Если следовать традициям, то в последний день масленичной недели из блинов нужно готовить что-то особое, необычное. Такое, чтобы и семью порадовать, и гостей удивить, и накормить всех вкусной и сытной едой. Блинный торт с яблоками, бананом и сметанным кремом как раз подходит по всем критериям, и, пожалуй, единственный минус этого десерта — быстрота, с которой он исчезает со стола. Впрочем, для хозяйки это плюс – а значит, торт удался на славу!
Ингредиенты для блинного торта:
Для теста:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйцо – 3 шт;
- нежирный кефир – 1 литр;
- растительное масло – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
Для начинки:
- яблоки кисло-сладкого вкуса – 1,5 кг;
- бананы – 2-3 шт (в зависимости от величины бананов);
- сахар – по вкусу;
- молотая корица – 0,5 ч. л;
- масло сливочное – 50 гр.
Для сметанного крема:
- густая жирная сметана – 400 гр;
- сахар – 4-5 ст. л.
Блинный торт. Рецепт с фото
Кефир из холодильника достаньте заранее и вылейте его в миску или кастрюльку. В отдельной посуде взбейте яйца, вылейте в кефир.
Добавьте растительное масло.
Венчиком взбейте все в однородную массу, положите соль и сахар. Еще раз взбейте, чтобы соль и сахар растворились. Насыпьте 2 стакана просеянной муки.
Тесто взбивайте, пока все комочки, даже самые мелкие, не разойдутся и тесто не станет однородным. Соду залейте уксусом, подождите, пока она перестанет пениться. Вылейте в тесто и сразу же размешайте. По густоте получится обычное тесто на блинчики – если наклонить ложку, будет выливаться тонкой струйкой. Отставьте тесто в сторону, ему нужно постоять 20-30 минут.
За это время можно приготовить начинку. Нарежьте яблоки небольшими кусочками.
В сковородке растопите сливочное масло, выложите яблоки. Под крышкой тушите на малом огне до мягкости яблок. В конце добавьте корицу и сахар по вкусу. Остудите начинку до комнатной температуры.
Вернемся к тесту. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом (только для первого блинчика, потом смазывать не нужно). Налейте порцию теста, начинайте быстро вращать сковороду, чтобы тесто растеклось тонким равномерным слоем. Подрумяньте блинчик с одной стороны.
Переверните, немного обжарьте с другой стороны.
Готовые блинчики складывайте на тарелку один на другой. Можно накрывать их большой миской или кастрюлей, тогда краешки будут мягкими.
Когда все блинчики будут готовы, отберите 15-17 штук. Каждый блинчик нужно обрезать по размеру блюда, на котором будете делать торт. Очень удобно обрезать блины таким способом: кладете блинчик на ровную поверхность, накрываете крышкой или тарелкой и острым ножом обводите. Обрезки собираете, готовый блинчик с ровными краями перекладываете на тарелку.
Собираем блинный торт. Положите на плоское блюдо блинчик. Выложите 1-2 столовых ложки яблочной начинки.
Распределите ее ровным слоем. Очистите бананы и нарежьте их тонкими кружочками (толщина не более 0,5 см). Выложите на яблочную начинку.
Накройте следующим блинчиком. Так собирайте торт, пока не закончится начинка. Понадобится не менее 15 блинчиков. Кружочки бананов необязательно добавлять в каждый слой, можно чередовать яблочную начинку и начинку из яблок с бананом.
Для приготовления сметанного крема для блинного торта возьмите хорошую густую сметану, желательно домашнюю. Если покупаете сметану в магазине, то нет гарантии, что из нее получится пышный и вкусный крем – сметана на загустителях может не взбиться. В этом случае лучше купить жирные сливки и взбить их с сахаром.
Сметану с сахаром можно взбивать вилкой или миксером на невысокой скорости. Будьте внимательны – жирная сметана может в один момент превратиться в масло, поэтому контролируйте консистенцию. Как только сметана начинает становиться пышной, слегка загустеет и поменяет цвет — прекращайте взбивать – крем уже готов.
Обмажьте кремом верх и бока торта. Уберите его в холодильник на час-полтора.
Украсить блинный торт со сметанным кремом можно перед подачей к столу или сразу после приготовления – это решать вам. Для украшения подойдет тертый шоколад, цветная кокосовая стружка, измельченное печенье, молотые орехи или вафельные коржи. Очень нарядным получается торт со свежими фруктами и ягодами, но кусочками фруктов украшать его нужно перед тем, как подавать к столу.
Елена Литвиненко специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено