Клубничный сезон практически на исходе, поэтому поспешите приготовить вкусное ароматное варенье, которое зимой так порадует вас! Даже если вы раньше никогда не варили клубничное варенье, обязательно займитесь этим в этом году. Почему? Во-первых, это натуральный продукт, не содержащий никакой химии; во-вторых, это просто; в-третьих, это вкусно; в-четвертых, это полезно!
Ингредиенты для варенья из клубники:
- свежая клубника – 1.5 кг;
- сахар-песок – 700 г (можно больше);
- лимонная кислота, ванилин, мята – по желанию.
Клубничное варенье. Рецепт с фото
Чтобы получилось вкусное варенье из клубники, а главное нужной консистенции, важно соблюдать пропорции ягод и сахара. Чем больше сахара вы добавите, тем гуще получится готовый продукт. И наоборот, чем меньше – тем жиже.
Приготовление начинаем с мытья клубники. Положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Лучше мыть клубничку несколько минут, чтобы отмыть пыль и грязь. Затем отрываем все лишнее – листики, веточки и т.д.
Ссыпаем ягоды в кастрюлю, сверху засыпаем их сахарным песком и оставляем на 5 часов. За это время клубничка пустит сок, но, вместе с тем, сохранит свою форму. Сахар за это время впитается в сок, но не растает.
Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, ждем когда закипит варенье, снимаем пенку, варим еще 5 минут. Далее отставляем кастрюлю. Когда варенье полностью остынет, еще раз доводим его до кипения, провариваем 5 минут, по желанию добавляем немного мяты, лимонной кислоты или ванили.
Баночки до этого время у вас уже должны быть простерилизованы. Если же они просто промыты, тогда можно их вытереть, налить на треть горячего варенья, прогреть таким образом банку, вылить варенье обратно в кастрюлю, а потом залить в эту прогретую банку кипящее клубничное варенье. Закатываем банки при помощи ключа или же используем банки с самозакатывающимися крышками.
Укутайте баночки, пусть медленно остывают в тепле. Цвет готового клубничного варенья изумительный, прозрачный и аппетитный, ягодки целые и сочные. Позже банки можно переместить на полочку в кладовке. Храниться варенье из клубники может год-полтора.
Приятного аппетита!
Автор текста и фото — Панасюк Виктория