Грудинка, запеченная в духовке – отличное дополнение к борщу и другим первым блюдам, также это великолепная холодная закуска. Сало с прослойкой мяса подают на одной тарелке с нарезкой запеченного мяса, всяческих рулетов и колбасы. Как его приготовить? Кто-то замачивает грудинку в рассоле, кто-то маринует ее по 3-4 дня, а кто-то запекает ее практически сразу. Вариантов приготовления этого блюда довольно много. Рассмотрим самый простой и быстрый из них.
Чтобы приготовить свиную грудинку, нам понадобится:
- свиное сало с прослойкой мяса;
- соль, специи (кориандр целый, имбирь молотый);
- чеснок – по желанию;
- бумага для выпечки;
- свежие овощи – для подачи.
Рецепт приготовления свиной грудинки в духовке
Покупаем свежую грудинку. Кусочки лучше выбирать цельные, с прожилками мяса, с целой кожицей.
Для мариновки используем соль, целый кориандр (можно молотый), перец. Если вам нравится чеснок, можно добавить пару его зубчиков прямо внутрь кусочка свиной грудинки.
Грудинку нужно очень тщательно натереть специями и солью (важно не пересолить, на 1 кг сала понадобится примерно 5-8 г. соли). Лучше всего замариновать кусок с вечера, чтобы он мариновался примерно 12 часов. Но если у вас нет возможности так долго ждать, пусть «заготовка» постоит хотя бы полчаса, и в таком случае необходимо на 10% увеличить количество специй.
Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на него замаринованные кусочки.
Духовку греем до 250С. Ставим в нее противень. При этой температуре запекаем сало с мясной прослойкой примерно 20 минут, затем сбавляем температуру до 200С и печем еще 20-30 минут. Следим за тем, как сало запекается, при необходимости переворачиваем его.
Горячее готовое сало с прослойкой сложно нарезать, поэтому нужно подождать, чтобы оно немного остыло, и только потом его разрезать, придерживая специальной вилкой для мяса.
Подавать грудинку, запеченную в духовке, нужно холодной (хотя в горячем виде она такая вкусная!) со свежими овощами, листьями салата, а также черным или белым хлебом. Приятного аппетита!
Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы. Фото автора