Как заготовить чесночные стрелки на зиму?

0
1433

...

Многие хозяйки заготавливают зелень на зиму. Чаще всего для этого используют перья лука, укроп, базилик, чеснок, мяту и петрушку. А пробовали ли вы заготавливать и использовать чесночные стрелки? Оказывается, их можно добавлять к мясным и рыбным блюдам. Они придают невероятный аромат первым блюдам и тушеным овощам. А какие могут быть вкусные соусы с добавлением чесночных стрел!

чесночные стрелки на зиму
Фото: depositphotos.com

Так как в свежем виде они хранятся очень не долго, приходится находить способы и заготавливать их впрок. Опытные хозяйки пришли к выводу, что лучше всего чесночные стрелы мариновать, замораживать и консервировать. Как это правильно делать?

Способы заготовки чесночных стрелок на зиму

Независимо от того, каким способом вы запланировали заготавливать стрелки, их нужно правильно к этому подготовить. Прежде всего их тщательно промывают под проточной водой. После этого у стрелок удаляют жесткие части. Чтобы отличить мягкие участки от твердых, достаточно нажать на стрелку. В твердой части получится залом, а в мягкой она просто разломается на две части.

Вымытые мягкие стрелки выкладывают на вафельное полотенце и оставляют на некоторое время, чтобы удалилась влага. Когда стрелки подсохнут, их дальнейшее приготовление зависит от выбранного способа.

Заморозка чесночных стрелок

Если вы планируете заготовить чесночные стрелки, заморозив их, то их необходимо нарезать и  пропустить через мясорубку. В полученную массу всыпают чайную ложку соли и добавляют 2 столовые ложки растительного масла (пропорции указаны на 0,5 кг стрелок). Все тщательно перемешивают.

Готовую массу выкладывают в пластиковый контейнер (судочек) и помещают в морозильную камеру. Вместо контейнера можно использовать пакеты для заморозки. Храниться чесночные стрелки могут до следующего сезона. При желании стрелки чеснока можно смешать с петрушкой или укропом.

Маринование стрелок чеснока

Подготовленные чесночные стрелки необходимо нарезать так, как вам нравится. Многие ориентируются на диаметр банки, в которую будут укладывать стрелки. Вам понадобится сковорода подходящего размера. На ней необходимо разогреть растительное масло (предпочтительно оливковое, но можно использовать и растительное). Масла должно быть около 1 сантиметра. В сковороду выкладывают нарезанные стрелки чеснока и, помешивая, обжаривают до мягкости.

Добавляют по вкусу немного сахара (0,5-1 чайную ложку), несколько разломанных лавровых листиков, по щепотке паприки, кориандра и перца чили; ложку уксуса.

Еще немного обжарить – соус должен стать несколько гуще. После этого снимают сковороду с огня и оставляют чесночные стрелки охлаждаться. Добавляют 3-4 зубчика измельченного чеснока и перемешивают. Готовые стрелки раскладывают по банкам и накрывают крышками.

Такие стрелки можно есть в чистом виде, использовать для приготовления закусок, добавлять в салаты и другие блюда.

Консервирование чесночных стрелок

Самый простой способ заготовить чесночные стрелки в виде консервации – использовать такой же рассол, как и для консервации огурцов. Стрелки также раскладывают по банкам, добавляют специи, подготавливают рассол и заливают им стрелки. Процедуру повторяют два раза и закатывают банки крышками. Хранить их можно в погребе, холодильнике или при комнатной температуре.

Попробуйте заготовить стрелки чеснока на зиму. Возможно, они придутся вам по вкусу и будут радовать вас каждую зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь