Масленица — время, когда каждая хозяюшка ждет гостей на блины и желает угостить их чем-то эдаким. Казалось бы, что может быть проще приготовления блинов? Ан нет, рецептов блинов на Масленицу великое множество — один другого привлекательнее!
Рецепты теста для масленичных блинов:
Вкусные начинки для масленичных блинов: |
Рецепт тонких блинчиков на молоке «На скорую руку»
Готовим тесто:
Просеять 250 г (12-13 ст. ложек с горкой) муки пшеничной. Вроде мелочь, но полезная — мука освобождается от комочков и обогащается воздухом, блины получаются мягкими, нежными. Отвешивать муку нужно только после просеивания.
В отдельной посуде миксером взбить с небольшой щепоткой соли и 2- ст. полными ложками сахара 3 куриных яйца.
Слегка подогреть 600 мл молока или молочно-водной смеси (поровну воды и молока). В подогретую жидкость влить взбитые в пену яйца, всыпать на кончике ножа ванилин, 2 ст. полные ложки разогретого сливочного масла и муку. Все тщательно перемешать миксером или венчиком.
Тесто готово к выпеканию масленичных блинов. Очень быстро и очень вкусно! Фоторецепты по приготовлению блинов на молоке с начинкой из семги или творога — чуть ниже в этой же статье.
Рецепт ажурных блинчиков на кефире
Готовим тесто:
Вылить пол-литровую пачку кефира в глубокую чашку, засыпать в него около трети ч. ложки соды пищевой, хорошо перемешать и дать постоять минуты 3.
Отделить из 2 куриных яиц желтки от белков. Желтки миксером взбить с 2-мя ст. полными ложками сахара, в конце взбивания туда же всыпать и щепотку соли. Белки охладить и тоже вбить, но в отдельной посуде.
В кефир влить желтки, всыпать просеянные 200 г пшеничной муки (9-10 ст. ложек с горкой) с 3-мя ст. ложками картофельного крахмала, положить столько же разогретого сливочного масла и перемешать, можно миксером на небольшой скорости. Последним выложить взбитый в стойкую пену белок, осторожно все перемешать ложкой до однородности.
Самое хлопотное позади, можно приступать смело к выпечке блинов на Масленицу. Будьте уверены, они получатся ажурные и аппетитные.
Рецепт блинов на дрожжах «Опарные»
Готовим тесто:
Приготовить для теста опару из 1/3 муки пшеничной и 250 мл слегка подогретого молока, с добавлением 40 г хлебопекарных дрожжей. Опару тщательно вымесить и поставить в достаточно теплое место.
Когда опара поднимется добавить 2 полные ст. ложки песка сахарного, щепотку соли, еще 2/3 муки пшеничной, 3 ст. ложки разогретого масла сливочного и вымесить повторно.
Добавить оставшиеся 250 мл тепловатого молока, вымесить в третий раз. Дать тесту вновь подойти и еще раз опустить его вымешиванием. После следующего подъема, добавить взбитые в пену 2 куриных яйца.
Как только тесто опять поднимется, приступить к выпеканию блинов на Масленицу. Долго, но необыкновенно вкусно.
Рецепт блинов на пиве «Маленький секрет»
Готовим тесто:
Слегка подогреть 1 целый стакан молока, положить в него щепотку соли, 2 полные ст. ложки песка сахарного и столько же разогретого сливочного масла, перемешать.
В большую чашку всыпать 250 г просеянной муки пшеничной, в нее вбить 2 куриных яйца, перемешать до однородного состояния
Затем в эту чашку влить смесь молока, сахара, соли и масла.
Перемешать миксером, влить 1 стакан теплого светлого пива, повторить перемешивание и дать постоять тесту минут 20-30.
Эти масленичные блины на пиве эластичные, не рвутся, хороши с несладкой начинкой.
Рецепт блинчиков на воде — для тех, кто даже в Масленицу считает калории
2 стакана газированной минералки, но лучше 1 стакан заменить молоком, пусть даже обезжиренным, 250 г муки пшеничной (около 12-13 ст. ложек с горкой), 2-3 куриных яйца, 2 полные ст. ложки сахара, щепотку соли просто соединить и взбить миксером.
Добавить 2 столовые ложки масла растительного обязательно без запаха.
Рецепт рассчитан на случай, если традиционные масленичные гости уже в прихожей, а вы только вспомнили, что, оказывается, вы их пригласили. Блинчики «наспех» действительно готовятся очень быстро, но получаются вкусными и красивыми: румяные, в аппетитную мелкую дырочку.
Рецепт блинов на сыворотке
Готовим тесто:
Пол-литра сыворотки немножко подогреть и всыпать в нее просеянные 250 г (12-13 ст. ложек с горкой) муки пшеничной, хорошенько перемешать миксером.
Внести в тесто по 2 полные ст. ложки сахарного песка и разогретого сливочного масла, щепотку соли, еще раз пройтись по тесту миксером, выдержать его около часа в теплом месте и можно приступать к выпеканию.
У блинов на сыворотке получается очень приятный вкус и эластичная консистенция, благодаря последней, блины можно использовать для заворачивания начинок, как сладких, так и соленых.
Начинки для блинов на Масленицу
Если хочется сразить своих гостей наповал, приготовьте блинчики с начинкой — ничего сложного в этом нет. Выбираете по вкусу любой рецепт основных блинов и готовите начинку. Дальше кладете начинку на один край блина, равномерно распределяя по длине, и закручиваете блинчик трубочкой. Затем для удобства аккуратно разрезаете трубочку посредине на 2 равные части.
Есть начинки, с которыми блины больше не подвергаются нагреванию, например, блинчики с красной икрой или мелко нарезанной семгой. Если это для вас дорого, можно размять с ложкой майонеза и вареным яйцом банку консервированного в собственном соку тунца.
Рецепт блинов с семгой
Блинчики с сёмгой по праву считаются самыми вкусными блинами. Это поистине царский рецепт, а приготовление такого блюда занимает совсем мало времени.
Вам понадобится: мука, молоко, яйца, сахар, соль.
Очень хорошо смешивать тесто для блинов в блендере. Вливаем в чашу блендера пол литра молока, вбиваем два яйца, сразу же всыпаем 200-250 граммов муки, одну столовую ложку сахара и пол чайной ложки соли. Перемешиваем на низкой скорости.
Когда мука перемешается и совсем не останется комочков – вливаем в тесто около 100 мл рафинированного растительного масла. Такое тесто не будет пригорать и отпадает необходимость дополнительно смазывать сковороду.
Выливаем на раскалённую сковороду тесто печём с двух сторон, блинчик получается красивый и румяный.
Когда все блины выпечены – готовим начинку. Тонкими полосками нарезаем слабосолёную сёмгу.
Кладём полоски сёмги поперёк блина и сворачиваем его в трубочку.
Разрезаем трубочку по диагонали и кладём на порционную тарелку. Украшаем блюдо веточкой ароматного базилика. Можно подавать к блинчикам с семгой любой соус, но они вкусны и сами по себе. Это блюдо подается как в холодном, так и в тёплом виде.
Рецепт блинчиков с творогом
Блины с творогом порадуют своим вкусом и взрослых, и детей.
Для теста нам понадобится: 250гр муки белой, два яйца, 500 мл молока, две столовые ложки сахара или сахарной пудры, разрыхлитель д5ля теста, щепотка соли.
В миске вилкой тщательно размешиваем яйца с сахаром и тёплым молоком.
Затем добавляем постепенно муку. Сбиваем всё до полного исчезновения комочков. Присаливаем и оставляем это тесто на 15 минут. Затем добавляем чайную ложку разрыхлителя для теста и даём время для «реакции» соды.
Пока тесто отстаивается – делаем бабушкиным методом «головку» для смазывания сковороды. Отрезаем кусочек бинта кладём на него ватку, размером с грецкий орех.
Заворачиваем эту конструкцию и связываем ниткой в шарик – получается удобный тампончик.
Макаем эту «головку» в рафинированное растительное масло, которое налито в маленькую пиалочку.
Разогреваем сковороду и протираем её маслом при помощи подготовленного тампончика.
Выпекаем блины. Подготовленная таким образом сковорода позволяет минимизировать количество жира в этом рецепте.
Теперь готовим начинку из 250 граммов творога и яйца.
Размешиваем в мисочке яйцо с творогом. Если вы хотите приготовить блинчики со сладкой начинкой – добавьте к творогу сахарной пудры, если вам больше нравится солёное блюдо – начинку можно подсолить. Таким образом, этот рецепт можно разделить на два блюда.
Начиняем блины. Кладём в центр каждого блина ложку творога и сворачиваем его квадратными конвертиками.
На сковороду растапливаем столовую ложку сливочного масла и немного прогреваем блинчики, накрыв крышкой.
Подаём блинчики с творогом вместе со сметаной. Встречаем Масленицу вкусными блинами, солёными или сладкими.
Рецепт вкусных блинов с мясом
Для теста: 150 г муки, 2 стакана молока, 3 яйца, четверть чайной ложки соли, 1 ч.л. сахара.
Для начинки: 300 г свинины, 1 шт. репчатого лука, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Растительное масло для жарки
Готовим тесто для блинчиков с мясом. Оно будет состоять из двух частей – сухой и жидкой. Для начала приготовим жидкую часть. Для этого в глубокую миску разбиваем три яйца и на протяжении минуты взбиваем их вилкой.
Затем добавляем к взбитым яйцам два стакана молока. Очень желательно, чтобы молоко было не холодным, а слегка подогретым – с помощью этого нехитрого фокуса любое тесто получится нежнее. Добавив молоко к взбитым яйцам, тщательно перемешиваем ингредиенты.
Теперь можно приступить к приготовлению сухой части теста. В большую миску высыпаем 150 г муки, добавляем к ней соль, сахар и хорошенько перемешиваем.
В миску с сухой смесью выливаем жидкую часть теста и очень тщательно перемешиваем, чтобы грудок получилось как можно меньше. По консистенции тесто для блинчиков должно напоминать кефир.
Ставим на огонь сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Если в хозяйстве есть небольшой кусочек сала, его можно использовать вместо масла, смазывая сковороду перед каждым блином. Итак, смазав жиром сковороду, черпаем тесто половником и выливаем его на сковороду, наклоняя ее в разные стороны (чтобы тесто растеклось по дну). Через полминуты поддеваем блин лопаткой и переворачиваем его на другую сторону. Таким образом, готовим из теста столько блинов, сколько получится.
Теперь переходим к приготовлению начинки блинов с мясом. Для этого пропускаем через мясорубку кусочки свинины и репчатый лук, предварительно разрезанный на порционные куски. Перемешиваем фарш, солим его и перчим.
Затем наливаем в сковородку растительное масло, ставим ее на огонь. Выкладываем в сковороду мясной фарш и обжариваем его на протяжении 15-20 минут, помешивая время от времени.
Берем ложку готового фарша и выкладываем чуть ниже, чем по центру блинчика.
Заворачиваем к начинке нижнюю часть блина, затем две боковые, и закручиваем блин рулетом. Сложенные таким образом блинчики с мясом выкладываем на сковородку с растительным маслом и зажариваем с двух сторон до румяной корочки.
Блинчики с мясом готовы! Подавать их нужно в горячем виде, приправив сметаной.
Вкуснейшие блинчики с бананом и шоколадом
Блины с бананом и шоколадом – вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Его сможет приготовить даже хозяйка, не обладающая специальными кулинарными навыками.
Ингредиенты: яйца – 2 шт., молоко – 300 грамм, сахар – две ложки, мука – сколько потребуется, бананы – 1 шт., шоколад – 25 грамм (или четверть маленькой шоколадки, растительное масло – по желанию.
Готовим тесто для блинчиков с бананом и шоколадом. Возьмите удобную, глубокую посуду и разбейте в нее два яйца. Добавьте к яйцам сахар и хорошо взбейте с помощью венчика. Взбивайте не менее трех-четырех минут, чтобы сахар растворился.
Добавьте молоко. И снова хорошо перемешайте содержимое миски вилкой или венчиком.
Теперь добавляйте немного муки и взбивайте. Можете добавить по вашему желанию ложку растительного масла.
Насыпайте столько муки, сколько потребуется для приготовления жидкого теста. Возьмите специальную большую ложку или половник, которым вы будете зачерпывать тесто и выливать его на сковороду.
Подготовьте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Все блины обжариваете с двух сторон до появления золотой корочки. Выкладывайте на тарелку.
Возьмите банан, очистите его от кожуры и положите на блин.
Теперь просто заверните банан в блинчик.
У вас получится такой рулет. Вам надо разрезать его пополам и выложить на тарелку.
Теперь подготовим шоколад, которым будем поливать наши блины. Для этого возьмите любой шоколад (лучше молочный без добавок) и положите его в стеклянную рюмку. Возьмите чашку размером больше рюмки и налейте в нее горячую воду. Опустите рюмочку с шоколадом в воду, чтобы шоколад растопился.
Шоколад готов. Чтобы блинчики с бананом выглядели красиво, можно полить их шоколадом с помощью шприца. Но если вы уверены в своих силах, то можете его не использовать.
Блины с бананом и шоколадом готовы!
Также предлагаем вам новый рецепт блинного торта со сметанным кремом, опубликованный на нашем сайте.
Рецептов масленичных блинов много — осталось только определиться, чем будете угощать гостей. Хотя масленичная неделя большая, и можно все попробовать.
А какие блинчики готовите в Масленицу вы? Поделитесь рецептом в комментариях!
Рецепты теста для блинов к Масленице собрала Лариса Борисенкова
Авторы фоторецептов:
блины с семгой, с творогом — Елена bora-bora
блины с мясом — Виктория Kaho
блины с бананами и шоколадом — Евгения Infigirl.
Материал подготовлен специально для сайта Женские Вопросы. Копирование запрещено
Рецепты хороши, вполне приемлимы. Хочу добавить свой рецепт. Тесто как указано выше Только на абсолютно горячий блин кладётся грамм 50 холодного мороженого и моментально съедается. Впечатление незабываемы. Приятнее всего сочетание: блин + пломбир. Приятного аппетита.
К Масленице готовила необычные и невероятно вкусные рулетики из шоколадных блинов со сгущенным молоком. Отличный десерт для праздничного стола. Гости были приятно удивлены такой подачей шоколадных блинов.
Это без сомнений суперский рецепт, только что попробовала сделать это, достаточно вкусно вышло. благодарю! Буду просматривать этот ресурс частенько. 😀