Как заваривать чай, чтобы он оставался полезным?

0
910
...

Ароматные, приготовленные на пару чайные листья – один из самых полезных напитков в мире. Они являются источником антиоксидантов, витаминов и минералов. Многочисленные научные исследования показали, что употребление чая снижает риск некоторых видов рака и предотвращает диабет, сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера. Однако благотворно ли влияет каждая чашка на здоровье? Оказывается, это не так.

вкусный напиток

Как заваривать чай?

Способ его заваривания наиболее важен для свойств чая и его вкусовых качеств. Если приготовим его правильно, мы обеспечим организм необходимыми антиоксидантами, которые не только защитят клетки от преждевременного старения, но и естественным образом сможем противодействовать различным заболеваниям. Завариваем чай по-разному, в зависимости от его сорта. Наиболее важными факторами являются время заваривания и температура воды.

Черный чай

Самый популярный чай в мире – черный чай, его часто пьют на завтрак, обед и ужин. Он стимулирует организм, улучшает работу пищеварительной системы, снижает артериальное давление, благотворно влияет на систему кровообращения и предотвращает сердечные заболевания. Если до сих пор вы только что залили чайный пакетик кипятком, вы должны знать, что такой пакетик с измельченными листьями растения – не самое полезное решение.

Специалисты говорят, что черный чай лучше всего залить кипятком, но сначала нужно налить его в фарфоровый чайник. В этом случае стоит подержать листья в воде несколько минут. Чем дольше он настаивается, тем больше из него выделяется дубильных веществ. Эти вещества отвечают за горький вкус настоя и защищают от рака.

Белый чай

Чтобы настой из листьев белого чая получился вкусным и ароматным, и не потерял свою пользу для здоровья, его следует заваривать при температуре 80 градусов по Цельсию в течение 7-8 минут. Белый чай – ценный источник витамина С и полифенолов, благодаря которым он не только повышает иммунитет организма, но и тормозит процесс образования свободных радикалов.

заваривания чая

 

Красный чай

Завариваем его аналогично черному чаю – держим листья в фарфоровом кувшине в кипящей воде на 3–7 минут. Настой красного чая снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует секрецию пищеварительных соков и регулирует перистальтику кишечника.

Зеленый чай

Зеленый чай считается одним из самых полезных для здоровья. Мы не получим из него полезные для здоровья соединения, если залить его кипятком. Температура воды должна быть не более 90 градусов по Цельсию, что означает, что нам нужно подождать не менее 5 минут после ее закипания, прежде чем заливать чайные листья. Завариваем недолго (от 3 до 4 минут), но лучше всего читать этикетку, на которой обычно указано оптимальное время заваривания.

Приготовленный таким образом настой перед сном пить не следует, так как он оказывает возбуждающее действие. Однако, если зеленый чай будет добавлением к ужину, заваривайте его дольше, до 7 минут – благодаря этому настою вы почувствуете себя расслабленным.

Знаете ли вы, что листья зеленого чая также можно заливать холодной водой? Некоторые ученые считают, что тогда мы извлечем из этого максимум пользы для здоровья. Также это отличное предложение для тех, кто не любит крепкий и слегка горьковатый вкус чая. Так он будет более нежным на вкус.

зелёный чай

Вкусно, ароматно и полезно

Заваривание чая – это ритуал. На его вкус влияет все: сорт чая, используемая вода (она должна быть мягкой, с небольшим содержанием кальция), чайник, заварочный узел или ситечко. В случае последних важен их размер – чем больше, тем лучше будут развиваться листья. Также пригодится грелка, так как она не даст чаю остыть слишком быстро.

Есть еще одна вещь, о которой стоит знать. Свойства даже самого хорошо приготовленного чая может разрушить один ингредиент – сахар. Именно он меняет его вкус и ценности. Лучше заменить его медом. Кроме того, стоит использовать корицу, имбирь или кардамон. Эти добавки, безусловно, усиливают оздоровительный эффект и придают чаю аромат.

Читайте также: Домашний холодный чай: 5 лучших рецептов вкусных напитков

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь