Фитотерапия всегда пользовалась популярностью, но в последние годы ее адептов становится все больше и больше. Список используемых лекарственных трав постоянно пополняется напрасно забытыми, но не менее эффективными растениями. Пажитник – привычное для жителей Азии и необычное для нас растение. Его свойства были известны с древности и широко использовалось многими народами.
Содержание статьи: 1. Общая информация о растении 2. Полезные свойства пажитника 3. Способы применения семян пажитника: 3.1. в народной медицине 3.2. для роста груди 3.3 в домашней косметологии 3.4 в медицине 4. Противопоказания к применению пажитника, побочные эффекты |
Общая информация о растении
Пажитник — однолетнее (реже многолетнее) растение, яркий представитель семейства мотыльковых. Его стебель полый и может достигать в высоту 1м. Листья – торчащие, небольшие (до 4см). Цветки голубого, фиолетового, желтого цвета собраны в кистевидные соцветия (реже одиночные). Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Плод – боб, до 10см в длину, имеющий форму цилиндра с длинным носиком, созревающий в начале августа. Он сладкий с небольшой горчинкой на вкус.
Родиной растения является Малая Азия. В окультуренном виде выращивается повсеместно. Существует около 130 сортов пажитника. В дикорастущем виде встречается только в горах Ирака, Турции, Ирана. Имеет несколько названий. Так, в Пакистане называют «абиш», в Армении – «чаман», в Индии – «шамбала». Растение неприхотливо в выращивании.
Полезные свойства пажитника
Состав
Полезные свойства растения объясняет его богатый состав. Наибольшее количество ценных веществ сосредоточено в семенах. В составе пажитника обнаружены:
- аминокислоты;
- стероидные сапонины: диосгенин, диосцин;
- флавоноиды: изовитексин, витексин, виценин, лютеонин.
- алкалоид тригонеллин;
- витамины С, В4, В2, В1;
- каротиноды;
- жирные и эфирные масла;
- слизистое вещество;
- антиоксиданты;
- фенольное соединение: кумарин;
- микроэлементы: цинк, калий, натрий, медь, кальций, марганец, фосфор, магний.
Калорийность пажитника очень низкая – всего 28 ккал на 100 гр.
Все эти вещества в комплексном сочетании поддерживают работоспособность организма и влияют на слаженную работу его органов и систем, помогают справиться со многими заболеваниями и исправить имеющиеся проблемы с внешним видом.
Лечебные свойства
Свойства пажитника были известны с древних времен. Польза растения состоит в том, что оно:
- Способно очищать организм от скопившихся в нем токсинов, радионуклидов и шлаков, а также используется при избавлении от гельминтов;
- Масла обволакивают слизистую органов пищеварения, предотвращая развитие язвы, гастрита;
- Способствует повышению аппетита;
- Приводит к нормальным показателям кровяное давление;
- Нормализует женский гормональный фон;
- Помогает очистить сосуды от холестерина;
- Повышает иммунную защиту;
- Восстанавливает мужскую потенцию;
- Ускоряет заживление ожогов, ран, ссадин, экзем и кожных высыпаний;
- Останавливает развитие и распространение инфекции, подавляет очаги воспаления;
- Успокаивающе действует на нервную систему;
- Замедляет старение организма, в том числе и умственное;
- Облегчает состояние при артрите, полиартрите;
- Понижает температуру.
Пажитник показал себя как эффективное средство для избавления от неприятного запаха изо рта (галитоза), сухости кожи и перхоти. Присутствующий в его составе диосгенин подавляет развитие многих видов раковых клеток.
Особенно полезны свойства пажитника для женщин: он уменьшает проявление симптомов менопаузы, усиливает лактацию во время кормления грудью и даже способствует увеличению бюста!
Пажитник ценится как уникальная специя. Содержащееся в нем вещество галактоманнан придает блюдам особый аромат и вкус.
Наличие у пажитника такого большого количества лечебных свойств является поводом для его использования во многих сферах.
Способы применения семян пажитника
Способность пажитника оказывать влияние на общее состояние организма, избавлять от многих проблем со здоровьем, улучшать внешний вид кожи и волос, изменять вкус привычной еды дало возможность использовать его в медицине, косметологии, кулинарии.
В народной медицине
Многие азиатские и европейские народы использовали это растение в лечении ряда тяжелых недугов. Их рецептами пользуются и сейчас:
Простудные заболевания дыхательной системы. Готовится отвар: 6 ч.л. измельченных семян пажитника заливаются 200 мл воды, томятся на медленном огне 30 мин. После остывания отвар принимается по 1 ст.л. трижды в день.
При повышенном холестерине. Употребление семян в любом виде дважды в день поможет снизить его показатель.
Воспалительный процесс в пазухах носа. 1 ч.л. семян кипятится в 250мл воды на медленном огне до момента, когда половина жидкости не испарится. Отвар закапывается по 1 кап. в каждый носовой проход.
Неприятный запах изо рта. Регулярное питье чая из пажитника поможет справиться не только с этой проблемой. Его рекомендуется пить при простуде, для укрепления иммунитета: 3 ст.л. семян заливаются 2 стаканами холодной кипяченой воды и настаиваются 3 часа. Затем емкость ставится на тихий огонь, доводится до кипения и томится 10 мин., после чего еще 2 часа настаивается. Пьется чай по 40-50 мл 3-4 раза в день.
Изжога и боли в животе. Содержащиеся в семенах масла обволакивают стенки органов пищеварения, успокаивают боль, избавляют от изжоги и повышенной кислотности. Чтобы добиться желаемого результата, 1 ч.л. семян пережевывается во рту или добавляется в пищу.
Потливость ног. Добавление семян растения в ванну уменьшает потовыделение и дополнительно ускоряет процесс заживления имеющихся на теле ран и ссадин.
Научные исследования, проводимые во многих государствах, подтверждают регенерирующее, противовоспалительное, слабительное, анаболическое, противогрибковое, диуретическое, отхаркивающее, антисклеротическое, гипогликемическое свойства пажитника.
Но прежде чем начать использовать пажитник в лечении, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Это необходимо для исключения проявления побочных явлений и выявления противопоказаний к использованию. Самолечение недопустимо!
Рецепты с пажитником для увеличения бюста
Настоящим открытием последних месяцев стало воздействие растения на рост груди. Существует несколько рецептов с пажитником для ее увеличения:
Рецепт 1. Залить 3-4 ст.л. хорошо промытых семян стаканом воды, закипятить и проварить в течение 5 минут. К остывшему отвару добавить сахар или мед по вкусу. Пить 3-4 раза в день, как чай, в течение 10 дней.
Рецепт 2. Еще проще, чем предыдущий. Нужно залить семена кипятком на 15 минут. Употреблять так же, как и в первом рецепте.
Рецепт 3. Добавить 5-6 капель масла пажитника в 1 ст.л. льняного масла и втирать в грудь легкими массажными движениями. Смыть теплой водой.
Рецепт 4. Масло пажитника также можно добавлять в масло для тела и втирать в кожу после душа.
Рецепт 5. Измельчить семена в блендере или кофемолке, смешать с медом или джемом. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.
В домашней косметологии
Влияние пажитника на состояние волос и кожи дало возможность использовать его в масках и сыворотках для лица, средствах для восстановления волос:
- в средствах для кожи лица и тела: избавляет от воспаления, гнойничков, осветляет и очищает кожу, предупреждает преждевременное ее старение;
- в средствах для волос: ускоряет их рост, помогает бороться с перхотью и различными кожными дерматитами.
Вот несколько простых и действенных рецептов:
Очищающая маска для кожи: 1 ч.л. измельченного пажитника смешивается с 1 ст.л. нежирных сливок или таким же количеством растительного масла. Полученная масса наносится на чистую кожу лица на 10-15 минут, после смывается теплой водой.
Маска для укрепления волос: 1 ч.л. молотого растения смешивается с 3 ст.л. любого растительного масла. Смесь втирается в корни волос и через 30 мин. смывается привычным шампунем. Если эту маску оставить на ночь, она через несколько процедур избавит от перхоти.
Настой для восстановления поврежденных волос и усиления их роста: 1 ст.л. семян пажитника заливается 1 л кипятка, настаивается 30-40 мин., процеживается. Настоем рекомендуется ополаскивать волосы после каждого их мытья.
Паста для избавления от покраснения и шелушения кожи: молотые семена перемешиваются с водой до получения однородной массы. Полученная паста намазывается на кожу на 15-20 мин. Она помогает также избавиться от пигментных пятен.
Скраб для кожи: перемолотые до порошкообразного состояния семена пажитника смешиваются с небольшим количеством воды до получения густой массы. Регулярное его использование эффективно очищает кожу, избавляет от жирного блеска, делает ее чистой и сияющей.
У многих народов кашица из семян и листьев использовалась в борьбе с преждевременным выпадением волос.
Применение пажитника в кулинарии
Пажитник придает особые вкусовые качества многим блюдам и улучшает аппетит. Его применяют как:
- загуститель подлив, супов и соусов;
- дополнение к сырам и аджике;
- сырье для индийского кофе и кленового стропа;
- приправа к мясным и рыбным блюдам;
- компонент салатов, супов, вторых блюд;
Средиземноморская кухня использует растение при производстве кондитерских изделий. Пажитник в азиатской кухне добавляется в маринад при приготовлении баранины. Он избавляет мясо от специфического вкуса и запаха.
Чтобы блюдо получило особый вкус, специя добавляется в него за несколько минут до его готовности.
Противопоказания к применению пажитника, побочные эффекты
Существует ряд заболеваний, при которых пажитник проявляет противоположное пользе действие: он ухудшает течение многих хронических болезней или при определенных условиях приводит к изменению общего состояния.
Растение не рекомендуется использовать, если имеются патологии сердца, печени, почек. Отказаться от его использования также необходимо при:
- вынашивании ребенка;
- сахарном диабете инсулинового типа;
- бронхиальной астме;
- патологиях эндокринной системы;
- в период реабилитации после перенесенной операции или любого тяжелого заболевания;
- анемии;
- высоком показателе коагуляции крови;
- детском возрасте до 7 лет.
Не стоит забывать о том, что семена могут храниться не более 3 месяцев. После истечения этого срока их использование не безопасно для здоровья.
Отказаться от использования растения необходимо в случае медикаментозного лечения любого заболевания. Несмотря на то, что не было зарегистрировано серьезного влияния пажитника на организм в этот период, он влияет на всасывание организмом принимаемых препаратов.
Начало приема пажитника нередко сопровождается проявлениями побочных явлений:
- со стороны органов желудочно-кишечной системы: диарея, вздутие живота и боль, рвота, повышенное газообразование;
- изменяется запах мочи – она пахнет кленовым сиропом;
- возможны аллергические реакции.
Пажитник можно назвать растением от ста болезней. Его польза и вред для человека зависят от соблюдения нормы принимаемой дозировки и адекватности применения.