Картофельный пирог – оригинальная и вкусная выпечка. Она придется по душе прежде всего любителям картошки, которые ищут новые варианты приготовления блюд с ней. С начинкой можно экспериментировать, мы же предлагаем вам вариант пирога с картошкой, сыром и паприкой.
Для пирога с картофелем тесто готовится на соде, без использования дрожжей. Это и плюс, и минус. Плюс в том, что на замес уходит не более 10 минут и еще 20-30 минут тесту нужно отдохнуть в холодильнике. Недостаток – из-за добавления соды тесто получается суховатым, поэтому начинка для него нужна сочная и нежная. Идеально подходит картофельное пюре с различными овощными добавками или тушеная капуста.
Ингредиенты теста для пирога с картошкой:
- сливочное масло – 50 гр;
- мука просеянная – 1 стакан;
- яйцо (небольшое) – 1 шт;
- сметана густая – 2 ст. л;
- сода – 1/3 ч. л;
- уксус яблочный 6% — 0,5 ст. л;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки картофельного пирога:
- Картофель – 5-6 шт;
- брынза (или любой рассольный сыр) – 100 гр;
- сладкая паприка (желательно красного цвета) – 1 шт;
- свежая зелень – 1 пучок;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пирог с картошкой. Рецепт с фото
Тесто будет удобнее готовить в просторной посуде с высокими стенками. Просейте в большую миску стакан муки.
Добавьте щепотку соли и прямо в муку нарежьте сливочное масло (холодное).
Ладошками перетрите масло с мукой до образования масляной крошки (чем мельче, тем лучше). Масса должна получиться рассыпчатой.
Положите сметану. Взбейте яйцо, вылейте его в масляную крошку. Если яйцо крупное, в тесто выливайте половину, иначе придется добавлять муки. Оставшееся яйцо можно использовать для смазки верха пирога.
Быстро замесите тесто. Не нужно добиваться гладкости и однородности. Как только все продукты соединились, скатайте тесто в шар, накройте и поставьте в холодильник на 20-30 минут. Если тесто получилось липким, добавьте еще пару столовых ложек муки. В итоге оно должно стать мягким, маслянистым, но не липким.
Сварите картофель, разомните его в пюре. Влейте немного картофельного отвара, чтобы пюре не было очень крутым.
Нарежьте небольшими кубиками сладкую паприку.
Смешайте картофель с паприкой, добавьте измельченную зелень, тертую брынзу и молотый перец. Хорошо перемешайте продукты, чтобы брынза равномерно распределилась в начинке. Попробуйте на соль – если брынза очень соленая, соль не понадобится. Если у брынзы мягкий вкус, начинку нужно посолить.
Охлажденному тесту дайте полежать в тепле 5 минут, затем разделите на 2 части, одна должна быть больше другой. Раскатайте большую часть по размеру формы с учетом высоты бортиков. Выложите в форму.
Распределите начинку, верх прижмите, чтобы он был ровным.
Раскатайте оставшееся тесто в тонкий пласт. Накройте начинку.
Краешки подверните внутрь. Это удобнее будет сделать черенком чайной ложки или тонким ножом с закругленным носиком.
Поставьте картофельный пирог в заранее прогретую духовку. Выпекается он при температуре 180 градусов 20-25 минут. Если верх получается светловатым, минут за 10 до готовности смажьте пирог сметаной или взбитым яйцом, сладкой водой – появится румяная корочка. Разрезать пирог можно еще теплым или полностью остывшим.
Важно! Готовому пирогу с картошкой дайте немного остыть в форме. Когда он станет теплым, осторожно достаньте его, переложите на решетку или на тарелку и окончательно остудите. В форме пирог надолго не оставляйте, чтобы не отсырел низ.
Елена Литвиненко специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено.