Морковь – одна из овощей, которую мы выращиваем постоянно. Она ценится за свой вкус, высокое содержание бета-каротина, то есть провитаминов A, B, E, H, K и PP. И, конечно же, за минеральные вещества: калий, магний, кальций и железо. Едим круглый год, в сыром, вареном виде, пьём морковные соки. Но какую морковь выбрать для самостоятельного выращивания?
При выборе моркови мы обращаем внимание, прежде всего, на форму корней, а также на их пригодность и срок хранения. Самые популярные сорта моркови:
Морковь съедобная Амстердамская 3 – чрезвычайно ценимый ранний сорт, первый урожай которого можно ожидать через 90 дней после посева. Обычные тупоконечные корни, длиной до 16 см, красивого темно-оранжевого цвета. Мякоть отличается необычайно сладким вкусом, большой нежностью и сочностью. Также стоит упомянуть его невероятную плодовитость, например, с одного ара мы можем собрать до 250 кг моркови. Сорт рекомендуется для непосредственного употребления и соков.
Морковь Берликумер 2 – это поздний сорт, характеризующийся хорошими корнями (20 см), цилиндрической формы, с закругленными кончиками и «краснеющим» цветом по мере созревания. Поскольку это сорт, который собирают через 150 дней после посева, он идеально подходит для хранения и переработки. Помимо прямого потребления или производства соков, этот сорт также используется для замороженных и консервированных продуктов. Благодаря вкусной мякоти он также используется в производстве витаминных и косметических препаратов.
Nantes Nantesian морковь – среднеранний сорт вкусной моркови, урожайность которой можно ожидать до 100 дней после посева. Для сортов Nantean характерны цилиндрические корни. Очень вкусная и сладкая мякоть, высокое содержание провитамина А – каротина, витаминов и минералов. В основном они используются на заводах по переработке фруктов и овощей для консервов и замороженных продуктов.
Морковь Flakesse 2 – это поздние сорта моркови, с очень длинными корнями, достигающими 25-30 см в длину. Эти корни устойчивы к разрушению и в то же время имеют очень сочную мякоть, что делает их незаменимыми при производстве соков и других консервов. Сорта Flakesse очень богаты минералами и витаминами, и, конечно же, провитамином А.
Также хорошо помнить о нетрадиционных сортах моркови, таких как:
Морковь Marcado de Paris и Pariser Markt – замечательные сорта моркови, образующие корнеплоды, отличные от традиционно выращиваемых, потому что они круглые. Они большие, как выросшая редька, сладкие и ярко окрашенные. Идеально подходит для сервировки целиком и рекомендуется для непосредственного употребления или для маринада.
Deep Purple Carrots – это морковь среднего урожая с фантастическими пурпурно-фиолетовыми корнями. Великолепный вкус, богатый минералами и витаминами, рекомендуется для разнообразия блюд. После варки он не теряет цвет, поэтому иногда используется при производстве пищевых красителей.
Морковь Голд Фингер – новый французский сорт с солнечно-желтыми корнями. Этот сорт отличается сочностью и сладостью, что позволяет использовать его для производства сока. Сам по себе показывает высокую устойчивость к периодическим перебоям в воде, при этом дает высокие урожаи. Более того, его можно долго хранить.
Читайте также: Хит осени и зимы! Рецепт маринованного свекольного сока