Гречка – одна из самих распространенных круп. Каша из нее сытная, полезная, недорогая и питательная. Неудивительно, что она есть в доме многих хозяек. Каждая женщина варит гречку так, как ей нравится или как было принято в ее семье. А как правильно варить гречку? Какие существуют проверенные рецепты ее приготовления?
Варим гречку:
|
Гречку на воде можно варить несколькими способами. Зачастую это делают в кастрюле, в микроволновой печи, в мультиварке и в горшочках. Независимо от выбранного способа приготовления, гречку сначала нужно перебрать вручную, чтобы очистить ее от мусора. После этого крупу следует промыть под проточной водой – это поспособствует удалению более мелкого мусора. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа варки.
Как варить гречку на воде в кастрюле
Классический вариант
Это самый распространенный способ варки. Чтобы приготовить рассыпчатую гречку на плите, необходимо высыпать крупу в подходящую кастрюлю и залить ее холодной водой из расчета 2:1 (пропорции воды и гречки соответственно).
Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой и ждем, пока вода закипит. После этого нужно снять крышку, максимально уменьшить огонь и варить крупу до готовности, пока вся вода не выкипит. На это потребуется около 20-ти минут. В конце варки гречку солят и добавляют сливочное масло. Еда готова!
Простой вариант
Некоторые хозяйки готовят гречку другим – очень простым – способом. Он бывает в двух вариациях. В первом случае гречку заливают холодной водой, но в соотношении 1:1,5. Ее под закрытой крышкой доводят до кипения, солят и выключают газ. Через 20-30 минут гречка сама достигает состояния готовности без варки. Во втором варианте все еще проще – вода отдельно доводится до кипения и ею заливается гречка. Крупу солят и спустя полчаса она также готова к употреблению.
Полезный вариант
Для тех, кто любит есть полезные блюда и стремится к максимальному сохранению витамином в продуктах, будет полезно узнать об уникальном способе приготовления гречки. Приступать к этому процессу нужно заранее – накануне того дня, когда вы запланировали включить в свое меню гречку. Вечером, после того как вы промыли крупу, ее нужно залить чистой холодной водой в соотношении 1:2, посолить и накрыть крышкой. На этом ваша роль в приготовлении гречневой каши завершена. За ночь крупа вберет в себя всю воду и будет готова к употреблению.
Варим гречку в микроволновой печи
СВЧ-печь хозяйки зачастую используют потому, что в ней пища готовится на порядок быстрее, чем на обычной плите. Гречневая каша не стала исключением, поэтому неудивительно, что некоторые готовят ее именно в микроволновых печах.
Чтобы сделать это правильно, необходимо взять емкость, которая предназначена для приготовления пищи в СВЧ-печи. В нее следует всыпать крупу и добавить холодную воду. Соотношение продуктов как и при обычной варке – 1:2. Следующая задача – довести воду до кипения в микроволновой печи. В зависимости от ее мощности, на это потребуется от 4-х до 8-ми минут.
После этого кашу нужно посолить, выставить мощность СВЧ-печи 600Вт и установить таймер на 4 минуты. По истечении этого времени кашу хорошо перемешивают и варят еще 4 минуты. По прошествии этого времени она должна полностью приготовиться, а вода – испариться. Если на дне емкости осталась жидкость, то можно еще 1-2 минуты ее доварить.
Если у вас нет желания ждать, когда вода в микроволновой печи закипит, то можно крупу сразу залить кипятком и приступить ко второму этапу приготовления гречки в СВЧ-печи. Время варки указанно из расчета приготовления только одного стакана крупы.
Как варить гречку в мультиварке
Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, то приготовление рассыпчатой гречки не займет много времени и сил.
От вас требуется всыпать промытую и перебранную крупу в емкость мультиварки, залить ее холодной водой, объем которой должен быть в два раза больше, чем объем крупы, и посолить. После этого остается лишь выбрать режим «Каша» или «Гречка» (в зависимости от того, как он обозначен на вашей технике).
Приблизительно через 12-15 минут мультиварка сигналом уведомит вас о том, что каша готова.
Как правильно варить гречку в горшочках
Как самостоятельный продукт гречку в горшочках готовят редко. Обычно к ней добавляют овощи, мясо, рыбу, грибы и многое другое в зависимости от рецепта. Пропорции воды и гречки в данном случае не меняется.
Если в рецепте присутствуют сочные овощи, то воды можно брать меньше обычного. Длительность приготовления такой крупы — приблизительно 30-50 минут.
С учетом подготовки всех ингредиентов это занимает гораздо больше времени, чем обычная варка гречневой каши, но результат, который вы получите, того стоит. Гречневая каша в горшочках — самая вкусная!
Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайте вкусом этого полезнейшего продукта!