Процесс сбора грибов — это особое хобби. Такая «тихая охота» приносит и удовольствие, и вкусный и полезный обед. В грибах соблюдён баланс всех ценных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но вся эта польза может быть перечёркнута серьёзным отравлением грибами. Каковы его симптомы и как правильно оказать первую помощь отравившемуся грибами человеку?
Содержание статьи: 1. Причины отравления 2. Симптомы отравления грибами 3. Опасность отравления 4. Первая помощь пострадавшему при отравлении грибами 5. Как не отравиться грибами? |
Причины отравления
По тому, насколько сильную угрозу они могут представлять, грибы разделяют на три типа:
- определённо не ядовитые;
- условно не ядовитые;
- несъедобные и ядовитые.
Определённо не ядовитые
К этому типу относятся многие грибы: белый гриб, подосиновик, рыжик, подберёзовик, опята и другие. Кажется странной идея того, что можно отравиться съедобными грибами. Но это возможно.
Во-первых, все грибы с трудом перевариваются. Поэтому их не рекомендуют давать детям, пожилым и тем, кто страдает патологиями ЖКТ.
Во-вторых, грибы склонны аккумулировать ядовитые вещества из окружающей среды. Особенно это касается загрязнённых мест: возле АЭС, свалок, шоссе, железной дороги или каких-то предприятий. Это могут быть тяжёлые металлы или радионуклиды. По способности аккумулировать радионуклиды грибы разделяют на 4 категории:
- Те, что мало накапливают: шампиньон, опята.
- Вторая степень опасности: лисичка, подберёзовик, белый гриб.
- Третья степень опасности: зеленушка, млечники.
- Аккумуляторы радионуклидов: маслята, польский гриб.
В-третьих, грибы могут стать ядовитыми со временем, при хранении или готовке. Старый гриб может показаться очень хорошим. В нём нет червей, при этом он довольно большой — кажется, одного хватит на целое блюдо. Однако старый гриб — это распадающийся белок. В отличие от мяса или рыбы, которые при порче принимают неприятный вид и вкус, гриб не меняется внешне и не имеет неприятного запаха. Испорченный гриб можно определить только по чрезмерной мягкости и большому размеру.
Чтобы съедобные грибы оставались таковыми, не рекомендуется собирать или хранить их в оцинкованной или алюминиевой посуде, а также в полиэтиленовых пакетах. Кроме того, при комнатной температуре грибы быстро портятся, поэтому даже просто полежав до следующего дня в ведре или корзине, они могут стать несъедобными и даже ядовитыми.
Можно отравиться не только свежими грибами, но и грибными консервами. Они могут стать причиной ботулизма. Это не зависит от того, сколько времени съедобные грибы находились в банке.
Условно не ядовитые
Этот класс грибов считается съедобным, но при условии правильного приготовления. Яды, содержащиеся в некоторых из этих грибов, при варке уходят в кипящую воду, а значит, суп, сваренный из них, будет ядовитым. Это относится не ко всем. Кроме того, некоторые условно-съедобные грибы становятся ядовитыми, если их употреблять вместе с алкоголем. В некоторых случаях после грибного обеда от алкоголя нужно отказаться минимум на пару дней. Это касается грибов-навозников.
Ядовитые грибы
Бледная и белая поганки, мухомор вонючий и весенний, паутинники и ложные двойники съедобных грибов. Такие грибы содержат яды, многие из них представляют опасность для жизни и здоровья. Яды бледной поганки настолько вредны и въедливы, что даже если просто взять её в руки, то уже нельзя прикасаться к носу, губам или глазам — можно серьёзно отравиться. Кроме того, если эту поганку положить рядом с другими грибами, даже хорошие станут ядовитыми.
Ядовитые грибы легко спутать со съедобными: с мухомора может смыть сильным дождем примечательные белые точки, и он станет не таким выделяющимся. Бледная поганка похожа на сыроежку и шампиньон — её отличают утолщение на ножке, кольцо под шляпкой и плёночный мешочек у основания. Ложные грибы похожи на съедобные и отличить их может только опытный грибник.
Кроме того, некоторые грибники пытаются отличить ядовитый гриб на вкус — и действительно, многие из них имеют горький привкус или неприятный запах. Но не бледная поганка. Если съесть маленький кусочек, даже 10 грамм этого гриба, можно потерять жизнь. Другие грибы даже в малом количестве могут вызвать серьёзное отравление.
Некоторые люди употребляют ядовитые грибы намеренно. Кто-то таким образом пытается вылечиться, хотя случаи отравления известны гораздо больше, чем случаи исцеления. Другие намеренно употребляют галлюциногенные грибы для острых ощущений.
Симптомы отравления грибами
Хотя отравление грибами обычно напоминает обычное кишечное, некоторые яды имеют отличия. Врач, зная, какой яд причинил вред, быстрее сможет подобрать лечение.
Любые признаки отравления после блюда с грибами нельзя оставлять без внимания. Особенно это касается детей — их организм может не справиться с токсинами, даже если взрослые хорошо себя чувствуют.
Аманитовые грибы
К ним относятся бледная, весенняя и белая поганки, вонючий мухомор. Эти грибы содержат яд фаллоидин, который начинает разрушать клетки печени сразу после попадания в организм. Симптомы проявляются только через время: иногда через два часа, а иногда через два дня. Появляются такие признаки:
- сильные боли в животе;
- частый жидкий стул;
- рвота;
- увеличивается потоотделение;
- температура тела резко падает;
- видимые слизистые приобретают жёлтый оттенок.
После этого нарушается функциональность почек и печени. Через несколько дней симптомы могут резко исчезнуть, а потом возвращаются снова. Отравление может длиться больше двух недель. Если лечение началось позже, чем через три дня, человек впадает в кому и умирает. У детей симптомы начинаются быстрее, рвота имеет тёмный кофейный оттенок, в кале может присутствовать кровь.
Гельвелловые грибы
К ним относятся сморчки и строчки, эти грибы считаются условно съедобными. Они появляются весной, едва сходит снег. Если их неправильно приготовить или съесть слишком много, могут появиться следующие симптомы:
- рвота с примесью желчи;
- диарея;
- сильная сонливость;
- нарушение мочеиспускания, изменение цвета мочи;
- боль в области поясницы.
На второй день тяжёлого отравления может появиться желтуха, печень увеличивается и при надавливании на неё чувствуется боль.
Анализ крови покажет низкий уровень эритроцитов и появление высвободившегося гемоглобина. Это происходит потому, что гиромитрины — яды, которые содержатся в таких грибах, разрушают эритроциты. Если отравился ребёнок, симптомы будут такие же. Но для отравления его организма может быть достаточно совсем немного грибов.
Галлюциногенные грибы
К этой категории относятся мухоморы — королевский, пантерный и красный, а так же псилоцибе. При отравлении мухомором симптомы наступают через 15 минут, если грибы были съедены на голодный желудок. Симптомы вызываются иботеновой кислотой, мусцимолом и метилтетрагидрокарболинкарбоновой кислотой. Все эти вещества воздействуют на мозг и ЦНС.
Первые симптомы напоминают обычное отравление. Позднее появляются:
- повышенное потоотделение;
- повышенное слюноотделение;
- сужение зрачков;
- отдышка;
- повышение пульса;
- понижение давления.
Следующие симптомы свидетельствуют о поражении нервной системы:
- быстро преходящее возбуждение;
- апатия;
- головокружение;
- бред;
- галлюцинации;
- спутанность сознания;
- депрессивные мысли, вплоть до суицидальных идей;
- припадки бешенства;
- судороги.
Общее состояние может напоминать сильное алкогольное опьянение. Человек поёт, кричит, речь бессвязная, координация нарушена. Эти симптомы не появляются сразу, обычно через несколько часов. Дело в том, что при рвоте или частом жидком стуле, с которых начинается отравление, организм сам избавляется от большей части яда. То, что осталось, медленно усваивается и начинает воздействовать на организм.
Если гриб попадает в детский организм, велика вероятность того, что ребёнок впадёт в коматозное состояние.
Грибы псилоцибе имеют схожее действие, но симптомы отличаются. В начале отравления появляется удушье, озноб, тремор, нарушения зрения. После этого начинаются галлюцинации, которые сопровождаются бредом, эйфорией или депрессией.
Грибы, содержащие орелланин
Носителями этого яда являются паутинник красноватый и горный, а так же некоторые грибы рода лепиотов. Самая большая проблема в этой ситуации — поздно проявляются симптомы. Иногда первые признаки отравления возникают лишь через несколько дней, и тогда сложно их связать с грибами, которые были тогда съедены.
Симптомы:
- неутолимая жажда;
- мёрзнут руки и ноги;
- тяжело дышать;
- болит голова, живот и почки.
Такие грибы редко привлекают внимание, но в случае отравления вызывают почечную недостаточность и нарушения опорно-двигательного аппарата.
Отравление грибом-навозником и алкоголем
Совмещение этих двух продуктов может вызвать отравление со следующими симптомами:
- боли в кишечнике;
- покраснение лица;
- постоянное чувство тревоги;
- слабый пульс.
Эти симптомы могут быть в течение двух-трёх дней после того, как были съедены грибы и выпит алкоголь.
Ботулизм
Это отравление организма бактериями Clostridium botulinum. Эти бактерии есть в почве и вместе с ней могут попасть на грибы и потом — на стол. Токсины этих бактерий очень ядовиты и устойчивы к высокой температуре, уксусу, соли и времени. Они отлично размножаются в закупоренных банках. Симптомы ботулизма проявляются не сразу — может пройти несколько часов или дней. Сначала проявления напоминают обычное кишечное расстройство: частый жидкий стул, тошнота, рвота, невысокая температура.
Следом появляются более специфические симптомы:
- раздвоение в глазах, появляются «мушки», теряется чёткость контуров, причём предметы, расположенные вблизи, кажутся более размытыми;
- становится трудно глотать, появляется ощущение «комка в горле»;
- речь становится невнятной;
- мышечная слабость;
- сухость во рту;
- трудно сделать глубокий вдох, одышка, посинение губ;
У детей к этим симптомам можно добавить отказ от еды и долгий беспричинный плач.
Желудочно-кишечные отравления
Такое отравление могут вызвать съедобные грибы или грибы, яд которых не так опасен для человека: например, ложные лисички или ложные опята. Симптомы похожи на обычное отравление: тошнота, рвота, частый жидкий стул, боли в желудке и кишечнике. Помимо этого, может появиться головокружение. Хотя у взрослых такие отравления могут пройти самостоятельно, у детей такие симптомы нельзя оставлять без внимания: могут быть серьёзные осложнения.
Если к этим симптомам добавилась сонливость, заторможенность или спутанность сознания, то это уже не может быть просто кишечным отравлением.
Опасность отравления
Нельзя приуменьшать опасность, которую может нести в себе отравление грибами. Бледная поганка приводит к летальному исходу в большинстве случаев, отравление другими поганками и мухоморами тоже может вызвать необратимые процессы в организме. Отравление строчками и сморчками может привести к серьёзным проблемам с печенью.
Ботулизм — ещё одна смертельная разновидность отравления грибами. Смертность без лечения достигает 60%, и даже при своевременном обращении к врачу составляет 10%.
Особую опасность такое отравление представляет детям. Их организм более чувствителен к ядам, а обезвоживание в результате поноса и рвоты наступает быстрее. Поэтому детям до пяти лет грибы не рекомендуется давать вообще, а потом — только проверенные продукты и в маленьких количествах.
Первая помощь пострадавшему при отравлении грибами
Прежде всего нужно обязательно вызвать скорую помощь, а затем предпринять меры по оказанию первой доврачебной помощи отравившемуся человеку.
При первых же признаках отравления нужно устранить их причину. А значит — промыть желудок. Понадобится вызвать рвоту — для этого нужно будет выпить стакан тёплой солёной воды или много прохладной воды и надавить на корень языка. Это необходимо сделать, даже если прошло много времени с момента употребления грибов. Промывание необходимо делать, пока выпитая вода не будет возвращаться чистой, без остатков пищи. Промыть желудок стоит всем тем, кто ел это же блюдо из грибов, даже если они не чувствуют признаков отравления. Кроме того, в течение первых двух часов нужно сделать клизму и выпить слабительное. Всё это ускорит выведение ядов из организма до того, как они попадут в кровь. После того, как все меры по очищению были приняты, нужно выпить любой доступный сорбент, например, активированный уголь из расчёта 1 таблетка на килограмм веса.
К сожалению, вместе с ядами организм потеряет много воды, будет нарушен электролитный баланс. Для восстановления могут помочь напитки для спортивного питания. Не стоит путать их с энергетиками. Такие напитки не содержат кофеин, зато богаты витаминами и минералами. Помимо этого, нужно пить много воды или крепкого сладкого чая. Даже если после очищения организма стало легче, нужно соблюдать постельный режим: при физической активности организм теряет воду, что в данной ситуации может быть критичным. В комнате, где находится отравившийся человек, не должно быть жарко.
Во время процедур по очищению необходимо тщательно следить за состоянием пациента. Особенно это касается тех, кто страдает от гипотонии. Усиленные меры по выведению яда из организма могут привести к быстрому и сильному снижению артериального давления.
Если пациент потерял сознание, нужно положить его на бок, чтобы обеспечить отхождение ротных масс, при необходимости — очищать дыхательные проходы и срочно вызвать врача. Больше никаких процедур совершать нельзя, не нужно пытаться влить воду или как-то еще повлиять на состояние человека.
Если после грибного блюда кто-то отравился, грибы нельзя выбрасывать — их наличие поможет определить, какой яд стал причиной отравления. Так проще будет назначить соответствующее лечение.
Насколько это возможно, нужно максимально быстро обратиться к врачу. Во-первых, в больнице смогут быстрее восстановить водно-солевой баланс. Для этого может быть введёт раствор Рингера или хлорида натрия. В зависимости от яда, который попал в организм, врачи могут либо ускорить его выведение путём диуреза, либо ввести сыворотку.
Что касается отравления мухоморами или поганками, может понадобиться такая специализированная помощь как очищение крови или её переливание, приборы «искусственная печень» и «искусственная почка». В этой ситуации от того, насколько быстро будут предприняты меры, зависит жизнь.
Независимо от того, какие грибы послужили причиной отравления, нельзя принимать обезболивающие средства, препараты для остановки рвоты или диареи. Во-первых, это смажет картину клинических проявлений и затруднит постановку верного диагноза, а во-вторых, будет препятствовать выведению ядов из организма.
Существует идея, что при отравлении нужно пить крепкий алкоголь, чтобы «продезинфицировать» организм. При отравлении грибами этого делать категорически нельзя. Во-первых, алкоголь усиливает многие яды и ускоряет процесс их усвоения организмом. Во-вторых, употребление алкоголя — это дополнительная нагрузка на печень, которой при таком отравлении и так не просто оправиться. В-третьих, спиртное способствует обезвоживанию, что тоже может усугубить ситуацию. Кроме того, употребление даже небольшого количества алкоголя при отравлении может вызвать двоение в глазах, спутанность сознания и другие симптомы, которые могут сильно усложнить постановку верного диагноза.
Не нужно класть грелку на живот. Хотя пациент может сильно мёрзнуть, до постановки диагноза лучше не предпринимать никаких мер для того, чтоб его согреть. Похожими симптомами может проявляться, например, аппендицит, при котором тепло может усугубить состояние.
Как не отравиться грибами?
В первую очередь, нужно внимательно относиться к тому, какие грибы попадают на стол. Нужно тщательно контролировать, кем, где и когда были собраны грибы. На тихую охоту нужно ходить только с теми, кто хорошо разбирается в грибах и советоваться, прежде чем собрать что-либо. Если какой-то гриб вызывает сомнения, лучше его не трогать.
Не стоит проверять сырые грибы на вкус, ядовитые они или нет. Во-первых, это не всегда помогает, некоторые ядовитые грибы не имеют неприятного вкуса или запаха. Во-вторых, может оказаться, что они действительно очень ядовитые, тогда такая проверка может привести к серьёзным последствиям.
Грибы обязательно нужно вымачивать: съедобные 3-4 часа, условно-съедобные 2 дня, регулярно меняя воду. Их обязательно тщательно мыть, с некоторых снимать кожицу со шляпки. Все повреждённые и червивые нужно выбросить.
Не стоит верить всем народным способам выявить ядовитый гриб. Бытует мнение, что черви не трогают ядовитые грибы и что при отваре ядовитых грибов бульон мутнеет, лук меняет цвет, появляется специфический запах. Это не так. Проверяя грибы такими способами, легко оказаться в заблуждении. Кроме того, маринады и обжаривание грибов с соусами может сильно изменить их запах и цвет так, что даже те, что славятся своей горечью, будут казаться вполне съедобными.
Нужно быть очень аккуратными с употреблением грибной консервации. Даже те банки, которые не вызывают никаких сомнений, могут содержать бактерии. Тем более это касается мутных банок со вздувшимися крышками. Никакую грибную консервацию нельзя хранить больше года.
Тем, кто консервирует грибы, нужно отказаться от металлических крышек в пользу капроновых. Нужно тщательно отбирать грибы для засолки. Готовые консервы нужно хранить в холодильнике или погребе, то есть максимально прохладном месте. Самый безопасный способ сохранить грибы на зиму — заморозка.
Опасно приобретать свежие, сушёные и консервированные грибы на стихийных рынках или у случайных людей. Даже если они ручаются за свою чистоплотность, грибники не на всё могут повлиять. Эти грибы могут относиться к съедобным, но если они собраны в загрязнённом месте или долго хранились, то могут навредить.
Грибы — вкусный, питательный и полезный продукт. Но чтобы ничего не омрачило удовольствия от их употребления, нужно тщательно выбирать грибы, хорошо их мыть и правильно готовить. При отравлении нужно оказать первую помощь и как можно скорее обратиться к врачу. И тем более нельзя принимать в пищу заведомо ядовитые грибы.