Каждое лето хозяюшки консервируют огурцы, но некоторые рецепты, хоть и хорошие, уже успели немного приесться. В такие моменты хочется заготовить огурцы как-то иначе, тоже вкусно, но по-другому. Сегодняшний рецепт консервированных огурцов – для тех, кто ищет новые решения.
Огурцы в томате – вкусное и пикантное блюдо. Законсервировать их не составит труда, так как весь процесс достаточно прост, а продукты – доступны. Огурцы получаются хрустящими и пропитанными томатным кисло-сладким соусом.
Чтобы законсервировать огурцы в томате на зиму, необходимы такие продукты:
- 7 кг огурцов
- 3 л и еще 1 стакан воды
- 4 ст.л. соли
- 400 мл уксуса
- 0,5 л томатной пасты
- 2 стакана сахара
- 6 горошин черного перца
- 1-2 головки чеснока
- 2 пучка петрушки
- 2 пучка укропа
Время приготовления: 1,5-2 часа (из них 1 час огурцы в банках стерилизуем)
Сложность: легко
Выход: 8-10 литровых банок
Рецепт огурцов в томате на зиму
Огурцы промываем и нарезаем на кусочки (на 4-8 частей, в зависимости от размера огурца).
Зелень промываем и нарезаем, но не мелко, а достаточно крупно.
Очищаем чеснок.
Чтобы приготовить маринад, засыпаем в кастрюлю соль и черный перец горошком, заливаем уксус.
Заливаем воду в кастрюлю. Берем 3л питьевой воды, а потом заливаем еще один стакан воды. Столько воды нужно для того, чтобы залить 8-10 литровых банок с огурцами.
Добавляем качественную томатную пасту. Чтобы выбрать хорошую томатную пасту, нужно читать состав. Там основным продуктом должны быть томаты. Никаких других добавок не должно быть.
Добавляем сахар, чтобы консервированные огурцы в томате получились кисло-сладкими. Маринад перемешиваем и доводим до кипения.
Пока маринад закипает, на дно литровых банок забрасываем зелень и чеснок, который нарезаем тонкими пластинками. На каждую банку берем 3 средних или 2 больших зубка чеснока. Если чеснок мелкий, то ориентируемся на 5-6 зубков.
Плотно закладываем в банки кусочки огурцов.
Заливаем огурцы томатным маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться около 1 часа после закипания. Огурцы должны поменять цвет в конце варки. Это и будет признаком их готовности. После смены цвета огурцы в банках можно закрывать металлическими крышками.
Готовые консервированные огурцы оставляем остывать под одеялом. Банки должны полностью остыть. После этого можно отправлять банки с огурцами в прохладное место дожидаться зимы.
Вот и готовы консервированные огурцы в томате на зиму. Не сложно, правда? А вкусно-то как, пальчики оближешь! Эти огурчики прекрасны в холодное время года с картошкой, кашами или макаронами. Из таких огурцов даже рассольник можно приготовить. Но это все зимой, так как огурцы должны в течение 1-2 месяцев пропитаться томатным соусом.