Листья и плоды черноплодной рябины издавна используются в народной медицине при заболеваниях сердечно-сосудистой, эндокринной, имунной систем и проблемах с работой ЖКТ. О полезных свойствах черноплодной рябины, показаниях и противопоказаниях к употреблению и способах применения расскажут Женские Вопросы.
Содержание статьи: 1. Как заготовить черноплодку? 2. Лечебные свойства черноплодной рябины 3. Противопоказания к приему черноплодной рябины 4. Как употреблять черноплодку? |
Как заготовить черноплодку?
Для применения в домашней медицине заготовливают как плоды, так и листья черноплодки. Листья собирают после того, как рябина отцвела; плоды – в осеннее время, после полного созревания (обычно оно совпадает с первыми заморозками в середине-конце октября).
Ягоды и листья сушат либо на открытом воздухе, либо в специальных сушилках, после чего упаковывают в коробки или пакеты из бумаги и хранят в защищенном от влаги месте в течение двух лет.
Сорванные плоды черноплодки можно также заморозить и при необходимости употреблять их в свежем виде, для приготовления напитков и десертов.
Еще один вариант заготовки черноплодной рябины на зиму – консервация в виде компота или варенья.
Черноплодку можно не только сушить, но и вялить. Промытые и высушенные плоды нужно разложить на чистых подносах (а лучше всего – на решетках с мелкой сеткой) на улице под солнцем. Если вы живете не в частном доме, то вялить черноплодную рябину можно в духовке, разложив ягоды на противне и задав температуру 40 градусов: когда спустя 20-25 минут плоды сморщатся и перестанут выделять сок, температуру нужно увеличить до 60 градусов и продержать так плоды в течение 5-10 минут.
Лечебные свойства черноплодной рябины
Черноплодка не отстает по количеству полезных веществ от других осенних ягод, содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины С, Е, K, Р, марганец, железо, бор, фтор, йод, медь, фолиевая и никотиновая кислота, дубильные и пектиновые вещества.
Среди полезных свойств черноплодной рябины можно выделить следующие:
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация артериального давления;
- укрепление стенок сосудов и капилляров, повышение их упругости, улучшение эластичных свойств;
- расширение сосудов: черноплодная рябина понижает, а не повышает давление;
- замедление процессов старения организма;
- укрепление иммунитета;
- улучшение аппетита;
- положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря;
- очищение кишечника, выведение шлаков из организма;
- выведение из организма лишней жидкости;
- благодаря способности выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы черноплодка рекомендуется людям, проживающим в промышленных городах, работающих на «вредном» производстве;
- мочегонный эффект;
- кроветворное и кровоостанавливающее свойства;
- благотворное воздействие на суставы;
- улучшение состояния больных атеросклерозом;
- улучшение работы эндокринной системы при сахарном диабете и болезнях щитовидки;
- облегчение состояния при больном горле, ангине, скарлатине и проблемах с дыхательными путями;
- благотворное влияние на работу нервной системы: черноплодка успокаивает и снимает стресс;
- использование для наружной обработки кожи при ожогах, укусах насекомых, аллергической сыпи.
Очевидно, что пользу черноплодной рябины сложно переоценить. Что касается ее вреда, то здесь речь идет скорее о существующих противопоказаниях.
Противопоказания к приему черноплодной рябины
Несмотря на полезные свойства черноплодки, прежде всего нужно помнить об умеренности в употреблении любого средства народной медицины – излишества даже у здорового человека могут привести к возникновению аллергической реакции и проблемам с работой ЖКТ.
Что касается реальных противопоказаний к употреблению черноплодной рябины, то ее не рекомендуют применять в таких случаях:
- гастрит с повышенной кислотностью желудка;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- желчекаменная болезнь;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- пониженное давление;
- ишемическая болезнь сердца;
- перенесенные инсульт или инфаркт.
Если у вас возникли сомнения, перед началом применения черноплодки обратитесь за консультацией к лечащему врачу.
Как употреблять черноплодку?
Возможно несколько вариантов применения черноплодной рябины при указанных выше проблемах со здоровьем и их профилактике:
Сок
1 ст.л. свежевыжатого сока или пригоршня ягод трижды в день за полчаса до еды.
Отвар
1 ст.л. вяленых/сухих плодов или сухих листьев залить кипятком и кипятить на водяной бане 10 минут, дать остыть в течение часа, процедить. Употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до еды.
Настойка из черноплодной рябины на водке
Смешать 3 стакана ягод с 3 ст.л. меда и 1 ч.л. коры дуба. Насыпать смесь в банку, залить литром водки, плотно закрыть емкость и поставить в темное прохладное место на 5 месяцев. Периодически содержимое банки необходимо встряхивать. Спустя обозначенное время настойку процедить через марлю и разлить по чистым стеклянным емкостям.
Порошок из ягод
Менее известный, но довольно эффективный способ применения черноплодки. Сухие ягоды необходимо растереть в ступке до порошкообразного состояния. Порошок употребляется 2 раза в день по ½ ч.л. вне зависимости от приема пищи.
Морс
Этот вкусный напиток готовится быстро и просто. Промытые ягоды (1 кг) нужно залить стаканом горячей кипяченой воды, поставить на слабый огонь и варить морс полчаса, постоянно помешивая массу. Дать остыть, процедить. Морс хранится в холодильнике в течение двух суток, принимается по ½ стакана трижды в день за полчаса до еды;
Компот из черноплодки на зиму
Промытые ягоды бланшировать (опустить на пару минут в кипящую воду), затем наполнить ими на ¼ простерелизованные банки и залить кипящим сиропом (на 1 л воды полстакана сахара). Банки закатать простерелизованными крышками;
Варенье
На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара и 250 мл воды. Залейте ягоды закипевшим сиропом и оставьте на 8-9 часов. Закипятите и опять оставьте на 8-9 часов. Затем снова закипятите и варите в течение 10 минут. Теплым закатайте варенье по стерильным банкам;
Вино из черноплодки
Пожалуй, самый популярный вариант приготовления черноплодной рябины: очень вкусно и мегаполезно. Промытые ягоды необходимо измельчить любым доступным способом: с помощью ступки, мясорубки или погружного блендера. К полученной массе добавить кипченую воду из расчета пропорций 1 к 1 и сахар из расчета полстакана на 1 литр. Перемешать до полного растворения сахара, поместить массу под гидрозатвор и поставить в теплое место для брожения.
Спустя неделю (чаще раньше) плоды всплывут и жидкость начнет бродить, сусло необходимо процедить, а плоды выбросить. Опять поставить вино под гидрозатвор для окончательного брожения, после чего слить напиток в чистую стеклянную тару, избавив его от осадка. Емкости с вином из черноплодной рябины необходимо поставить в темное прохладное место минимум на 3-4 месяца для окончательной выдержки.
Максимально эффективной считается комбинация употребления черноплодки с отваром шиповника или смородиновым компотом. Если у вас нет аллергии на мед, то употребляйте черноплодную рябину с ним: 2 ст.л. сока черноплодки смешайте с 1 ст.л. меда.
Черноплодная рябина – полезная и вкусная ягода, имеющая целый ряд лечебных свойств и очень скромный список противопоказаний. Употребляйте ее на благо своему здоровью.
Спасибо за интересную статью. А где растет это растение? У нас на севере много обычной красной рябины, а вот черноплодной ни где не видел.