Мусака – греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажанов и мясного фарша. Овощи и мясо заливаются вкусным соусом и томатным соком, притрушиваются твердым сыром и запекаются в духовке. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной пищи. А Женские Вопросы предлагают пошаговый мастер-класс по приготовлению мусаки по-гречески.
Ингредиенты для мусаки с баклажанами:
- помидоры свежие – 3 шт.,
- баклажаны свежие – 3 шт.,
- растительное масло (любое подсолнечное магазинное) – для жарки,
- фарш из баранины (телятины) – 400 грамм,
- сливочное масло (не спред, и не маргарин) – 50 грамм,
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 столовых ложки,
- молоко свежее (2,6 % жирности) – 600 мл,
- поваренная соль, специи – по вкусу,
- твердый сыр (голландский или российский) – 150 грамм.
Рецепт мусаки с фото
Приготовление ингредиентов мусаки можете начинать с любого удобного для вас этапа. Сначала подготовим помидоры. Опустите их в кипяток, чтобы кожицу можно было легко снять.
Затем, когда кожица будет снята, разрежьте помидоры пополам и выложите в удобную чашу. Измельчите помидоры блендером, чтобы получился томатный сок.
Теперь подготовим баклажаны. Вымойте их и отрежьте хвостики. Затем порежьте кружочками, только не слишком тонко.
Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло и обжаривайте все кружочки баклажанов с обеих сторон, пока они не подрумянятся.
Возьмите форму и выложите в нее одну часть баклажанов, чтобы заполнить дно. Посолите и добавьте молотый перец.
Теперь подготовьте фарш.
Наливайте растительное масло в сковороду, нагрейте ее и выкладывайте фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте в течение пяти минут.
Выложите весь фарш в один слой на баклажаны.
Теперь приготовим соус Бешамель. Сливочное масло положите в кастрюлю и включите тихий огонь.
Когда масло станет жидким, добавьте ложку пшеничной муки. Перемешайте.
И сразу заливайте молоко. Делайте это постепенно. Затем добавьте еще две ложки муки. Варите соус, пока он не станет густеть.
Половину соуса Бешамель выливайте на фарш, чтобы он покрыл всю форму.
Выкладывайте вторую часть баклажанов в один слой.
Теперь залейте баклажаны томатным соком, который вы заранее приготовили.
И вылейте оставшийся соус сверху. Аккуратно утрамбуйте ложкой.
Твердый сыр потрите на крупной терке и засыпьте им сверху полностью форму. Сыра желательно использовать много.
Ставьте форму в духовку и готовьте примерно полчаса.
Вот так выглядит мусака по-гречески, когда сыр еще не застыл.
А вот так будет выглядеть мусака с баклажанами, если блюдо постоит несколько часов.
Приятного аппетита!
Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора