Вы не раз ловили себя на мысли о том, как бы вкусно засолить сало? Способов засолки сала существует большое количество. Любители полакомиться сальцом коллекционируют всевозможные рецепты его приготовления. Ведь любой новый ингредиент, добавленный в рассол или смесь для засолки, способен придать салу совершенно неповторимый вкус. Женские Вопросы подготовили для своих читательниц несколько рецептов засолки сала в домашних условиях.
Выбирайте на свой вкус:
Как засолить сало с чесноком и укропом?
Вкусно засолить сало можно вместе с чесноком и укропом, что придаст готовому сальцо пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты из расчета на 1 кг сала:
- мелкая соль – 2 ст. ложки;
- измельченный укроп – 4 ст. ложки;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Рецепт приготовления сала с чесноком и укропом
Приготовление можно начать с «заправки». Для нее нужно почистить и выдавить зубчики чеснока.
Если берете свежий укроп, тогда его нужно хорошо помыть, обсушить и измельчить. Можно также использовать замороженный укроп, тщательно заготовленный на зиму.
Смешиваем укроп, соль и выдавленный чеснок. Перемешиваем до однородности массы.
Сало разрезаем на куски, примерно на такие, чтобы из одного можно было сделать нарезку на 1 тарелку.
Каждый кусок сала обильно смазываем «заправкой», можно сделать это в несколько приемов. Т.е. валяем первый раз, оставляем «прилипать», валяем через 20 минут второй раз и еще через 10 минут третий раз. Оставляем сало в холодильнике на 12 часов, за это время оно довольно хорошо просолиться. Теперь заворачиваем в полиэтилен вместе с остатками укропа, отправляем в морозилку. Еще один вариант засолить сало в банке (в этом случае пленка не понадобится, нужно очень плотно закрыть банку крышкой и хранить в сухом темном месте).
Кому-то нравится засоленное сало из морозилки, а кому-то — из банки. Из банки оно получится более соленным, а вот из морозилки сальцо нежнее, так как просаливается оно не так сильно. Но вкус его в любом случае замечательный.
Засолка сала с розмарином
Сало с очень пикантной добавкой в виде розмарина — довольно необычное по вкусу блюдо, пряное, с удивительным ароматным шлейфом. Розмарин очень хорошо подходит для мариновки мяса (свинины и говядины, дичи, птицы, кролика и т.д.), так как он устраняет неприятные запахи и придает блюду утонченный вкус. Для засолки сала в домашних условиях эта добавка тоже очень хороша, ведь она добавляет слегка сладковатый запах, чем-то напоминающий сосну, и придает легкую остроту готовому блюду.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего сала (без мясной прослойки);
- соль – 1,5 ст. ложка;
- перец молотый черный – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1.5 ст. ложки;
- розмарин – 5-6 веток.
Как правильно засолить сало с розмарином
Свежее сало не нужно мыть, можно сразу его нарезать крупными брусочками, примерно 10х10 см.
Далее в кипящую воду отправляем эти брусочки и варим 15 минут на среднем огне.
Желательно до того, как салко отправится в кастрюлю, приготовить «заправку», которая будет состоять отдельно из смеси соли и специй, и отдельно – розмарина.
Листики розмарина отрываем от веток и очень мелко шинкуем.
Эту нашинкованную ароматнейшую смесь добавляем в кастрюлю, в которой варится сало. Желательно добавлять ее, как только закипит вода.
Готовое сало достаем из воды, стараемся все листики розмарина оставить в кастрюле. Дожидаемся, чтобы сало полностью остыло. А пока можно смешать соль, перец и кориандр.
Полностью покрываем сало солено-пряной смесью. При необходимости добавляем соль или специи.
Так как частички розмарина остались в кастрюле, в которой варилось салко, добавляем еще раз свежие веточки на сало, укладываем также их между брусочками. А далее заворачиваем в пакет и – в морозилку. Можно часть брусочков оставить в банке, но хранить такую заготовку в холодильнике.
Подается стандартно – сало разрезается на тонкие кусочки, можно при подаче добавить свежие розмариновые ветки или листики, горчицу и чеснок.
Как вкусно засолить сало со специями?
Очень простой, но такой вкусный рецепт приготовления сала — его засолка со смесью специй.
Ингредиенты:
- сало — 1 кг;
- соль – 3 ст. ложки;
- молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
- куркума – 0.5 чайной ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- кардамон – 1 ч. ложка;
- смесь перцев молотая – 1 ст. ложка;
- кориандр молотый – 1 ст. ложка;
- чеснок – 4 зубчика.
Рецепт приготовления сала со специями
В этом рецепте используется метод сухой мариновки в тандеме с отвариванием сала.
Нарезаем сало кусками толщиной примерно по 5-10 см.
Все специи и соль смешиваем в тарелке или небольшой кастрюльке. Лавровый лист либо сразу берем молотый, либо листики измельчаем.
Сало опускаем в кипяток и провариваем на среднем огне 10 минут, не больше. Воду солить не надо.
Подготавливаем чеснок. Чистим его и нарезаем тонкими пластинками.
Пусть сало немного остынет, затем отправляем его в соль со специями. Надо очень хорошо обвалять каждую сторону, поэтому можно прижимать-посыпать-вдавливать сало в смесь специй и соли.
По возможности эту засолку сала делайте в перчатках, так как куркума, которая входит в сухой маринад довольно сильно окрашивает пальцы и ногти. Поэтому, если вы не хотите красоваться желтым маникюром неестественного оттенка, тогда надевайте перчатки.
Теперь добавляем чеснок, им просто посыпаем салко, делаем небольшой «массаж», немного растирая чеснок по всем сторонам брусочков. Дальше надо поместить сало в пакет и хранить в морозилке, либо помещаем в банку (очень плотно) и закрываем крышкой.
Подавайте эту вкуснятину с красным борщом, с луком и чесноком. Сочетается и с белым, и с черным хлебом.
Наслаждайтесь вкусом сала, засоленного в домашних условиях! Приятного аппетита!
Читайте также Как приготовить вкусное сало в луковой шелухе? ТОП-5 рецептов.
Сало солила Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы
вареное сало не очень люблю. а вот с чесноком и укропом оч. понравилось. обязательно попробую!
Обычно муж этим иногда занимается но этот рецепт очень хороший. Пусть пробует его осуществить а я буду пробовать результат 🙂