Шиповник – уникальное растение. В народной медицине используются практически все его части. Из них готовят отвары, масла и настои. Будучи поливитаминным растением, шиповник способствует в лечении ОРВИ, приводит в норму артериальное давление и сердечно-сосудистую систему, оказывает исцеляющее воздействие при расстройствах ЖКТ и нервной системы. Способность растения усиливать иммунитет ценится с давних времен.
Шиповник: лечебные свойства и противопоказания
По количеству содержащегося в нем витамина С шиповник обошел и лимон, и черную смородину: на 100 г ягод его приходится 650-1800 мг витамина, причем в сушеном больше (в лимоне на тот же вес содержится всего 50 мг). В химическом составе шиповника есть дубильные вещества, каротин, железо, витамины группы В, кальций и другие элементы, оказывающие влияние на здоровье.
Наиболее часто применяется отвар плодов шиповника. Его употребление укрепляет сосуды и, как следствие, предотвращает атеросклероз. Полезные свойства шиповника положительно сказываются на работе желчного пузыря, печени и почек.
Шиповник сохраняет свою пользу в течение двух лет с момента сбора: по истечении этого периода вреда он не нанесет, но и ожидаемого эффекта тоже не даст. К процессу сбора шиповника стоит отнестись серьезно: неправильная заготовка может способствовать ослаблению и потере шиповником его лечебных свойств. Строго запрещено делать отвары и настои из материала, собранного в местах с загрязненной экологией (например, вдоль шоссе).
Однако перед тем как начинать курс лечения отваром шиповника, необходимо удостовериться, что он принесет желаемый эффект, а не навредит. Отвар шиповника противопоказан при следующих заболеваниях:
- патологические болезни почек;
- камни в желчном пузыре;
- чувствительные десны, нарушение целостности зубной эмали;
- нарушенный обмен солей, кровообращения;
- тромбофлебит и некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (в частности, эндокардит);
- дерматологические заболевания;
- запоры.
В любом случае, если имеются серьезные проблемы со здоровьем, то лучше обратиться к специалисту с вопросом, существуют ли у вас противопоказания к приему шиповника, а затем уже приступать к лечению.
Как правильно собрать и высушить шиповник
При сборе шиповника нужно знать некоторые нюансы. В частности, срок заготовления плодов. В средней полосе России это начало октября, и почти до самых заморозков. Первый мороз оказывает пагубное действие на количество витаминов в плодах, поэтому лучше не запаздывать.
Заготавливать лучше ягоды, чашелистики на которых не прилегают к плоду вплотную, а слегка топорщатся – эти сорта считаются более насыщенными полезными веществами. Ягоду срывают вместе с плодоножкой: их предпочтительнее удалять уже после сушки.
Мыть плоды шиповника не нужно! Достаточно перебрать и избавиться от поврежденных и сморщенных плодов. Сушат шиповник под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Хранить можно в стеклянной емкости и холщовых свертках.
Как правильно заваривать и пить шиповник
Посуда для заваривания шиповника
Правильно приготовленный отвар – залог положительного эффекта от лечения. Можно брать и высушенные, и свежие плоды, целые или измельченные. Настаивать и делать отвары лучше в фарфоровой, эмалированной, и посуде из стекла.
Чтобы правильно заварить шиповник в термосе и при этом сохранить витамины, нужно поместить внутрь подходящую по объему стеклянную бутылочку, чтобы напиток не соприкасался с металлом, так как это понижает его целебные свойства почти на 40%.
Рецепт приготовления отвара №1
Ингредиенты для отвара из сухих плодов практически всегда берутся в соотношении 1:10, свежего шиповника нужно взять примерно в 2 раза больше. Чтобы заварить шиповник, ягоды кладут в эмалированную кастрюлю и заливают водой, на среднем огне отвар должен кипеть в течение 10 минут. Затем напиток переливают в термос вместе с плодами, и настаивают несколько часов (в идеале – всю ночь). Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя травы или другие ягоды, а вот от использования сахара лучше воздержаться.
Рекомендации по употреблению такого отвара достаточно просты. Пить шиповник нужно только после еды: растение повышает кислотность и может негативно повлиять на слизистую желудка. Кроме того, содержащиеся в плодах вещества нарушают целостность зубной эмали, поэтому отвар лучше пить через соломинку и после каждого приема тщательно полоскать рот.
При профилактике ОРВИ ребенок до 11-13 лет ежедневно должен выпивать не больше 100 г отвара, подростку можно давать целый стакан. Взрослому допустимо увеличение дозировки до 2-3 стаканов. При малейшем недомогании в период лечения отваром следует прекратить его прием.
Рецепт приготовления отвара №2
Еще один способ приготовить отвар шиповника рекомендуют многие травники. Для его изготовления потребуется 7 ягодок шиповника и 1 литр воды. Ягоды заливают водой, накрывают крышкой и на маленьком огне варят 1 час, устраняя аминокислоты. После в термос помещают еще 7 плодов, заливают полученным отваром и оставляют на 12 часов.
Готовое средство выпивается в несколько приемов за день, а оставшиеся ягоды снова заливаются литром воды и варятся 1 час. Порядок действий повторяют в течение недели.
Оставшиеся плоды не выкидывают: из их высушенных семян можно приготовить средство, способствующее восстановлению солевого обмена в организме. Для этого готовят настой: 1 ч. л. измельченных семян (можно воспользоваться кофемолкой или ступкой) заливают 200 г кипятка и настаивают в течение 40 минут. Рекомендованная доза – ¼ стакана, 4 раза в сутки.
Нужно отметить, что любой напиток на основе шиповника должен быть процежен через несколько слоев стерильной марли: это отсеет волоски, которые могут навредить слизистой.
Чай из шиповника
Шиповник можно заварить и пить так же, как обычный чай: на 1 стакан воды потребуется 2-3 ч. л. цветов (свежих или сухих), настоять полчаса. Листовой отвар еще минуту нужно прокипятить на водяной бане, а для корней и ветвей потребуется больше времени – 15-20 минут.
Шиповниковый чай имеет меньше противопоказаний, чем отвар, так как концентрация витаминов и аминокислот в нем немного ниже. Чай будет хорош в качестве профилактического и тонизирующего средства, он хорошо снимает напряжение.
Еще несколько рецептов чая из шиповника:
- 0,5 стакана плодов заварить 1 л. воды, пропарить 10 минут, настаивать всю ночь в термосе, процедить. Вместо сахара можно подсластить напиток медом.
- В теплой воде замочить 2 ст. л. ягод, через 3 часа вскипятить и сразу снимать с огня. Перед приемом процедить.
- Сухой шиповник размолоть, 1 ст.л. измельченных плодов заварить в 1 стакане кипятка и пропарить на водяной бане 10 минут, укрыть и настаивать 3 часа.
Как заварить шиповник с другими растениями
В рецептах народной медицины шиповник зачастую комбинируют с другими целебными растениями.
Тонизирующие и восстанавливающие свойства содержит зверобой:
- 1 ст. л. зверобоя продырявленного заваривают 1 стаканом настоя шиповника, укрывают и держат полчаса. Принимают напиток по ½ стакана через полчаса-час после еды, курс – один месяц;
- ½ стакана размолотых ягод шиповника смешивают со зверобоем и тысячелистником (по ¼ стакана). 500 г меда и 300 г сливочного масла растапливают, смешивают с травяной частью и принимают по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
Отвар шиповника незаменим в борьбе с авитаминозом. Он хорошо поддерживает иммунную систему, особенно при употреблении средств, усиленных другими лечебными травами:
- 1 ч. л. сухой эхинацеи заваривается 1 стаканом настоя шиповника, настаивается в течение 3 часов, процеживается. Курс лечения – неделя, принимать по 1 стакану перед едой. Повторение курса – через 2 недели;
- смородину и шиповник смешать и заварить 2 ст.л. полученной смеси стаканом кипятка, настаивать 2 часа, принимать процеженный отвар после еды на протяжении 15-20 дней.
Чаще всего шиповник заваривают для лечения и профилактики простудных заболеваний:
- Первые признаки начинающейся болезни можно устранить, выпивая перед сном настой из 2 ст. л. малины, 2 ст. л. шиповника и 1 ст. л. смородины.
- Еще одно средство с таким же эффектом готовится из стакана измельченного шиповника, 300 г сахара и 250-300 мл теплой воды. Нужно смешать все ингредиенты и настоять в течение 5 дней на солнце, затем добавить 200 г водки и настаивать еще столько же времени, но уже в темном месте. Готовую настойку процедить и принимать при первых же симптомах простуды утром и вечером, по 1 ст. л. после еды.
- Мякоть шиповника смешивают с медом в пропорции 2:1, принимают по 1 ст. л. в течение дня. Смесь хранится в холодильнике.
- В качестве жаропонижающего берут равные части ягод шиповника и калины (по ¼ стакана) и заваривают 250 мл кипятка, настаивают в термосе, перед приемом процеживают.
- Настой плодов шиповника используют при ангине и гриппе. Хороший потогонный рецепт: заварить цветы шиповника и липы (по 2 ст. л.) в 250 мл кипятка, прокипятить 10 минут и пить горячим несколько раз в день.
Заболевания полости рта лечат полосканиями на основе настоя шиповника:
- от запаха изо рта: 1 ч.л. мяты заварить стаканом настоя, настаивать в течение 20 мин., после процеживания немного остудить и полоскать рот;
- стоматит: заваривают 2 ст. л. сухой травы шалфея 250 мл горячего настоя, полученный состав держат укрытым 30 минут и прополаскивают рот два раза в день. Для этой же цели можно развести в 250 мл настоя шиповника 1 ч. л. сока лимона или хрена;
- для заживления кровоточащих десен готовят следующий состав: 1 ст. л. липового цвета и 2 ст. л. аптечного сбора коры дуба нужно залить стаканом горячего настоя, укрыть, держать час. Полоскание проводить ежечасно;
- при воспаленных деснах к шиповниковому настою добавляют молотый корень аира – 1 ч. л. на стакан жидкости;
- сбор от пародонтоза: кору дуба, молотый грецкий орех и шалфей (все по 30 г) заливают стаканом горячего настоя и продержать 7 часов в теплом месте, вскипятить и полоскать полученным отваром рот.
Лечение гайморита может проходить в виде промываний, капель или ингаляций. Для промывания в настой или отвар добавляют йод (8 капель) и марганцовку (2-3 частички). Теплые капли готовят из отвара цветков шиповника с добавлением 1 ст. л. зверобоя на стакан жидкости, процедуру проводят несколько раз в день, по 3 капли в каждую ноздрю. В кипящий отвар добавить немного настойки прополиса, ингаляцию делают в течение 20 минут.
Гипертония лечится настоем или отваром. При повышенном артериальном давлении шиповник рекомендуется заваривать с боярышником, клюквой и черноплодной рябиной (аронией):
- приготовить настой: 2 ст. л. плодов шиповника на 1 стакан кипятка, настоять и пить по полстакана после еды;
- 2 ст. л. боярышника залить горячим шиповниковым отваром и настаивать 30 минут, пить по 1 стакану перед сном;
- приготовить смесь из ягод шиповника, клюквы, аронии и боярышника в пропорции 2:1:1:2, 3 ч. л. залить 250 мл кипятка и настоять в течение 30 мин., процеженный настой пить за полчаса до еды по трети стакана.
При пониженном давлении лучше готовить спиртовые настойки шиповника:
- 1 ст. л. листьев шалфея залить стаканом настоя, заваривать в течение 30 минут. Употреблять по 1 ч. л. каждые 2 часа;
- 5 лимонов среднего размера измельчить вместе с цедрой, добавить 0,5 л теплого настоя шиповника и перелить все в стеклянную емкость, которую нужно плотно закрыть. Настаивать около 2 суток в холодильнике, регулярно перемешивая. Добавить 500 г меда и снова перемешать, оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать за 30-40 минут до еды по 3 ст. л.;
- 100 г измельченного сухого шиповника залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в холодильнике, употреблять по 25-30 капель перед едой.
Способность шиповника успокаивать нервную систему и выводить из состояния депрессии особенно ценится при современном ритме жизни. Вкупе со зверобоем шиповник укрепит нервы, а пожилым впечатлительным людям рекомендован отвар плодов шиповника с мелиссой и боярышником. Последствия депрессии лечат охлажденным отваром из равных частей шиповника, боярышника и почек липы, а при бессоннице очень хорош настой с добавлением шишек хмеля или ромашки.
Теперь вы знаете, как правильно заваривать и пить шиповник при различных заболеваниях. Употребление шиповника принесет огромную пользу при условии правильного дозирования, учета всех противопоказаний и соблюдения рецептуры.