоту камеры на должном уровне;
  • паровой – популярный в последние годы способ очистки духовки. Его можно применять как при наличии спецфункции очистки паром, так и без нее, просто нагрев воду при температуре 80-90 градусов. На нижний уровень камеры нужно установить противень с водой (лучше сразу теплой или горячей для минимизации времени на нагрев), в которую можно добавить моющее средство для кухонной бытовой техники. При нагревании воды образовывается пар, который размягчает жировые накопления на стенках духовой камеры, а входящие в состав пара частички моющего средства способствуют их расщеплению и легкому последующему удалению с помощью губки;
  • каталитический – такая система очистки предусматривает наличие на стенках камеры эмали с катализатором, размягчающим и разрушающим отложения жира непосредственно при приготовлении пищи. Хозяйке остается только провести влажной тряпкой по стенкам после окончания готовки и собрать весь жир, что называется, одним движением. Такое свойство каталитической эмали, увы, не долговечно – спустя 6-7 лет оно начнет ухудшаться;
  • пиролитический – самый эффективный способ очистки, при котором она происходит после приготовления блюда. Суть метода состоит в том, что после активирования такой очистки внутри камеры происходит пиролитический процесс – выжигание остатков пищи и жира при очень высокой температуре. При этом дверца духового шкафа блокируется во избежание получения ожога. Пиролиз отключается автоматически, когда самоочистка завершается. Все, что может сделать хозяйка после этого, – убрать мягкой губкой со стенок камеры остатки сажи;
  • комбинированный – с использованием пара и каталитической системы очистки.

Чтобы грамотно выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф, взвесьте свои материальные возможности и приверженность тому или иному бренду, обдумайте, какие функции духовки из перечисленных вам реально будут нужны, а какие практически не будут использоваться. Выбор моделей сразу сузится до нескольких – самое время отправляться в магазин, чтобы «вживую» оценить дизайн отобранных кандидатов и удобство их использования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь