Как употреблять семена чиа?

0
613
...

Семена чиа не так давно стали известны общественности, но уже пользуются большой популярностью. Их стали вводить в рацион те, кто придерживаются правильного и здорового питания. Эти небольшие зернышки стали добавлять в различные продукты, например, хлеб или печенье. Какими полезными свойствами обладают семена чиа, как их правильно употреблять и существуют ли противопоказания к их применению?

semena-chia

Содержание статьи:
1. Семена чиа – что это такое?
2. Полезные свойства семян чиа
3. Противопоказания к приему семян чиа
4. Как правильно выбрать и хранить семена
5. Как употреблять семена чиа?

Семена чиа – что это такое?

Семена чиа или испанский шалфей – это однолетнее растение, растущее в Центральной и Южной Мексике. В высоту оно может достигать до 1 м, имеет длинные продолговатые листики, темно-зеленого цвета. Трава цветет мелкими белыми или голубыми цветочками. После цветения созревают семена, они имеют овальную форму, а их размер не превышает 1 мм в диаметре.

Зернышки бывают разноцветные: коричневые, белые, черные или серые. На них изображен абстрактный рельефный рисунок, придающий интересный вид. Семена имеют приятный тонкий вкус, чем-то похожий на вкус орехов.

Полезные свойства семян чиа

Состав

«Чиа» с языка майя переводится как «маслянистый». Действительно, это растение обладает многими полезными веществами, которые так необходимы организму человека. Прежде чем начать вводить в свой рацион эти зерна, важно разобраться, что входит в их состав, так как некоторые компоненты могут просто не подходить и даже вызвать аллергическую реакцию.

Энергетическая ценность семян составляет:

  • белки – 66 ккал;
  • жиры – 277 ккал;
  • углеводы – 168 ккал.

Зерна чиа часто используют люди, которые придерживаются правильного питания и желающие сбросить лишние килограммы. Семена достаточно питательные, но при этом хорошо и надолго сдерживают чувство голода. Они практически на 50% состоят из масла и около 20% – из белков, но холестерин в их состав вообще не входит.

Семена содержат много полезных веществ, таких как клетчатка, антиоксиданты и витамины группы В. Все эти компоненты важны для жизнедеятельности организма. Их состав дополняют минеральные вещества: цинк, железо, кальций и калий.

Интересно, что маслянистые зерна содержат большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-3. В семенах, его содержится больше чем в рыбе и других любых веществах. В состав входят пищевые волокна, которые практически не перевариваются в желудке. Они по большому счету не приносят питательных веществ организму. Благодаря таким свойствам в волокнах прекрасно размножаются полезные бактерии, которые так необходимы человеку. В желудочно-кишечном тракте образовываются лактобактерии, которые восстанавливают микрофлору. Клетчатка, которая тоже есть в зернах, эффективно поглощает лишнюю жидкость, что способствует оздоровлению всей пищеварительной системы.

Употребление 100 грамм семян чиа равноценно употреблению::

  • 500 мл молока, что восполнит потребность в кальции;
  • почти 300 г овса, как источника клетчатки;
  • около 1 кг апельсинов, что возмещает антиоксиданты;
  • 150 г бананов, как источника калия;
  • почти 1 кг лосося, что восполнит Омега-3;
  • 200 г орехов, что возмещает калий;
  •  400 г шпината, как источника железа.

Польза семян чиа для организма человека

Зерна содержат много полезных компонентов, поэтому они так необходимы организму. Они являются натуральными антибиотиками, которые отлично снимают разного рода воспалительные процессы. В отличие от химических препаратов, они абсолютно не вредят печени, но заметно улучшают самочувствие.

Полезные свойства семян чиа используются для профилактики простудных заболеваний. Они надежно повышают иммунитет, защищая организм от вирусов. Зерна хорошо поддерживают жизненную энергию, повышают выносливость и придают сил.

Наличие Омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в правильной работе психических и нервных систем. Семена являются клеточными мембранами, которые предотвращают образование тромбов, уменьшает артериальное и внутричерепное давление, а также выравнивает показатель сахара в крови. Часто их применяют при онкологических заболеваниях.

Семена входят в рацион тех, кто хочет похудеть. Они активно сжигают холестерин и являются очень питательными. Зерна придают чувство сытости, что позволяет избежать переедания. Так человек может понемногу терять вес с пользой для организма.

Испанский шалфей укрепляет кости и увеличивают срок работоспособности суставов. Эффективно укрепляются мышечные ткани, что улучшает общее состояние опорно-двигательного аппарата.

Регулярное применение семян чиа позволит избежать аллергических реакций и настроить гормональный фон. Они способны омолодить тело как изнутри, так и снаружи. Женщинам пикантного возраста с наступление климакса не помешают эти полезные зерна.

Противопоказания к приему семян чиа

Несмотря на то, что зерна имеют много положительных сторон, их нельзя употреблять в пищу определенной категории людей. Прежде чем ввести в рацион семена, необходимо проконсультироваться с доктором, который подробно расскажет правила приема, учитывая состояние человека. Чтобы семена чиа помогли, а не принесли вред, важно придерживать определенной дозировки, а также конкретной длительности приема.

Опытные специалисты рекомендуют начинать употреблять семена понемногу. Если на протяжении нескольких дней не появятся неприятные чувства или аллергия, то дозировку можно понемногу увеличивать. При этом важно не забывать продолжать наблюдать за общим состоянием. Если появятся признаки недомогания, то прием необходимо прекратить.

Семена чиа могут нанести вред, если их принимать вместе с лекарственными препаратами: такое сочетание вызывает диарею. Зерна категорически запрещается употреблять в пищу больше 2 недель, так как до конца не изучено их влияние на человеческий организм.

Необходимо отказаться от приема испанского шалфея в следующих случаях:

  • людям, страдающим пониженным давлением;
  • если есть сбои в работе пищеварительного тракта;
  • в период беременности и лактации;
  • если в крови повышены триглицериды;
  • при лечении зубов;
  • в случае раковых заболеваний простаты;
  • при аллергии на зерна горчицы или кунжута;
  • если есть индивидуальная непереносимость любого компонента семян;
  • при приеме аспирина;
  • при сильных газообразованиях и вздутии.

Как правильно выбрать и хранить семена

Испанский шалфей привозят из разных стран, поэтому важно тщательно их выбирать, чтобы купить действительно качественный продукт. От этого зависит эффективность их действия. Если выбор сделан правильно, то семена чиа принесут наибольшую пользу организму.

Покупая семена, обратите внимание на такие моменты:

  • страна-производитель. Не рекомендуется покупать китайскую продукцию. В этой стране не следят за окружающей средой, поэтому растения, впитывающие в себя все вредные вещества, не принесут пользу, а только навредят;
  • стоит обратить внимание на сертификаты качества, у добросовестных производителей они всегда есть;
  • стоимость. Качественные семена имеют соответствующую цену. 250 г стоит в пределах 8 долларов, это сумма, на которую необходимо ориентироваться.

Семена необходимо хранить в сухом хорошо проветриваемом месте. Желательно это делать в плотно закрытой упаковке, чтобы не попадала пыль, влага и не завелись насекомые.

Как употреблять семена чиа?

Зерна испанского шалфея очень мелкие, поэтому их неудобно есть сырыми, они просто застряют в зубах, что не позволяет их хорошо пережевать. Семена имеют удивительную способность: в жидкости они разбухают и становятся больше в 12 раз. Такая способность побудила людей придумать другие способы их приготовления.

Наиболее популярны такие рецепты с семенами чиа:

  • Семена едят, как овсянку. Их просто заливают молоком, ждут 10 минут, пока они разбухнут и все – блюдо готово.
  • В Мексике из семян делают удивительный коктейль. Зерна замачивают в разных фруктовых соках и оставляют на время, чтобы они хорошо напитались, затем пьют. Местные жители такой напиток называют «чиа фреска».
  • Зернышки отлично прорастают. Их необходимо замочить в небольшом количестве воды и подождать несколько дней, чтобы они проросли. Готовые ростки идеально дополнят вкус салата и принесут пользу здоровью.
  • Люди, желающие сбросить несколько килограммов, приловчились готовить вкусные смузи. Рецепт смузи с семенами чиа прост: зерна (1 чайная ложка) смешиваются в блендере с любимыми фруктами.
  • Чиа перемалывают в мелкий порошок и добавляют в соусы, салаты и даже выпечку.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь