Сегодня медики много говорят о целебных свойствах фруктов, ведь они — настоящая кладовая витаминов, а также органических кислот, фитонцидов, пищевых веществ и минеральных волокон. Следует отметить, что в наше время фруктами считаются не только мягкие плоды деревьев, но и сладкие съедобные ягоды. Так какой фрукт самый полезный по мнению ученых?
Загадочный «китайский крыжовник»
Медики и натуропаты в последнее время много говорят о киви, который также называют «китайским крыжовником». Этот фрукт рекомендован людям, страдающим повышенным артериальным давлением, ведь в его плодах содержится много калия, помимо этого он позволяет избавиться от изжоги, отрыжки, тяжести в желудке. Норвежские ученые утверждают, что киви — самый полезный фрукт в мире, поскольку он прекрасно сжигает жиры, которые блокируют артерии, а следовательно, его употребление понижает угрозу образования тромбов.
Дар Диониса
Виноград по своему химическому составу сходен с женским молоком, а потому считается ценным диетическим продуктом. Ягоды винограда обладают мягким слабительным, мочегонным и потогонным действием. Помимо этого, их рекомендуют есть при анемии, бронхиальной астме, заболеваниях печени и почек, геморрое, дисбалансе обмена веществ, гипертонии и гипотонии, при бессоннице, нервном истощении, запорах.
Съедай по яблоку в день и забудь о докторах
Многие современные ученые утверждают: яблоко — самый полезный фрукт в мире. Яблоки, благодаря значительному содержанию в них железа, используются для лечения и профилактики малокровия. Помимо этого, в яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, рутин, а потому они необычайно полезны всем, кто страдает повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Данный фрукт позволяет снизить уровень в крови холестерина, а значит уменьшить риск закупорки сосудов. Если в день съедать хотя бы два яблока, то уровень холестерина снизится на 16%. Усилить эффект в два раза можно, если съедать дополнительно среднюю головку лука и выпивать четыре чашки зеленого чая.
В кожуре яблок содержится значительное количество кверцетина, антиоксиданта, который в сочетании с витамином С защищает организм от вредного воздействия на организм свободных радикалов, уменьшает риск заболевания раком. Кроме того, яблоки позволяют выводить из организма мышьяк и свинец, а также предотвращают запоры. Яблоки также можно использовать для нормализации пищеварения.
Уникальные свойства грейпфрута
Ряд ученых на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» отвечают, что это — грейпфрут. Уже в древности его кожура, сок и мякоть применялись для лечения отравлений, а также для укрепления десен и дезинфекции ран. Сок грейпфрута обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а также тонизирует, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, что позволяет использовать фрукт при умственном и физическом переутомлении, а также при желудочно-кишечных и простудных заболеваниях.
Кроме того, грейпфрут полезен для снижения веса и является одним из составляющих многих быстрых и эфективных диет, поскольку выводит из организма излишнюю жидкость, а также очищает его от шлаков. Сок грейпфрута можно применять и в качестве косметического средства для предотвращения появления морщинок, питания и увлажнения кожи, устранения пигментных пятен. Кожура грейпфрута может применяться для вечернего массажа ногтей.
Дарья Семенюк специально для сайта Женские Вопросы