Котлеты, запеченные в духовке, – не только вкусное и питательное, но и полезное мясное блюдо. Котлеты в духовке не жарятся на масле, что увеличивает их пищевую ценность. Такие котлеты можно употреблять в пищу не только людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, но и детям, не опасаясь за их здоровье.
Котлеты готовятся около часа: 15 минут уйдет на приготовление массы для котлет и около получаса-сорока минут они будут запекаться.
Для приготовления котлет в духовке понадобится:
- картофель – ½ шт.,
- фарш мясной – 100 грамм,
- лук репчатый – 1 шт.,
- хлеб серый – ½ кусочка,
- пшеничные сухари – 5 ст. ложек,
- соль – по вкусу,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- растительное масло – для смазывания противня,
- соль – по вкусу.
Рецепт котлет в духовке
Выложите фарш в миску.
Картофель очистите от кожуры, тщательно вымойте под проточной водой и натрите на мелкой терке. Выложите массу в миску с фаршем.
Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните под водой и натрите на мелкой терке, чтобы получилась кашицеобразная масса.
Выложите репчатый лук в миску к другим ингредиентам.
Засыпьте две столовых ложки панировочных сухарей в миску.
Вбейте куриное яйцо в миску и посолите по своему вкусу.
Серый хлеб замочите в воде и, когда он полностью станет мягким, отожмите воду.
Выложите мякоть серого хлеба в миску с другими ингредиентами для котлет.
Хорошо перемешайте массу. Если нужно, то добавьте еще яйцо (если масса получилась сухая). Либо засыпьте еще ложку сухарей, если масса слишком жидкая. Сформируйте из массы шарики небольшого размера. Обваляйте их в панировочных сухарях.
Выложите все котлеты на противень или форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом.
Поставьте котлеты в духовку и выпекайте при температуре 160 градусов около тридцати минут, затем переверните и выпекайте еще десять минут. Готовые котлеты достаньте из формы и выложите на тарелку.
Подавать котлеты, запеченные в духовке, можно с любыми гарнирами на ваше усмотрение. А можно сделать подливу: лук и морковь спассеровать на оливковом масле с водой, долить больше воды, выложить на сковороду котлеты и протушить. Приятного аппетита!
Евгения Хоновец для сайта Женские вопросы. Фото автора