Что приготовить из баклажанов?

Как только начинается сезон баклажанов, хозяйки спешат приготовить любимое многими соте или синенькие как грибы, а также другие привычные блюда. А как насчет того, чтобы разнообразить свое меню? Сделать это очень просто, ведь баклажаны входят в состав многих блюд. Что можно приготовить из баклажанов?

Что приготовить из баклажанов?
Фото: photl.com

Что приготовить на зиму из баклажанов

Консервированные баклажаны с капустой

Многим нравятся консервированные баклажаны с капустой. Возможно, и вы захотите воспользоваться этим рецептом.

Сначала подготавливают 1 кг синеньких. Их хорошо моют и отрезают хвостики. В подходящей кастрюле доводят воду до кипения и опускают в нее баклажаны. Варят их на среднем огне 5 минут. После этого вынимают из воды и охлаждают.

Тем временем 1 кг капусты мелко шинкуют и выкладывают в большую миску или таз. 300 грамм моркови моют, очищают и натирают на крупной терке. Морковь высыпают к капусте. Также нужно почистить 10 зубчиков чеснока и измельчить их чесночницей. При желании мелко нарезать острый перец (количество зависит от вкусовых предпочтений) и взять 10 горошин черного перца. Все это перемешивается с капустой и морковью.

За это время баклажаны достигнут необходимой температуры. Теперь их нужно нарезать кубиками примерно по 2 см. Их высыпают в емкость с капустой. Добавляют 1,5 столовые ложки соли и 100 мл уксуса (9%). Все тщательно перемешивают и раскладывают по банкам. Если вы хотите чтобы баклажаны с капустой достояли до зимы, то их нужно простерилизовать 15 минут. Вместо этого их можно в банках поставить в прохладное место на неделю – за это время они достаточно промаринуются. Но долго такие синенькие не простоят.

Лечо с баклажанами

При желании из баклажанов можно приготовить лечо. Для этого необходимо взять 4 кг баклажанов. Их моют, удаляют плодоножку и нарезают кубиками средней величины. Помещают нарезанные синенькие в большую емкость, подходящую для варки.

После этого очищают и натирают на терке 1 кг моркови. Ее высыпают к синеньким. Далее следует очередь горького перца (2 шт.) и помидор (2 кг). Их моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают в таз с синенькими и морковью.

Затем очищают 10 средних головок репчатого лука и нарезают полукольцами. Сладкий болгарский перец подготавливают, удаляя хвостики с семенами, и нарезают соломкой. Эти овощи добавляют к предыдущим.

Все ингредиенты перемешивают. Выдавливают к ним пару головок чищеного чеснока. Добавляют 200 грамм сахара, 4 столовые ложки соли, 100 мл уксуса и 400 мл растительного масла. Все вместе проваривают на огне около одного часа и раскладывают в подготовленные банки, а затем закатывают крышками. Лечо готово!

Баклажаны с чесноком на зиму

Очень простой рецепт вкусных баклажанов с чесноком. Их используют как закуску или гарнир к основным блюдам.

Возьмите 2 кг баклажанов, вымойте их и нарежьте кружками в 1 см шириной. Пересыпьте их солью и дайте постоять полчаса. Это необходимо для того, чтобы устранить горечь.

Пока баклажаны настаиваются, необходимо почистить головку чеснока и измельчить его чесночницей.

Через 30 минут синенькие слегка отжимают (чтобы вышел горький сок), ополаскивают водой и обжаривают на растительном масле с двух сторон. Готовые баклажаны выкладывают в банки. После этого в стакане растительного масла немного обжаривают чеснок и заливают им синенькие в банках. После этого их можно закатать крышками на зиму или закрыть капроновыми и хранить в холодильнике.

корейский салат из баклажанов
Корейский салат из баклажанов

Первые блюда с баклажанами

Крем-суп из баклажанов

Если хотите разнообразить свое меню, то приготовьте из баклажанов крем-суп.

Для начала нужно взять 0,5 кг баклажанов и удалить с них кожуру. Затем нарезать полукольцами шириной в 1 см. Их следует обжарить на растительном масле, добавив немного нарезанного тимьяна и 1 столовую ложку бальзамического уксуса.

В отдельной кастрюле разогревают оливковое масло. В него добавляют 1 головку лука, нарезанную полукольцами и 2 зубчика измельченного чеснока. Их обжаривают 5-10 минут. Затем добавляют обжаренные баклажаны, заливают 0,5 литра воды или бульона и проваривают под закрытой крышкой 20 минут.

Готовый суп снимают с огня, немного охлаждают и делают пюре с помощью блендера. После этого добавляют специи по вкусу и немного разогревают. Подают горячим с листиками тимьяна.

Суп с баклажанами и фасолью

Для холодного времени года отлично подходит баклажанный суп с фасолью.

Чтобы приготовить его, нужно взять 0,5 кг моркови, очистить его, натереть на терке и пассировать с растительным маслом в той кастрюле, в которой будет вариться суп. Через несколько минут добавить 200 грамм репчатого лука, нарезанного кубиками. По мере приготовления добавляют немного сахара, перца и соли.

Свиные ребрышки (300 грамм) нарезают по желанию и добавляют к пассированным овощам. После этого 1\2 баклажана нарезают соломкой и добавляют к мясу. Тоже делают с зеленью сельдерея (100 грамм).

Отдельно отваривают 200 грамм фасоли и без жидкости добавляют ко всем овощам. Все это заливают необходимым количеством воды и доводят до кипения. По желанию добавляют еще раз специи, снимают с огня и добавляют 3 зубчика измельченного чеснока. Непосредственно на стол подают с сухариками и сметаной.

Холодный суп из баклажанов

Но так как до зимы еще далеко. предлагаем приготовить из баклажанов холодный суп на кефире – это отличная альтернатива любимой окрошке.

250 грамм баклажанов очищают от кожуры и нарезают кружочками. Обваливают в муке, перемешанной с солью и обжаривают на растительном масле. После этого их выкладывают в форму для выпечки и заливают 2-мя взбитыми яйцами. Запекают 15 минут в духовке, охлаждают и нарезают соломкой шириной в 1 см.

Стакан кефира разбавить охлажденной кипяченой водой (2 стакана). Нарезать немного петрушки, измельчить пару зубчиков чеснока и перемешать с баклажанами. Залить все кефиром с водой, довести до вкуса специями и подавать на стол.

Что приготовить из баклажанов?
Фото: photl.com

Вторые блюда из баклажанов

Рагу

Во многих семьях любят домашнее рагу. Каждая хозяйка готовит его на свой лад, а ниже будет рассмотрен простой рецепт с добавлением баклажанов.

Чтобы приготовить рагу, нужно подготовить сами баклажаны. Понадобится пару штук. Если у них жесткая кожура, то ее лучше срезать. Синенькие нарезают соломкой шириной около 1 см и обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

Далее следуют кабачки (2 шт.). Их также нарезают соломкой, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле. Обжаренные продукты смешивают вместе в подходящей емкости для приготовления рагу.

После этого обжаривают 2 луковицы нарезанные полукольцами и 1 морковь нарезанную соломкой. Через 5 минут к ним добавляют нарезанный соломкой болгарский перец (по одной штуке разного цвета) и натертый на терке помидор без кожуры.

Все овощи складывают вместе, добавляют лавровый лист и черный перец. Под закрытой крышкой тушат до готовности. В конце приготовления приправляют солью и щепоткой сахара. При желании добавляют зелень.

Баклажаны, тушеные в сметане

К картофельному пюре можно приготовить баклажаны, тушенные в сметане.

Для этого понадобится 0,5 кг самих баклажан. Их моют, нарезают соломкой, опускают на 3 минуты в горячую воду, а затем откидывают на дуршлаг. Обваливают в муке, перемешанной с солью и обжаривают на сливочном масле.

В конце приготовления добавляют немного воды или бульона, тушат, а затем добавляют 0,5 стакана муки. Под закрытой крышкой держат пару минут и снимают с огня. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.

Баклажаны в карамели

Очень вкусное и необычное блюдо – баклажаны в карамели. Чтобы насладиться ими, нужно взять 0,5 кг баклажанов и нарезать их ломтиками или кружочками (это не принципиально важно) толщиной в полсантиметра. Их пересыпают солью и через полчаса промывают водой, а затем обсушивают.

В это время головку чеснока очищаем, нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле до тех пор, пока он немного не подрумянится. Сам чеснок после этого нужно удалить из масла и на нем обжарить баклажаны с обеих сторон.

Отдельно готовится карамель. В ее состав входит 3 столовые ложки меда, 50 мл воды и столько же лимонного сока. Эти ингредиенты перемешивают вместе и на очень маленьком огне доводят до кипения и 5 минут кипятят. После этого добавляют обжаренный чеснок, щепотку красного перца и чайную ложку молотого кориандра. Карамель готова.

Теперь нужно в подходящую посудину выкладывать слой баклажанов и заливать их карамелью. Должно получиться несколько слоев. Сверху посыпают нарезанной зеленью и на 2 часа ставят в холодильник для пропитки.

Блюда в духовке

Баклажаны, приготовленные в духовке не только полезные, но и очень вкусные.

Баклажаны в духовке. Рецепт №1

Возьмите 4 баклажана среднего размера и разрежьте их вдоль, стараясь не повредить плодоножку. В подсоленной воде проварите их 15 минут, выньте и охладите.

Отдельно подготовьте начинку: на крупной терке измельчите 200 грамм твердого сыра, нарежьте немного петрушки, базилика и укропа; добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и пачку творога (250 грамм). Из баклажанов ложкой аккуратно выньте немного мякоти и добавьте к вышеперечисленным продуктам. Начинку хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Каждую половинку наполните начинкой и выпекайте в разогретой духовке 30 минут при 180 градусах.

Баклажаны в духовке. Рецепт №2

А вот еще один способ приготовления баклажанов в духовке. Он несколько похож на предыдущий, но должен прийтись по душе мужской половине населения.

В этом случае баклажаны предлагается нафаршировать мясным фаршем. Нужно взять 1 кг синеньких, вымыть их, удалить хвостик и разрезать напополам вдоль. Столовой ложкой удалить часть мякоти, нарезать ее кубиками, посолить и оставить на 20 минут.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Мякоть баклажанов отжимаем, промываем водой от лишней соли и добавляем в сковороду к луку. Через пару минут высыпаем 0,5 кг фарша (желательно из свинины и говядины), солим и обжариваем до готовности. В конце добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и снимаем с огня.

Баклажаны выкладываем на противень и в каждую половинку кладем небольшой кусочек сливочного масла. Сверху выкладываем необходимое количество фарша и отправляем баклажаны запекаться в духовке. За несколько минут до готовности посыпаем их тертым сыром и как только он растает, выключаем газ. Готовность синеньких легко проверить вилкой или ножом – они должны легко прокалываться.

мусака из баклажанов
Мусака из баклажанов

Рататуй

А может вам по душе придется рататуй? Это блюдо пользуется спросом у тех, кто на диете, но любит вкусно покушать.

Для приготовления блюда понадобится 2 баклажана. Их нарезают очень тонкими кружочками шириной не более 3-х мм. Затем засыпают солью и оставляют на 15 минут. После этого их промывают и просушивают.

Кабачки или цуккини (тоже 2 шт.) нарезают такими же кружочками. Тоже проделывают и с помидорами (5 шт.).

Далее следует приготовление специального томатного соуса. Для этого нужно очистить одну луковицу и нарезать ее небольшими кубиками. Тоже проделывают с одним болгарским перцем, предварительно очистив его от семян. На растительном масле овощи обжаривают. Затем к ним добавляют 4 помидора средней величины. Их нужно очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом. Все овощи солят, перчат, добавляют щепотку сахара и тушат 10 минут под закрытой крышкой.

Половиной готового соуса смазывают форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. После этого чередуя баклажаны, помидоры и кабачки их выкладывают по кругу до полного заполнения формы. В зависимости от пожелания нарезают небольшое количество острого перца, мелко рубят петрушку, измельчают 1 зубчик чеснока, добавляют соль и, перемешав это вместе, посыпают поверх овощей в форме.

Накрывают рататуй пергаментной бумагой и запекают около часа при температуре 180 градусов. После того как блюдо будет готово, его выкладывают на тарелку и подают на стол с томатным соусом.

Возможно, в следующий раз, когда вы будете проходить мимо синеньких на рынке, вы непременно захотите их приобрести и попробовать приготовить из баклажанов какое-то интересное блюдо по одному из этих рецептов. Экспериментируйте и удивляйте своих домашних!

Предлагаем фоторецепты блюд с баклажанами на нашем сайте:

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *