Если вы отдаете предпочтение полезным продуктам, то наверняка интересуетесь, какие из них можно приготовить блюда. Одним из таких продуктов является капуста брокколи. В умелых руках она может быть не только полезной, но и вкусной. Как вкусно приготовить капусту брокколи?
Первые блюда из капусты брокколи
Проще всего — вкусно приготовить из брокколи обычный суп или суп-пюре.
Куриный суп с брокколи
Этот суп диетический и подходит даже детям.
Сначала нужно отварить около 1 кг курятины. С этой целью ее хорошо промывают, складывают в подходящую по размеру кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь можно убавить, мясо посолить и варить его 40 минут. Когда указанное время истечет, мясо пробуют на готовность. Если оно сварилось, то вынимают из бульона, а саму жидкость процеживают.
Во время варки бульона нужно подготовить овощи. Понадобится 1 кг тыквы – ее нарезают небольшими кубиками. Также нужно взять 2-3 морковины, очистить ее и тоже нарезать кубиками. Головку репчатого лука нарезают полукольцами, а кочан брокколи разделяют на соцветия.
Процеженный бульон выливают в кастрюлю и добавляют в него указанные овощи. Варят их около 30-ти минут. За это время куриное мясо остынет. Его нужно отделить от костей, разделить на небольшие кусочки и удалить шкуру. Через полчаса добавить в суп курятину, посолить его и проварить еще 5 минут. При желании в конце можно добавить рубленую зелень и подавать на стол.
Суп-пюре с брокколи
Очень легко приготовить из капусты брокколи крем-суп или суп-пюре. Нужно взять кочан брокколи, промыть его и разделить на соцветия. Оставшиеся стебли необходимо очистить от кожуры и нарезать кружками. Головку репчатого лука нарезают полукольцами и вместе со стеблями обжаривают на растительном масле.
600 мл готового бульона доводят до кипения и добавляют поджаренные овощи. На небольшом огне проварить суп 15 минут, а затем влить 100 мл сливок или сметаны. После этого суп помещают в емкость от блендера и им измельчают массу до образования пюре. В крайнем случае, вместо блендера можно использовать сито и протереть продукты через него.
В полученную массу добавляют соль, немного перца, щепотку мускатного ореха и соцветия брокколи. Суп проваривают еще 5 минут и подают к столу.
Салаты с брокколи
Можно вкусно приготовить брокколи, добавляя его во всевозможные салаты
Салат с брокколи и помидорами
Чтобы разнообразить летнее меню можно приготовить салат с помидорами и соусом.
Нужно взять 0,5 кг брокколи и отварить, добавив немного соли и сахара. Вынуть капусту из воды и разрезать ножом на небольшие соцветия. Их выкладывают в большое блюдо и приступают к приготовлению соуса.
Для этого отваривают 3 яйца вкрутую, охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Добавляют пучок нарезанного зеленого лука и заправляют 3-мя столовыми ложками майонеза и столовой ложкой горчицы. По вкусу добавляют перец и соль.
Вокруг брокколи раскладывают для украшения несколько листьев салата и нарезанные на четвертинки помидоры (2 шт.). Саму же капусту поливают соусом. Салат готов.
Экзотический салат с брокколи
В этом салате сочетаются разнообразные продукты, а вместе они создают необычное блюдо с неповторимым вкусом.
Сначала подготавливает 0,5 кг брокколи. В первую очередь отделяем соцветия и откладываем их в сторону. В кипящей подсоленной воде провариваем 3 минуты оставшиеся стебли и только потом добавляем соцветия, так как они готовятся в два раза быстрее. Через пару минут капусту извлекаем из воды и перекладываем в емкость для салата. Она должна достаточно охладиться.
Отдельно 2 апельсина нужно очистить от кожуры, поделить на дольки и с каждой снять прозрачную пленку. В таком виде апельсин отправляем к брокколи. Берем 100 грамм белого винограда без косточек (или удаляем их вручную), моем и каждую ягоду разрезаем на две части. Виноград высыпаем в салат.
Осталось приготовить соус или заправку к салату. Для этого нужно в стакан йогурта без сладких добавок выдавить сок половины лимона и столовую ложку не острой горчицы. Все тщательно перемешать и залить салат. По вкусу добавить перец и соль. Можно подавать на стол.
Блюда в духовке
Не секрет, что продукты, приготовленные в духовке, очень полезны, ведь при такой обработке они сохраняют больше полезных веществ. Вкусно приготовить капусту брокколи в духовке можно по этим рецептам:
Жульен с брокколи
Чтобы приготовить его, нужно взять 0,5 кг шампиньонов, помыть их и нарезать дольками. Морковь (4 шт.) и помидоры (5 шт.) нарезают кружочками. 7 головок репчатого лука измельчают кубиками и обжаривают вместе с грибами. Брокколи (300 грамм) разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде вместе с морковью.
Берут подходящую форму для запекания и смазывают ее сливочным маслом. Капусту, помидоры и морковь перемешивают вместе и выкладывают в форму. Поверх этих овощей выкладывают слой грибов.
В отдельной емкости взбивают 2 яйца со щепоткой соли, добавляют стакан сметаны и немного мелко нарезанной зелени. Этой массой заливают овощи и сверху присыпают тертым сыром. Помещают в разогретую духовку и запекают 30-40 минут.
Вегетарианская лазанья с брокколи
Она может быть не менее вкусной, чем обычная, если приготовить ее по изложенному ниже рецепту.
Нужно взять один крупный баклажан, разрезать его вдоль. Мякоть натереть измельченным чесноком (1 зубчик) и смазать оливковым маслом. Запекают половинки в духовке 30 минут мякотью вверх. После приготовления мякоть вынимают ложкой и хорошо разминают.
В подходящей кастрюле отварить 6 листов для лазаньи. Проваривают их 10 минут, а затем помещают в холодную воду. В отдельной емкости проваривают 1 кг соцветий брокколи в течение пары минут и откинуть на дуршлаг.
Теперь нужно приготовить соус. Для этого 50 грамм муки обжаривают на сливочном масле, добавляют стакан воды из брокколи и столько же взбитых сливок. Соус приправляют мускатным орехом, перцем и солью и готовят еще 2 минут. После этого его снимают с огня и, когда он немного остынет, вбивают одно яйцо.
Приступаем к формированию лазаньи. На дно формы нужно налить немного соуса и сверху положить 2 листа лазаньи (соответственно форма должна иметь не меньшую ширину, чем они). Поверх них выкладывают половину брокколи и баклажанов. Опять поливают соусом.
Повторяют слой листьев лазаньи, капусты и баклажанов. Обильно поливают соусом и опять выкладывают листья. На них выливают остатки соуса, посыпают тертым сыром (желательно пармезаном). Форму накрывают фольгой и выпекают в разогретой духовке 20 минут. Затем фольгу снимают и готовят еще 10 минут. Горячее блюдо подают на стол.
Вторые блюда с брокколи
Вкусно приготовить из брокколи можно не только первые блюда и салаты – этот вид капусты входит в состав большого количества вторых блюд.
Плов с брокколи
Для его приготовления понадобится 150 грамм капусты, а точнее ее соцветий. В подсоленной кипящей воде их проваривают 2 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда капуста охладиться ее нужно мелко нарезать.
В маленькой кастрюле следует разогреть столовую ложку растительного масла и на нем обжарить нарезанную кубиками головку лука и один болгарский перец.
В большую кастрюлю высыпать 2 стакана риса, добавить 1,5 стакана воды, 200 грамм сметаны, приготовленную брокколи, немного рубленой петрушки, поджаренные овощи и специи. Все тщательно перемешивают и под закрытой крышкой варят до полной готовности риса. Если он готов, а в кастрюле есть жидкость, то нужно открыть крышку чтобы она испарилась. После снятия с огня плову дают настояться 10 минут, а затем подают на стол.
Лапша с травами и брокколи
Обычная лапша может обрести бесподобный вкус, если ее дополнить травами и брокколи.
Приготовление блюда нужно начать с того, что на огонь ставят кастрюлю с водой. Она понадобится для приготовления лапши. Тем временем, пока вода нагревается, нужно порубить несколько веточек петрушки, зеленого лука и базилика. Также необходимо измельчить 2 зубчика чеснока.
В отдельной емкости смешивают 125 грамм сливочного масла, добавляют 2 столовые ложки горчицы и нарубленную зелень.
Теперь нужно приготовить капусту брокколи. Для этого 500 грамм соцветий добавить в закипевшую воду. Также в нее необходимо добавить 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и 0,5 кг лапши. Готовые продукты откинуть на дуршлаг. С кастрюли слить воду и разогреть в ней масло с травами. Добавить к нему лапшу и брокколи. Помешиваю на огне выдерживают кастрюлю 1 минуту. После этого снимают с огня, добавляют чеснок и немного черного перца. Подавая на стол, украшают нарезанными помидорами черри.
Добавляйте в свой рацион новые продукты и делайте свое меню разнообразным, вкусным и полезным!
Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы